Роман Курцын: «Мне часто звонят поклонницы и говорят - у меня от тебя ребенок!»

14 марта ярославский актер Роман Курцын отметил свое 30-летие.

По такому случаю Роман запланировал концерт в родном городе. Известный актер рассказал о съемках в кино, личной жизни и поделился с "Pro Городом" планами на будущее.

- Роман, недавно у вас был День рождения. В Ярославле вы планируете отпраздновать его вместе со своими поклонниками?

- Да, 4 апреля, в 19.00, в ДК имени Добрынина будет концерт, на котором будут присутствовать около 50 медийных личностей. Например, Павел Прилучный, Александр Соколовский, Илья Любимов, герои сериала "Корабль", "Меч". Будут мои друзья из Ярославля, ну и конечно, зрители. Мы готовим трюковое шоу. Будет и стрельба, и взрывы, и воздушная гимнастика и акробатика. В общем, мы покажем то, что обычно делаем в кино. Уверен, что такого в Ярославле еще не было.

- Вы ощущаете любовь ярославских зрителей?

- Конечно. Во-первых, многие знают, что я местный, что я здесь живу. Очень часто подходят на улицах, просят автограф.

- Скажите, какие проекты с вашим участием зрители скоро смогут увидеть?

- Буквально на днях, 23 марта, стартует второй сезон "Корабля". Потом должен выйти еще один проект, который мы снимали в Марокко. Главная женская роль у Полины Максимовой, у меня главная мужская роль. Рабочее название этой картины "Принцесса с севера". Он выходит в апреле. А на НТВ стартует "Ленинград-46", там у меня главная роль в четвертой серии.

- Во всех фильмах и сериалах все сложные трюки вы выполняете сами?

- Да, например, в "Корабле" очень много подводных трюков, драки, паркур, падение с мачты. Все это я делаю сам. В основном актеры берут дублеров. Режиссеры вообще не очень любят, когда актеры сами выполняют трюки, ведь если кто-то получит травму, то съемки придется приостановить. А я всегда доказываю режиссерам, насколько это выгоднее и эффектнее смотрится на экране.

- А это как-то влияет на гонорар?

- Конечно, это ведь трюковые сцены. Хотя это не какие-то сумасшедшие деньги, ради которых можно рисковать жизнью. Но мне самому это интересно, очень много к этому готовлюсь, тренируюсь.

- А у вас были какие-то серьезные травмы?

- Конечно. У меня несколько раз вылетали позвонки. Я ломал кисти, ребра, рвал мениски и сухожилия. Мне разбивали нос и выбивали зубы. Но я все равно планирую сам делать все трюки, пока будут силы.

- Вы хотели бы сняться в Голливуде? С кем, если не секрет?

- Ну конечно, хотел бы. Честно скажу, если бы мне предложили сниматься в Голливуде, мне было бы все равно с кем.

- Недавно вас номинировали на престижную американскую премию Kid's Choice Awards. Кто будет в вашим конкурентом в борьбе за награду?

- Павел Прилучный, Дмитрий Нагиев и кто-то еще. Надо посмотреть. Конечно, я надеюсь на победу, ведь у меня такие поклонники с которыми невозможно проиграть.

- На кого из актеров вы равнялись в детстве?

- В детстве я смотрел "Д'Артаньян и три мушкетера". Это стало отправной точкой. Очень мне хотелось быть похожим на Боярского. Кстати, когда мне было 11 лет, я с ним познакомился. И он сказал мне, что у меня в плане актерской карьеры все получится.

- Какая роль вам больше всего запомнилась?

- Не могу выделить какую-то из ролей. Потому что роли - это как дети. Сначала ты растишь одного ребенка, потом другого. Хотя, конечно, самые яркие воспоминания о последних проектах. Но дороги для меня все без исключения.

- А есть какая-то роль, от которой сейчас вы бы отказались, не стали бы играть?

- Скажу так, мне кажется каждую роль я смог бы сыграть лучше. Я стараюсь смотреть свои проекты и анализировать их. Но я бы не отказался ни от одной.

- Что для вас приоритетней: полнометражные фильмы или сериалы?

- Для меня приоритетней роль. Конечно, полные метры они более простые, ведь не нужно следить за 170 сериями. И потом, все снимается в разброс: в первый день мы можем снять третью, десятую и двадцать вторую серию. И приходится постоянно отслеживать, в каком состоянии находится твой герой. Это как математика. В полнометражном фильме есть один сценарий и прочитать его гораздо проще.

- А как вообще вы попали на съемочную площадку?

- Я закончил школу в Костроме, еле-еле. В старших классах я ездил на фестивали непрофессиональных театральных школ. Меня пригласили к себе выступать, как профессионал. Но я знал, что в Ярославле есть такой человек - Александр Кузин. Он воспитывает очень хороших актеров и учиться у него очень сложно. Я решил к нему поступать и подал документы в ярославский театральный институт. И больше не подавал никуда, так что у меня не было права на ошибку. Я поступил, отучился. Поехал пробоваться на роль, меня сразу же взяли сниматься историческом фильме под названием "Серебро".

- Вы постоянно ездите и по стране, и по миру. Скажите, какой же город для жизни для вас наиболее комфортный?

- Ярославль, однозначно. У меня была тысяча возможностей где-либо остаться. Но я не стал этого делать. Ярославль вообще похож на европейский город. Если починить дороги - то вообще все будет отлично. Здесь есть все для работы, для отдыха, для жизни. Он небольшой, нет пробок, близко к Москве. Мне все нравится.

- Вас одолевают поклонницы? Звонят по ночам, дежурят у подъездов? Может быть были какие-нибудь забавные случаи?

- Хочу сразу сказать, что сумасшедших фанатов у меня нет. У меня есть только парочка маньяков, которые хотят меня расчленить. Это, кстати, мужчины. Может быть я им очень нравлюсь или, наоборот, не нравлюсь. А так, всякое бывает. Мой номер телефона продавали в Интернете за четыре тысячи. Звонков было много, я уже третий номер поменял. Обычно звонят, говорят: "У меня от тебя ребенок". Или: "Я вскрою вены".

- А вы отвечаете своим фанатам?

- Конечно. Мне приходит огромное количество сообщений в социальных сетях, я стараюсь отвечать по возможности. Но на все ответить, к сожалению, не могу.

- Роман, расскажите, как вы отдыхаете?

- Отдыхаю, к сожалению, очень мало. Свободное время провожу со своей семьей. В интернете немного времени провожу. Обычно просматриваю соцсети, то, что произошло у моих друзей и стараюсь отвечать поклонникам.

- А новости по телевизору смотрите?

- Нет, я вообще телевизор не смотрю и не знаю, что происходит в мире.

- Но хотя бы про убийство Немцова слышали?

- Да. Узнал об этом позавчера. Только хочу вам признаться, что я не знаю даже, кто такой Немцов. Я антиполитический человек. Но я очень люблю свою страну. И надеюсь, что человек, который сейчас стоит у руля, ведет Россию в правильном направлении. Иначе, ее раздербанили бы, как кусок мяса, паршивые волки.

- А кино смотрите?

- Да, кино очень люблю и часто смотрю.

- Что можете посоветовать нашим читателям?

- Если брать фильмы вообще, то я бы посоветовал все картины с Марлоном Брандо. Мне очень нравится этот актер. На мой взгляд, он невероятно играет открытую эмоцию. С Ди Каприо можно посмотреть все последние фильмы. Я бы уже давно дал ему "Оскар".

- А что скажете насчет нашумевших "50 оттенков серого"?

- Я посмотрел этот фильм. Но я не понял, зачем это сняли и чему это учит? То есть, если у меня есть деньги, то я трахаю всех, кого хочу? Да, красивый мужчина, красивая женщина, красивые эротические сцены. Но не более. Кино-то нет. Но мы можем критиковать сколько угодно, но фильм сделал свое дело - собрал кассу и его обсуждают все.

- Роман, у вас есть какие-то собственные проекты, которые вы хотели бы реализовать?
- Идея фикс - вывести мою школу каскадеров на уровень цирка "Дю Солей", на уровень мирового масштаба. И еще я очень хочу реализовать в кино свой сценарий. Сейчас ищу компанию, которая могла бы это снять. Но у меня есть условие - я должен играть главную роль.

С актером беседовали Анна Лурье и Захар Бабаян.