В школьном музее Борисоглебского района – более трех тысяч экспонатов

Школьная тетрадка 68-го года с пожелтевшими листами, исписанными идеально ровным, каллиграфическим почерком, лежала рядышком с чернильницей.
Девочка вертела в руках из стороны в сторону железное перо, а в глазах все больше нарастало любопытство.

– Как же можно писать этой штукой и не испачкаться? У меня бы точно одни кляксы были, как у Буратино в кино.

По словам Валентины Васильевны Сухаревой, учительницы Краснооктябрьской школы и хранительницы школьного музея, ребята младших классов, впервые попав в музей, задают множество вопросов, с большим интересом рассматривают незнакомые предметы быта, с удовольствием узнают на фото запечатленных в школьном возрасте родителей, сидящих за партой или отвечающих у доски.

Валентина Васильевна проводит уроки краеведения по курсу «Моя малая родина», на которых каждое занятие посвящено событийному периоду времени или определенной эпохе. Ведь охватить за один раз тот объем информации, который содержатся в более чем трех тысячи экспонатов, принадлежавших когда-то не одному поколению жителей Краснооктябрьской сторонки, просто невозможно.

В небольшом помещении размещаются несколько тематических уголков. Вот – пионерский галстук и пилотка, рядышком стоит барабан. И – экспонаты из военного прошлого: каска солдата, гильзы от патронов, книжки о героях-комсомольцах и фото Зои Космодемьянской, идущей на казнь. Когда-то местная пионерская дружина носила ее имя.

Один из стендов с фотоальбомами, газетными статьями посвящен истории совхоза. А в отдельном шкафчике размещается коллекция денежных знаков, которая особо привлекает мальчишек – в ней и царские рубли, и десятитысячные купюры времен перестройки. Девочек же больше восхищают полочки с плетеным кружевом, вышитыми полотенцами и подзорами, стеллаж с экземплярами старинной одежды.

А вот – деревянная палка, на конце которой по периметру расположены короткие сучки. Это маслобойка, назначение ее – взбивать. Только, чтобы получить подобным способом масло, приходилось много потрудиться. Валентина Васильевна рассказывает детям о том, как наши прабабушки ходили за водой с коромыслом, как протирали зерна в жерновах, чтобы муку получить, как белье стирали с помощью доски с железной вставкой, а чтобы погладить вещи, их наматывали на круглую палку и «прокатывали» ребристой доской. И каждый рассказ сопровождается показом соответствующих инструментов.

– Чаще всего ребята после таких встреч идут с расспросами уже к своим родственникам, – говорит учитель, – а я предлагаю им записывать полученные данные. Так накапливается материал, а у детей появляется желание еще глубже знакомиться со своей родословной, с историей села. За более детальными сведениями мы вместе с учениками ездим в архивы, берем информацию в военкомате, музеях, а затем и в конференциях участвуем.

За последние семь лет учащимися Краснооктябрьской школы были подготовлены пять работ о существовавших когда-то в округе школах, множество материалов о земляках – участниках Великой Отечественной войны, о ремесленниках, об исчезнувших деревнях и селах, о разрушенных храмах.

10 лет школьники со своими трудами участвуют во Всероссийской краеведческой конференции «Отечество» и 7 лет в районной – «За добрые традиции земли Борисоглебской».

Кто-то из ребят продолжает исследовательскую работу и после школы, став уже студентами вузов. И это большая радость для Валентины Васильевны, ее вклад в сохранение памяти о предках и радость от сознания, что дело продолжат ученики.

Поделиться
Комментировать