РОМАН С ПАМЯТНИКОМ

Сегодня в мэрии Ярославля пройдет обсуждение проекта памятного знака «Предпринимателям-меценатам и благотворителям земли Ярославской», который должен быть установлен в Мукомольном переулке. Организаторами этого мероприятия выступили правление городского Фонда содействия развитию города Ярославля и отдел информации аппарата муниципалитета. Депутаты, предприниматели, авторитетные историки и краеведы еще раз намерены обсудить, каким должен быть памятник ярославским меценатам и благотворителям. Споры идут до сих пор, хотя идея вынашивается уже третий год, проект памятного знака дважды побеждал в конкурсах, и сейчас уже начались активные подготовительные работы по его установке в сквере на Мукомольном переулке.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Необходимость реконструкции сквера в Мукомольном переулке в Ярославле возникла еще в октябре 2010 года, когда было ликвидировано трамвайное кольцо. Тогда же «в целях создания гармоничного решения общественно значимой исторической территории» было принято постановление, подписанное первым заместителем мэра Владимиром Слепцовым о проведении конкурса на лучший эскизный проект благоустройства сквера. В конкурсную комиссию вошли сотрудники мэрии и Кировского района города, руководители профильных департаментов, представители Союза архитекторов, Союза дизайнеров и Союза художников. Председателем был назначен мэр Виктор Волончунас. Было представлено 16 проектов, в финал вышли 11, оценить их мог любой желающий - два месяца эскизы были выставлены в библиотеке имени Лермонтова.

Один из них предполагал установку трехметрового памятного креста, который должен был отметить располагавшееся здесь старинное кладбище, где, по некоторым данным, находились могилы участников Куликовской битвы, а также захоронения представителей ярославской семьи, которая несла попечение о храме Димитрия Солунского. Решили, что крест - будет слишком мрачно для центра города.

Трамвай был представлен в половине работ. С такой тематикой образа в Мукомольном переулке был не согласен, например, директор Музея истории города Владимир Извеков. Многие специалисты сошлись во мнении, что воздушные замки в каскаде фонтанов Мукомольному переулку также ни к чему. К тому же слишком большие сооружения будут загораживать богатый архитектурный ансамбль этих мест. Идеальный вариант - хорошее удобное благоустройство и небольшие, исторически оправданные интерактивные монументы - чтобы люди могли здесь отдыхать и фотографироваться.

29 марта 2011 года были подведены итоги конкурса: после двухчасового обсуждения жюри пришло к выводу, что ни один из проектов не соответствует всем предъявленным требованиям. Поэтому два первых места было решено не присуждать никому. А третье, при условии дальнейшей доработки проекта, было отдано проекту группы разработчиков под руководством члена Ярославского областного отделения Союза архитекторов России Анатолия Мартынова. Тогда же и было решено, что этот проект увековечит память ярославских меценатов и благотворителей.

Новые власти Ярославля идею тоже поддержали. Было решено, что реализация реконструкции сквера будет осуществляться за счет бюджетных средств - на это выделили около 7,5 миллиона рублей, а изготовление и установка памятного знака - за счет внебюджетных, которые будут пожертвованы предпринимателями, горожанами и общественными организациями. Сумма, необходимая для изготовления и установки памятного знака, оценивается в 10 миллионов рублей. Был найден благотворительный фонд, который займется сбором денег на памятник меценатам. Им стала некоммерческая организация «Городской фонд содействия развитию Ярославля» (в прошлом «Городской фонд содействия подготовке 1000-летия Ярославля»).

В мае нынешнего года установку памятного знака меценатам одобрила областная дума.

АВТОРСКАЯ ИДЕЯ

Памятный знак по мысли авторов проекта представляет собой пространственную композицию. Центр композиции - уникальный по технике прорезной барельеф из металла, размером 2х3 метра. На барельефе условно изображено семейство преуспевающего горожанина в стилистике портретов или фотографий конца XIX века. Получается сквозная, театрализованная композиция. И если зритель смотрит на нее со стороны сквера, изображение как бы накладывается на прекрасный фон - усадьбу Сорокина. Барельеф двусторонний, заключенный в раму, на плоскостях которой по всему периметру размещены медальоны с именами меценатов и благотворителей XVII - XIX веков из Ярославля, Рыбинска, Углича, Тутаева, Гаврилов-Яма и других гродов и поселений Ярославской области.

«Подобная техника «вырезного» барельефа не встречается в нашем городе, да и аналогов нами не обнаружено. Композиция может стать уникальным, запоминающимся артефактом. Тема семьи и единения поколений сегодня актуальна для России. А изображая именно семью предпринимателя, мы напоминаем исконно русские православные ценности: семейственность, чадолюбие, ответственность за собственный дом и свою страну. Предлагаемая композиция добавит человечности, гуманности историческому облику города», - обосновывают авторы свой замысел.

Во время заседания оргкомитета в феврале нынешнего года руководитель авторской группы Анатолий Мартынов сообщил, что при создании проекта его вдохновила судьба гаврилов-ямского купца Алексея Локалова: «Будучи сам крепостной, он выкупил себя, выкупил всю свою семью, потом на заработки построил фабрику. И первое, что он сделал, - построил больницу с фабрикой, а потом построил жилье, из которого действительно не хотят выезжать жители».

ЛОКАЛОВ

ИЛИ ВАХРОМЕЕВ?

Работа по благоустройству территории сквера активно началась в июле нынешнего года, а сейчас уже ведется подготовка фундамента памятника. И тем не менее споры о том, каким быть памятнику, не утихают. У историков и краеведов сомнения прежде всего вызывают представленный на барельефе образ. Вот что говорит профессор, доктор исторических наук, заведующая кафедрой музеологии и краеведения ЯрГУ имени Демидова Виктория Михайловна Марасанова:

- Полностью поддерживая сам замысел увековечить память ярославских меценатов, не сказать о том, что его воплощение вызывает как минимум сомнения, я не могу. Сквер нужно привести в порядок, но очень уважительно и аккуратно. Это один из немногих уголков Ярославля, где нет конфликта старой и новой застройки. Нет высотных зданий, уютная атмосфера, территория очень небольшая.

Само название Мукомольный переулок нас отсылает к предприятию, которое там существовало до недавнего времени. А предприятие связано с именем Ивана Александровича Вахромеева, имя которого в городе, к сожалению, не увековечено так, как это соответствует его вкладу в историю.

 

Потому что Вахромеев - один из настоящих граждан Ярославля, и меценат, и благотворитель. Благодаря его участию и церковь Петра Митрополита, которая находится на территории мукомольного предприятия, поддерживалась и фактически была спасена удачной реставрацией в начале XX века церковь Ильи Пророка, на его средства разбит сквер около Демидовской колонны. Кстати, сам Вахромеев мечтал, чтобы сквер носил его имя, но как-то не прижилось, и сквер мы чаще называем Демидовским. Небольшой памятный знак в честь Вахромеева либо собирательный образ ярославских меценатов и благотворителей был бы очень уместен.

Предложенный скульптором Мартыновым проект олицетворяет идею мещанского быта, содержит собирательный образ семьи разбогатевших крестьян, но никак не меценатов, к числу которых мы относим Демидова, Мельгунова, Вахромеева, Пастухова, то есть тех, кто был связан и с помощью ближним и с поддержкой образовательных учреждений. Это люди, которые для себя брали очень высокую планку во всем: в поведении, во внешнем виде. Если, как заявляет автор, изображена семья Локаловых, встает вопрос, какой Локалов и какая семья, потому что именно такого состава семьи ни у одного Локалова не было. Кроме того, гаврилов-ямский купец как собирательный образ для памятника в Ярославле не подходит. В Ярославле он никак не отметился.

И еще один момент: в процессе подготовки проекта возникла идея, чтобы на табличках по периметру рамы, в которую эта семья помещена, написать имена тех, кто внес вклад в благотворительность и меценатство на Ярославской земле. Причем как тех, кто жил в XVII - XIX веках, так и современных меценатов. Идея, когда на одном памятнике собираются поместить имена исторических личностей и ныне живущих, меня смущает. Когда на раме размером 2 на 3 метра собираются разместить 80 табличек, то по понятным причинам на них можно вместить лишь очень скупую информацию (имя и фамилию, годы жизни), которая мало что скажет людям. Если попытаться указать род их деятельности, должность, статус в обществе, тоже непонятно, какой именно, потому что он часто менялся в течение жизни. Критерии отбора меценатов для размещения на памятнике тоже очень субъективные. Было дано задание всем муниципальным районам подготовить списки меценатов. Насколько я знаю, сейчас отобрано 160 - 180 имен. Я не могу себе представить, как эти 180 имен будут располагаться на памятнике.

Кандидат исторических наук, ярославский экскурсовод Мария Александрова тоже говорит о том, что у нее как историка вызывает вопрос образ семьи гаврилов-ямского купца Локалова, запечатленный в памятном знаке.

- Хотя, несомненно, территорию сквера в Мукомольном переулке благоустраивать надо. И идея установки памятного знака меценатам заслуживает всяческой поддержки. Тем более, что в нашем регионе по сравнению со многими другими оно было более развито и являлось хорошей традицией. Эта тенденция прослеживается с XVII века. В Ярославле на средства меценатов был открыт университет, с участием средств горожан построен первый водопровод, каждый ярославский купец считал своим долгом поучаствовать в благотворительности. В плане туристической привлекательности место тоже уместное. Оно с недавних пор находится на маршруте проезда туристических групп. В последнее время маршрут многих экскурсионных групп проходит по Которосльной набережной или по начальному отрезку улицы Большой Октябрьской. Это связано во многом с тем, что к тысячелетию была реконструирована и расширена и набережная, и Большая Октябрьская, открыт новый планетарий.

Удастся ли специалистам убедить авторов проекта и организационный комитет внести некоторые коррективы в проект памятного знака, покажет обсуждение. Об этом мы расскажем в завтрашнем номере.

На снимках: в сквере в Мукомольном переулке начаты работы по подготовке фундамента памятного знака; эскизный проект памятного знака ярославским меценатам и благотворителям.

Фото Виктора ОРЛОВА.

источник

Поделиться
Комментировать