Три века назад женщины в переписи не учитывались

В Музее истории города Ярославля работает выставка «Стольный град». На ней представлены документы XI - XIX веков из собрания Российского государственного архива древних актов. Всего в РГАДА хранится 3,5 миллиона дел. Пятьсот из них так или иначе связаны с Ярославлем. В экспозиции продемонстрированы 105, в том числе 29 подлинников.

В ПЕРВОМ разделе выставки, получившем название «Крепость на Волге», - документы, отложившиеся в летописных сводах. Среди них «Сказание в Воскресенской летописи о двух ярославских волхвах» 1071 года. По сути, это первое упоминание Ярославля в летописи. Здесь же грамоты великих московских князей Ивана III (1496 года) и Ивана IV (1570 года). А также книги знаменитых дипломатов и путешественников с описанием средневекового Ярославля.
Много документов посвящено Смутному времени. Это челобитная воеводы Никиты Вышеславцева о присылке в Ярославль ратных людей для защиты города от ляхов. Можно познакомиться с подлинной грамотой князя Дмитрия Пожарского, которая датируется маем 1612 года. Князь вызывает белозерского воеводу Чепчугова на земский совет. Небольшая по размеру, написанная скорописью - сильно упрощенным вариантом кириллицы, она выглядит неказисто, не то что пышные жалованные грамоты.
Среди подлинников и записная книга кабацких сборов 1752 года. Сшитая нитками, она хранилась на Ярославском кружечном дворе. Записи вели целовальники. Этих людей не особо жаловали и при первом же случае покрывали бранью. И было за что. Они обмеривали, написывали на питухах (так называли завсегдатаев кабаков) лишние напойные деньги, подводя их за это под палки, а то и вовсе сажали в тюрьму.
Можно ознакомиться и с переписными книгами податного населения города, так называемыми ревизскими сказками. И среди них самая  первая - проведенная в 1710 году. Ярославль в то время насчитывал около пяти тысяч жителей. Наиподробнейшим образом перечислены стрельцы, ямщики, пушкари, каменщики и даже дворники. Но нет ни слова о кухарках, прачках. Женщины, оказывается, в то время не учитывались вовсе! Посетители также могут увидеть журнал «Уединенный пошехонец» за 1786 год. Журнал, издававшийся в нашем городе, был первым такого рода провинциальным изданием.
Живейший интерес вызывают планы Ярославля, выполненные во время масштабной перестройки города. Есть здесь и материалы, посвященные создателю первого русского театра Федору Волкову, документы, относящиеся к строительству ярославской Большой мануфактуры, одной из крупнейших в стране, подлинные гравюры с видами Толгского монастыря, рукописные материалы по истории Ярославской епархии.
Все книги, представленные на выставке, ценятся на вес золота. Поэтому обращаются с ними очень бережно. Категорически нельзя водить по ним пальцем, а при чтении обязательно прикладывается белый лист бумаги. По итогам работы выставки планируется издание каталога.
Золотое кольцо
Поделиться
Комментировать