Мастер-класс по игре на нерехтинском рожке в Ярославле

Январским вечером в Ярославле, большом промышленном городе, среди шума машин и рыночной сутолоки можно было расслышать совсем иные звуки. Сначала могло показаться, что это прозвучал клаксон автомобиля, а может быть даже гудок поезда. Резкий, протяжный, громкий звук, звук, которому, очевидно, должно быть тесно в изгибах улиц и пролетах подъездов. Конечно, ему бы лететь за горизонт, над полями и перелесками, речками и озерами.

Нерехтинский пастуший рожок – что это? Музыкальная забава? Хитрое устройство наших предков, чтобы без кнута найти подход к любой коровушке? В небольшой деревянной  трубочке, обкрученной ленточкой бересты, если приглядеться, можно увидеть загадку русской деревни: чудное сплетение человеческого и природного, практичного и душевного. Рожком можно и непослушную скотину в хлев загнать, и до самых глубин человеческого сердца достучаться.


Сергей Алексеевич Киселев, специалист по нерехтинским рожкам, так охотно откликнувшийся на приглашение Отдела по делам молодежи Ярославской епархии, один из тех, кто может помочь подойти к этой загадке вплотную.  Желающих  затрубить, словно веселый нерехтинский пастух, набралось немало.  Хотя, как оказалось, в этом мастерстве только молодецкого духу недостаточно: нужно и правильно поставить губы, и зажать плотно-плотно все отверстия в рожке, да и ноту нужную подхватить.


Нерехтинский рожок — это не свирель или дудочка, в него надо трубить что есть сил. Не случайно даже мастера не дают концертов дольше 30-40 минут – при игре быстро устают губы. Выручает то, что рожечники обычно играют на концертах вместе, не поодиночке, как говорят «хорами» — один другого может прикрыть и дать его губкам отдохнуть.


Рассказывать о рожке конечно хорошо, но еще лучше в собственных руках подержать  добрую бархатистую бересту, набраться духу и попробовать всем вместе пробудить русские традиции в нашем городе. Мастер-классы по игре на рожке  будут продолжаться.

Ярославская митрополия


Поделиться
Комментировать