В Ярославль вернулась мистическая икона, похищенная 15 лет назад

23 сентября, в музее-заповеднике представили редкий и ценный лик «Николай Зарайский в житии», судьба которого окутана сплошными тайнами



В музее-заповеднике представили редкий и ценный лик «Николай Зарайский в житии»,
судьба которого окутана сплошными тайнами.
Фото: Надежда КЛЕМИНА
Икону встречали, затаив дыхание. Еще бы! Ведь за этим раритетом  - загадочная и мистическая история.
Лик редкий для своего времени, ведь на ее обратной стороне высечены год и имя заказчика. В 16 веке создание иконы было таинством, и прежде чем написать ее, мастер готовил себя - постился, молился и не относился к иконе, как к личному шедевру или собственности заказчика. Однако именно на ярославской иконе есть дата и подпись: «В лето 7061 поставил святого Николу вместе с деяниями Богдан Михайлов сын, Куксин племянник». Богдан из богатого рода купцов Куксиных и заказал икону для церкви Благовещения, на месте которой был потом построен первый в Ярославле каменный храм Николы Надеина. И вот с этого момента начинается мистическая история ярославского лика.
Обычно церковь строят точно такую же, какой была на ее месте деревянная предшественница. И на месте церкви Благовещения должны были поставить каменный храм тоже Благовещения. Но в тот момент, когда должны были приступить к застройке, по Волге неожиданно приплыл образ Николы Угодника, что воспринялось жителями как знак свыше. Так на месте церкви Благовещения появилась церковь Николы Надеина, а его символом стала икона «Николай Зарайский в житии».
Икона пережила вместе с храмом все войны и революции, а в самом конце существования СССР, когда храм был филиалом музея-заповедника, в 1989 году, лик отреставрировали. В таком виде икона встретила новое государство и последнее десятилетие 20 века, ставшее для нее временем мистических  приключений.
...Темной весенней ночью 1995 года трое преступников сбили замки с подвала храма и проникли внутрь. Быстро и бесшумно воры, тогда еще не знавшие, какую беду они на себя накликали, сняли четыре иконы, в том числе «Николая Зарайского». Подельники ушли так же тихо, как и пришли. Пропажу оценили в 1 миллион 200 тысяч долларов!
Милиция долго все обыскивала, проверяла, но так ничего и не нашла. Воров вскоре поймали,  но куда они дели похищенное, так и не удалось узнать. На следствии они молчали, а потом… один за одним погибли. При странных обстоятельствах.
- Преступников было трое, все мужчины, - рассказывает о нашумевшей краже начальник УВД по Ярославской области Александр Шиханов. - Их поймали через полгода, но до суда никто из них не дожил. Один внезапно заболел и быстро умер. Другие умерли в результате несчастных случаев.
Несчастные случаи были из разряда таких, которые называют «глупая смерть» - поскользнулся, упал… Недаром народная мудрость гласит, что церковные воры долго не живут, Бог наказывает.
На этом следы иконы потерялись на долгое время, и помнили о ней только знатоки древнерусского искусства, не веря, что когда-нибудь смогут увидеть ее снова.
Однако икона нашлась. В коллекции известного собирателя древнерусского искусства Михаила ДеБуара. Причем то, что она осталось в хорошем состоянии, тоже удивительно. Ведь размеры иконы 124 на 95 сантиметров! При контрабанде таких крупных экспонатов воры обычно не церемонятся и распиливают их на части. Но ярославский лик этой участи миновал. Каким-то непостижимым образом икону в целости и сохранности перевезли через границу, в Германию, где в середине 90-х ее и купил Михаил ДеБуар. Узнав, что «Николай Зарайский в житии» был украден из церкви Николы Надеина, он согласился передать ее Ярославскому музею-заповеднику совершенно бесплатно.
ДеБуар – личность тоже таинственная. Известный коллекционер, бизнесмен, купивший себе титул барона, умер в прошлом году, а скандалы вокруг его огромной коллекции икон гремят до сих пор. За несколько дней до смерти он вдруг женился на своей сиделке. И теперь наследники с мачехой в судах буквально рвут на части бесценную коллекцию. К счастью, кроме «предсмертной» женитьбы ДеБуар успел сделать и вот такой подарок Ярославлю – икона в город вернулась. А вот узнать, у кого барон ее купил, и где она была столько лет, уже невозможно: эту загадку Михаил ДеБуар унес с собой в могилу.
В храм икону вернут – следующим летом. А пока посмотреть на раритет, по счастливой случайности вернувшийся домой, можно в музее-заповеднике. Сейчас сотрудники тщательно подбирают место для экспозиции.
СПРАВКА KP.RU
На иконе изображён святой Николай Чудотворец в рост в парадном облачении епископа, крестчатой фелони и белом омофоре, с широко разведенными руками. Десницей он благословляет, а на левой руке, покрытой платом, держит Евангелие. Как говорят специалисты, это даже не икона, а резная скульптура, что лишь прибавляет ей ценности. Лик называется «Зарайский», потому что долгое время находился в Зарайске.
Поделиться
Комментировать