УЖ ТЫ ПОРУШКА-ПАРАНЯ…

В Ярославском художественном музее работает выставка «Романтическая Россия». Здесь представлено двадцать полотен кисти Алексея Венецианова и художников его школы из собрания Тверской областной картинной галереи. «Пиши, что видишь, не мудри», - говаривал Венецианов. В живопись он пришел поздно. До 38 лет служил чиновником. Отсутствие академического образования, конечно, мешало, но уберегло от проторенных путей в искусстве «Параня со Сливнева», «Мальчик с бабками», «Пастушок с рожком»... Оторопь берет, когда смотришь на «Потрет ржевской купчихи». Грозная старуха со сжатыми губами напоминает лютую Салтычиху. В этих картинах нет позирующих, есть живущие. Нет искусственности, надуманности.
В 1818 году Венецианов поселился в усадьбе Сафонково Тверской губернии. Здесь же находилась его знаменитая школа, где за менее чем двадцать лет было обучено около восьмидесяти учеников. Это были талантливые, но бедные юноши, для которых путь в Академию художеств был закрыт.
Один из первых и любимых учеников Венецианова, Алексей Тыранов, был из бедных мещан, писал иконы. Алексей Гаврилович случайно увидел его работы. Впоследствии Тыранов, которому Академия художеств присвоила звание неклассного художника, стал в Петербурге выдающимся портретистом, в один ряд с Брюлловым. К сожалению, увлекшись его манерой, он утратил непосредственность, стал салонным живописцем. Находясь уже в почтенном возрасте, Тыранов влюбился в молоденькую натурщицу, которая всего лишь за год обобрала его до нитки. Через несколько лет несчастный умер от чахотки.
Еще более трагическая судьба была уготована Грише Васильеву, прозванному за подвижность и сообразительность Сорокой. Григорий был крепостным помещика Милюкова, приятеля Венецианова, чья усадьба Островки находилась всего в восемнадцати километрах от Сафонкова. Служил у него садовником. К сожалению, вольной так и не дождался. К тому же имел несчастье влюбиться в дочь Милюкова Лидию. И она ответила взаимностью. Прознав об этом, отец выдал Лидию за жандарма. По слухам, она покончила с собой после смерти Сороки. Говорили еще, что Григорий был внебрачным сыном Милюкова. Но это все из разряда догадок.
Когда Венецианов в 1847 году погиб «разбитый лошадьми», талант Сороки и вовсе угас. Он писал образа для деревенских церквей, пытался обучать живописи земляков. В 1861 году после отмены крепостного права Сорока выступил против своего хозяина, был арестован, бит, после чего затосковал, задумавшись, ходил по деревне. 22 мая 1864 года его обнаружили повесившимся в обжигательной горшечной избе. Творил Сорока десять лет. Сохранилось двадцать его работ. Тихие и беспорывные пейзажи полны целомудренной красоты. В них можно вглядываться бесконечно.
На снимке: «Девушка, выжимающая из волос воду» Тыранова.
Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.
Золотое кольцо
Поделиться
Комментировать