Тульские Штраусы

Детский ансамбль «Перезвоны» из Тулы - редкий и самый желанный гость фестиваля искусств «Преображение». Юных звонарей знают по всей России и даже за рубежом.
Они выступали на Красной площади, в Колонном зале Дома союзов, Олимпийской деревне, Троице-Сергиевой лавре. Их звонами восхищались в польском Кракове. Но особую известность ансамбль приобрел после того, как стал финалистом «Минуты славы».

 

- Попали мы туда без кастинга. А приглашение получили после участия в международном фестивале Владимира Спивакова «Москва встречает друзей». Жюри было в полном восторге. Особенно мне запомнились лучистые, удивленные глаза Александра Цекало, - рассказывает руководитель коллектива Галина Петровичева.
Галина Васильевна - пианистка, окончила музучилище имени Даргомыжского в Туле и московский пед-институт. Она и сама звонит в колокола. Встречает свадебным перезвоном молодоженов в Зареченском загсе.  Искусству колокольного звона ребята учатся больше десяти лет. Сначала новички изучают нотную грамоту, пробуют петь и играть на фортепиано, металлофоне, глокеншпиле (наборе разновысотных колоколов), а уже потом допускают к святая святых - звоннице.
В Ярославль туляки приехали со своей передвижной звонницей. Весит она около 70 килограммов. Колокола на ней самые разные. Бронзовые зазвонные приобрели у московского мастера Александра Ивановича Жихарева. Поддужные колокольчики, которые вешали на упряжь тройки лошадей, - у коллекционеров. Есть еще предки колоколов билы - пластины из титана и латуни разного размера, издающие низкий звук. В старину монахи ими отсчитывали время. Билы, по которым ударяют молоточками, заменяют тяжелые колокола.
Репертуар у ансамбля обширный. Для ярославцев приготовили вальс колоколов, приветственный перезвон и красивейшую легенду о вечевом новгородском колоколе. Но не только мелодичными звуками завлекли тульские штраусы,  но и красотой костюмов: просторные рубахи из отбеленного льна, алые необычной формы кокошники, горящие на солнце. Изумительные узоры вышиты руками мамы одной из участниц ан-
самбля. На концерте зрители  смогли не только послушать музыку, но и покудесничать на звоннице. Сначала задали ритмический рисунок.
- У нас деньги украли, - жалостливо били в ладошки в центре.
- А мы знаем, да не скажем! - подхватывала вредная серединка.
- Ох, жалко как! - сочувственно хлопали с краю.
Целый ансамбль получился. А самые смелые смогли исполнить то же самое на колокольчиках. Забавную присказку про кошелек сменила другая, про треску:
 - Почем треска?
- Две копейки с половиной.
- Врешь, врешь - полторы.
На снимке: сначала дружно выбивали ладошками  ритмический рисунок.      
Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.
Золотое кольцо
Поделиться
Комментировать