Петровские смотрины на волжском берегу

В Мышкине на фестивале «Семейный круг» возродили забытую русскую традицию
Всероссийский фестиваль традиционной культуры «Семейный круг» по целевой программе правительства области «Семья и дети Ярославии» в седьмой раз проходил в Мышкине. А завершился он большим «Съезжим праздником» со смотринами невест.
– Ходовой товар! Штучный! Чистый эксклюзив! – на разные лады напропалую острили зрители обоего пола, когда съезжий (от слова «съезжаться») праздник на усадьбе Мышкинского дома семьи подошёл к самому интересному моменту. На помосте, сколоченном к фестивалю под старыми липами, начинались Петровские смотрины. Такие смотры невест с выбором славницы, лучшей из них, устраивали в старину после Петрова поста на ярмарках и съезжих праздниках, собиравших семьи со всей округи.
Такой ярмарочной площадью и стало мощённое булыжником, чудом сохранившимся с царских времён, подворье бывшей дачи дворян Семёновых – Дом-музей семейных традиций. Он тоже чистый эксклюзив, и не только для нашей области. После расселения отсюда ветхого жилья крепкий ещё дом постройки второй половины XIX века, памятник архитектуры, пустовал недолго. До тех пор, пока с идеей объединить под одной крышей музей семейных традиций и клуб молодой семьи не пришли в администрацию района чета художников Веремеенко, создатели Мышкинского музея льна и их дочь, сама многодетная мама, член Российского фольклорного союза Анна Смирнова – душа фестивалей «Семейный круг».
Замысел поддержал делом муниципальный центр туризма. Нашёл инвесторов на весьма дорогостоящий проект реставрации дома Семёновых, переданного центру в хозяйственное ведение. Сохранив кафельные печи, почистили дымоходы, всем миром обустроили детскую с набором игр и люлькой-качалкой, сплетённой из лозы, и гостиную с настенным зеркалом, патефоном, семейными фотоальбомами, швейной машинкой. Патефон – звучащий и пластинки есть, машинка «Зингер» – действующая. Кроме швейной открываются здесь ещё две детские мастерские – лепки из солёного теста и столярная.
Первыми, кто оценил новшество, и были гости «Семейного круга». Съехались на фестиваль сто (!) семей из двенадцати областей со всей России – от Новосибирска, Челябинска и Перми до Санкт-Петербурга и нашего Данилова. Узнав по Интернету о Мышкине и «Семейном круге», пожаловали и гости из-за рубежа – семья повара Фюрста из Вены. К слову, кулинарная эрудиция главы семьи из Австрии очень пришлась ко двору на походной кухне в палаточном фестивальном лагере, разбитом на территории бывшей нефтебазы неподалёку от села Поводнева.
На фестивале делились драгоценным родительским опытом. В семьях нашлись специалисты любых нужных профилей: от педагогов, психологов, историков до горного спасателя, инструктора по рукопашному бою и музыкального мастера. Малыши занимались в «Маминой школе» раннего и разностороннего развития. Старшие сели за парты в мастер-классах народных ремёсел. Под руководством музыканта из Москвы Александра Жуковского умудрились из старого подоконника смастерить настоящие звончатые гусли.
Девочек приобщали к льняному рукоделию, мальчишек – к азам кузнечного дела и меткой стрельбы из лука. Подростки из неполных семей собирались в «Школе сталкеров». Как вести себя в экстремальных ситуациях учили их на собственном примере папы – инструкторы по туризму, врачи, тренеры по боевым единоборствам, а «зачёты» принимались на крутых мышкинских береговых горках.
Но больше всего забот было у девушек на выданье, главных героинь первого в России конкурса невест «Петровские смотрины». Невестам на Руси полагалось много чего уметь – и хлеб испечь, и управляться на кухне без посторонней помощи, шить и вязать, петь и танцевать, играть с детишками, петь им колыбельные, с выражением читать книжки с картинками.
Всему этому знающие люди из разных городов все десять дней и обучали их на «крутухе» – как называли раньше семейный круг. Выпускными испытаниями и стали для них сами смотрины на усадьбе Дома семьи, в окружении ярмарочных ларьков с выставкой-продажей того, что сделано руками невест и их близких.
Часа два кряду красавицы-подружки в цветных русских сарафанах с лентами в косах водили хороводы, отплясывали весёлые кадрили, изображали в лицах старинную народную потеху «Лодка», к полному восторгу зрителей сыграв в ней все мужские роли. Невесты наигрывали на самодельных дудочках из бересты и даже освоили – знай наших! – древний инструмент бродячих певцов – колёсную лиру работы мышкинского мастера Василия.
Венок девушки-славницы – так называли победительниц Петровских смотрин – по праву ведущей Анна Смирнова надела на голову жительницы Ростова Великого Кати Шафирян (на снимке).
– Мы тебе, Катерина, уже и женихов подыскали, – напут­ствовала её Анна. – Подумай хорошенько, будешь согласна, так сватов тебе зашлём после съезжего праздника.
В том, что на семейном кругу всё бывает только по-настоящему, Катя и её подружки по смотринам убедились намедни в тот самый день, когда в храме Преображения села Поваднева все собрались на обряд венчания. На сей раз это не был, конечно, мастер-класс – была сама жизнь, как она есть. Под венец пошли сразу две пары гостей из Нижнего Новгорода, обе в возрасте за сорок – художники Евгений и Ольга Чудины и их родственники Алексей Худяков и Любовь Колесник.
Перед смотринами невест был у каждой семейной команды свой выход, и мы с нижегородцами успели познакомиться поближе. Сперва как слушатели их удалого ансамбля «Птица-жар» с репертуаром из редких старинных песен Нижегородской губернии, потом когда рассматривали в руках Алексея (по профессии он мукомол) диковинный инструмент – барабанку, такой в старину пастухи коровам сигналили общий сбор.
Суженая Алексея, выпускница консерватории, а сейчас менеджер фирмы по продаже штор Любовь Колесник так рассказывает об этом самом важном для неё событии:
– Мы с мужем вместе многие годы, сын у нас уже подросток. А венчаться в кои-то веки решились потому, что обстановка здесь, на «Семейном круге», самая подходящая. Всё происходило в окружении друзей, из Нижнего приезжали мама с папой. В храме у наших ног по-домашнему сидели дети.
Впервые узнали повенчанные, что такое почти забытый теперь шуточный обряд «заковывания». Увозят домой выкованные кузнецами некоммерческого партнёрства «Мышгород» венчальные подковки на совет да любовь. И на память о погожем июле в Мышкине, о щедром на улыбки семейном круге, о съезжем празднике со смотринами невест на берегу Волги под старыми липами.

Северный край
Поделиться
Комментировать