Ярославский музей-заповедник продолжает череду юбилейных выставок

Ярославский музей-заповедник продолжает череду юбилейных выставок.
 Сегодня подведен итог большой творческой работы. Его героями стали десять совершенно разных экспонатов из собрания музея, которых объединил проект «Предметный разговор» - обладатель гранта Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Череп носорожихи Корнелии, табличка «Площадь Подбельского», гнездо - ровесник и вещдок музея, Тимиревскй меч. Что может быть общего между этими предметами? Ответ на этот вопрос - на выставке «Предметный разговор о превращениях».

«Мы идем не от темы, мы идем от музейного предмета. Их у нас 10 штук, даже не штук, а человек. Мы верим в то, что у каждого предмета в музее есть душа, есть голос, и он может рассказать нам очень многое», - говорит Екатерина Змеева - организатор и куратор выставки «Предметный разговор о превращениях».

Организаторы признаются: проект стал экспериментом и альтернативой традиционной музейной деятельности. Избрать конкретный экспонат как отправную точку, чтобы рассказать о его судьбе и о том, как он воплотился в других предметах и явлениях культурной, исторической и даже спортивной жизни Ярославля - таким был замысел сотрудников музея. Им заинтересовались и в фонде Владимира Потанина.

«У нас всегда достаточно высокий конкурс, мы получаем порядка 400-т заявок и даем около 20 грантов каждый год. Поэтому победа была непростой и заслуженной. Мы очень рады, что ярославские музеи активно участвуют в наших конкурсах и предлагают такие интересные и новаторские проекты», - отметила Оксана Орачева - генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина (Москва).

Каждый предмет тщательно отбирался, изучался и обсуждался на протяжении этого года. Например, японская курильница для благовоний, сама по себе - произведение искусства, - в начале 20-го века стала переходящим футбольным кубком, а в 21-м столетии - темой для разговора об истории ярославского футбола. Главный тренер «Шинника» поначалу удивился просьбе ярославских музейщиков поделиться на время спортивными трофеями, а, придя на открытие, увидел в этом неоспоримую связь времен.

«Кубки и призы не настолько изысканны и вряд ли представляют историческую ценность. Но пройдет какое-то время, и наши кубки будут интересны будущим поколениям», - сказал Александр Побегалов - главный тренер ФК «Шинник».

Впрочем, горожане и сами дарят вторую жизнь некоторым старинным предметам. Медведь Гербович Флюгеров стал в свое время эмблемой ярославских байкеров. А сегодня ожили в буквальном смысле и талисманы проекта - героини портретов неизвестных художников 18-19 веков Потаповна и Никитична, в которых гости без труда узнали Петропавловских слобожанок надежду Балуеву и Екатерину Кузнецову. Выставка - лишь очередной этап работы. Организаторы уже готовят сайт проекта и передвижную выставку, чтобы как можно больше людей услышали голоса предметов и поговорили с ними по душам.

Марина Ромакина,
Поделиться
Комментировать