Ярославскую историю урезали

Область лишилась нескольких городов с «историческим» статусом

Недавно «Российская газета» опубликовала совместный приказ министерств культуры и регионального развития РФ «Об утверждении перечня исторических поселений». В этот перечень попал 41 город, в том числе Ярославль, Тутаев и Ростов. Список сильно сокращен по сравнению с предыдущим, разработанным в 2002 году: тот включал в себя 478 населенных пунктов, и нашу область в нем представляли еще и Гаврилов-Ям, Данилов, Любим, Мышкин, Переславль, Пошехонье, Рыбинск, Углич и поселок Борисоглебский.

Сокращение перечня вызвало недоумение у ярославских культурологов и архитекторов. 

– По какому принципу шел отбор, и почему в список не вошли Углич, Переславль, Рыбинск, Мышкин в конце концов? – возмущается председатель Ярославского отделения ВООПИиК Вячеслав Сафронов. 


Правда, архитектор признает: статус «исторический» имел декларативный характер, не давал городу дополнительного финансирования и не обязывал принимать дополнительные меры по охране историко-культурного наследия. Но все же считался престижным и привлекал внимание. Вопрос в том, чье именно. 
– Сейчас коммерсанты заинтересованы инвестировать именно в центр города. И печально, что власти исторических городов идут на нарушение существующих регламентов по охране памятников, – говорит Вячеслав Иосифович. – Исчезают уникальные планировочные исторические структуры, которые находятся под охраной. Их уничтожение, как правило, не так заметно окружающим, как снос здания. Кроме того, иногда территории страдают и от не слишком грамотных решений по благоустройству. 
Вот почему, по его мнению, статус «исторический» нужно не только вернуть, но и закрепить за ним нормы по охране историко-культурного наследия. В новом документе об этом как раз сказано. Сам приказ создан в рамках принятого Правительством РФ постановления №2 от 16 января 2010 года, согласно которому исторические территории попадут под особую опеку государства. Проекты их генпланов и другие градостроительные регламенты будут согласовываться в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия. Появляется надежда, что хотя бы на нескольких десятках территорий прекратится строительный беспредел. Может, кстати, поэтому власти и сократили список – за сотнями населенных пунктов им просто не уследить.
Что же делать остальным городам, имеющим полное право называться историческими?
Ждать.
Согласно тому же приказу Росохранкультура и Департамент культурного наследия и изобразительного искусства Минкульта должны представить в шестимесячный срок предложения по дополнению перечня. Возможно, специалистам, заинтересованным в сохранности живой истории, удастся отстоять еще хотя бы несколько территорий.
Екатерина АБРАМОВА
"Ярославский Регион"
Поделиться
Комментировать