Круглый стол» с острыми углами

«Круглый стол» «Молодая литература Ярославля» прошёл в городской библиотеке имени М. Лермонтова.

В кои-то веки собрались все вместе сами труженики пера. С парадного портрета в читальном зале «одинокий гений» русской поэзии, чьё имя с достоинством носит эта библиотека, посматривал на своих сверстников грядущих времён, как нам показалось, взглядом, полным пристального и, может быть, чуть ревнивого благожелательства. Ему-то самому при жизни с друзьями не повезло (не то, что Пушкину), не с кем было откровенно поговорить о музах.


В такой благоприятной ауре разговор об изящной словесности завязался, что называется, с места в карьер. До позднего вечера звенели в Лермонтовке молодые голоса. Чтением стихов, кто-то видеоотчётом на большом экране, книгами на выставочных полках или просто разложенными по столам гости первым делом представились друг другу: рыбинское «Литературное поле» Галины Кузнецовой и Владимира Смирнова, «лито» Анны Толкачёвой из Углича, даже ещё пока и не зарегистрированное, ярославские «Третья пятница» Любови Новиковой, воскресный салон Надежды Кудричевой «Стихия» при Дворце культуре нефтяников. Ведущий «круглого стола» Андрей Коврайский представил литобъединение, что собирается по средам в кабинете председателя областной организации Союза писателей России Герберта Кемоклидзе. В том же жизнеутверждающем тоне презентации шёл разговор о городском конкурсе «Серебряная даль», прошлогоднем межрегиональном фестивале поэзии «Logoрифмы», о сборнике «Направление» 32 авторов, призёров и участников этого фестиваля. Поэт Вячеслав Шашкин, которого ведущий с дружелюбной улыбкой представило «наше Минюст», выступил с обзором издательских проектов, целевых программ из небогатого, впрочем, опыта поддержки молодых дарований в других регионах. Текст обзора решили после «круглого стола» отправить «во власть» как информацию к размышлению. «Несколько частных замечаний» о молодой ярославской словесности высказал на правах эксперта и старого друга читательского клуба Лермонтовки, доцент педуниверситета Николай Пайков. Не претендуя на истину в последней инстанции, литературовед назвал имена тех, кто на его вкус достойны российского поэтического олимпа – знакомых читателям нашей газеты рыбинцев Александра Калинина и Леонида Советникова, ту же Любовь Новикову, живущего в Гаврилов-Яме Владимира Перцева. Педуниверситет имени К. Д. Ушинского получил недавно лицензию на подготовку бакалавров по новой образовательной программе «Литературное творчество». Такая новость из выступления Пайкова вызвала за «круглым столом» противоречивые чувства. С одной стороны, хорошо, что молодые авторы смогут получить «филологическую подпитку», а с другой, – интересно, недоумевали слушатели, кто же там сможет учиться, если той лицензией не предусмотрено для абитуриентов ни одного бюджетного места – все они платные. Но и этому «диссонансу» слабо было нарушить общую мажорную тональность трёхчасового обмена мнениями. Не нашлось никого, кто бы посчитал нужным опустить разговор на грешную землю.
Как можно, заметим от себя, рассуждать о «молодой литературе Ярославля» так, будто, образно говоря, она уже ухватила Всевышнего за бороду. Разве для кого-то новость, что молодёжь, и не только она, издаёт книжки на свои кровные, у кого они есть, мизерными тиражами; что печататься в Ярославле негде. Магазины, за исключением Дома книги и лавки в «Арс-Форуме», стихи ярославцев не продают. Год выпуска последнего номера альманаха Коврай­ского «Гамаюн» – 2005-й. Три года не выходит «Ярослав­ский альманах» Союза писателей. Кто-то, как Александр Беляков, публикуется в Интернете. Но изданное в наших краях не попадает на крупные ярмарки, в общероссийской писательской прессе статьи о ярославцах днём с огнём искать надо. При всём при том сия остроугольная тема вынесена для обсуждения, наверное, впервые после перестройки и начавшейся вслед за ней, как сказал Пайков, «литературной пересменки». В Ярославле среди ровесников вечно молодого Лермонтова есть настоящие поэты.
Раз так, значит рано или поздно быть и литературе. Говорить о ней можно с уверенностью при наличии читающей публики. С этим как раз тоже большой вопрос – как тут не вспомнить пустой театральный зал Дворца культуры «Нефтяник» на гала-концерте победителей фестиваля «Logoрифмы»-2008. Печальное недоразумение мог бы, если не разъяснить, то хотя бы смягчить, общегородской литературный клуб. Но его до сих пор нет. Слава богу, что его пока ещё слабые очертания стали вырисовываться. С этого, собственно, и начался «круглый стол» в Лермонтовской библиотеке. Её директор Светлана Ахметдинова рассказала о замысле читателей, библиотекарей и отделения Союза российских писателей – открыть в филиале ЦБС, что во Дворце культуры имени А. М. Добрынина, городской клуб любителей словесности под вдохновляющим названием «Тысячелетие». Учредительное собрание его инициаторов прошло в минувшую пятницу. Председателем клуба стала поэт Тамара Рыкова.
Северный край
Поделиться
Комментировать