Материалы рыбинского музея вошли в книгу

В 2012 году два музея из Рыбинска и Сыктывкара одновременно подали заявку на грант «Первая публикация» благотворительного фонда В. Потанина. Тема была заявлена: «Первая мировая война глазами очевидца». В ходе рассмотрения заявок экспертным советом фонда внимание жюри привлекла схожесть материалов заявок. Решение было принято ­ объединить коллекции в одно издание.
А дальше началось детальное изучение коллекций. И произошло немало сюрпризов.
В Рыбинском музее­-заповеднике хранятся 334 стереодиапозитива на стекле Г.А. Сигсона, на которых запечатлен дореволюционный Рыбинск и фронт Первой мировой войны, в частности 182­-й Гроховский полк. В Национальном музее Коми есть фотографии на почтовых карточках времен Первой мировой. Именно эти коллекции легли в основу заявки на конкурс.
Во время поездки в Сыктывкар было установлено, что на снимках изображен один и тот же полк ­ 182­й пехотный Гроховский полк. Связующим звеном в цепи совпадений был Георгий Андреевич Сигсон. Он присутствовал как на рыбинских снимках, так и на сыктывкарских. На этом открытия не закончились. На нескольких снимках запечатлены гости из Рыбинска, которые приехали в 1916 году с пасхальными подарками. Среди них – рыбинский купец Николай Иванович Мыркин и несколько представительниц дамского комитета г. Рыбинска. В рыбинских газетах подробно освещались эти поездки на фронт.
Но еще большее удивление произвела фотография, на которой был изображен австриец в окружении русских офицеров. Точно такой же кадр есть и в Рыбинском музее! И возникло предположение, что в Сыктывкаре хранятся фотографии, распечатанные с рыбинских негативов, которые до нас не дошли. Всего в Рыбинском музее находится 334 снимка, а Сигсон подписал один кадр под номером 760. Так что это предположение может иметь место. Обе коллекции дополняют друг друга. Если в данных музейных коллекциях только один общий снимок, то в других собраниях были найдены несколько других.
Летом 2013 года в Рыбинский музей­-заповедник пришел посетитель Логинов Евгений Гаврилович, представился внуком участника Первой мировой войны прапорщика 182­го Гроховского полка Д.Н. Белякова. Евгений Гаврилович подарил музею 30 фотоокрыток времен войны. На этих кадрах запечатлена жизнь полка в 1915­1916 годах. Ценность фотографий – в их надписях, почти все они атрибутированы. Среди них есть снимок, датированный 20 июля 1915 года. На нем изображены обложенные деревом брошенные немецкие окопы у деревни Клоди­Заставы. На других, от 15 ноября 1916­-го, – могилы русских офицеров на позиции, австрийское кладбище около Чарторийска.
Несколько фотографий свидетельствуют о приезде шефов полка на фронт. Такой же снимок есть в собрании музея Коми. Купцы привезли не только сапоги, кисеты с подарками для солдат, но и музыкальные инструменты.
У полка был свой оркестр, который своей музыкой повышал боевой дух на фронте. Военными оркестрами дореволюционной России занимается костромич Э.Г. Клейн, в одном своем докладе он упоминает оркестр Гроховского полка и приводит фотографию. Оказалось, на снимке изображена встреча рыбинской делегации с солдатами полка на фронте. Фотография хранится в Костромском музее­-заповеднике. Так появился еще один источник для исследования полка, в виде 26 снимков военной тематики.
Одновременно с Рыбинском и Сыктывкаром заявку на участие в конкурсе подал Ивановский краеведческий музей им. Бурылина, который обладает богатейшей коллекцией графики. Так появилась идея объединить три коллекции под одной обложкой: фотографии двух музеев отражают реальность войны, а графика ­ миф.
Все координирующее заботы взял на себя коллектив профессионалов Проектного бюро «Спутник». К слову сказать, многие работы коллектива получили широкое признание. Так, книга «100% Иваново» получила главный приз на Всемирной книжной ярмарке в Лейципге в 2013 году, «Каргопольское путешествие» стало лучшей Арт­книгой России 2014 года. Дизайнером издания является Евгений Коренев, который сумел в необычный формат поместить три музея. Структура книги является прямым отражением ее сквозной идеи — сопоставления мифа и реальности войны. Книга состоит из трех отдельных блоков, объединенных под одной обложкой: текстовой части и двух альбомов, один из которых включает печатную графику, второй — фотографии. Книга снабжена перекрестными ссылками для лучшего понимания задумки авторов. В проекте приняли участие специалисты разных областей — историки, военные историки, искусствоведы, филологи, архивисты. Лишь такой многоракурсный подход позволил воссоздать живую и объемную картину свидетельств эпохи о себе самой.
В ближайшее время книги приедут в Рыбинск, и в Рыбинском музее-­заповеднике пройдет презентация. Следите за анонсами!
Рыбинские новости
Поделиться
Комментировать