Ярославцы смогут увидеть археологические находки из раскопок, проводившихся на территории города

20 октября в Ярославском музее-заповеднике состоится презентация выставки «От времени Ярославова». Выставка располагается в трех залах музея-заповедника. Здесь представлены не только археологические материалы из коллекции музея, но и находки из раскопок 2006 - 2009 гг. на территории города.


В 2004 году Администрацией Ярославской области было принято решение восстановить Успенский собор, в связи с чем, впервые начались полномасштабные исследования этой территории, которые положили начало целому ряду крупных археологических работ в исторической части города. Раскопки были поручены специально созданной Ярославской экспедиции отдела охранных раскопок Института Археологии РАН под руководством кандидата исторических наук Д.О. Осипова и кандидата исторических наук Н.Н. Фараджевой. За 2004-2006 годы была исследована территория более 2000 кв.м. В ходе работ были изучены слои X-XVIII веков, включавшие разнообразные комплексы и сооружения, что свидетельствует об активном использовании этой территории.
Раскопки на месте Успенского собора дали обширный материал по древней истории города. В коллекции находок представлены архитектурные детали, бытовые предметы, оружие, детали конской упряжи, разнообразные монеты и т.д. Объектами изучения стали также территории возле Митрополичьих палат и церкви Никола Рубленый город. В ходе этих раскопок был найден горшок, датируемый XI веком, что подтверждает появление города в это время.
На протяжении первых двух веков своего существования Ярославль был небольшим городом Ростово-Суздальской земли. С выделением самостоятельного княжества и изменением статуса города, Ярославль стал расти. Росту города способствовало его удобное расположение на Волжском торговом пути. Привозные изделия из стран Востока и Золотой Орды занимают определенное место среди находок. Это фрагменты амфор, керамики, импортной посуды и др.
Характер археологического материала ярко свидетельствует о существовавшем расслоении населения. Княжеские печати, перстни-печатки, ювелирные весы, гребешки в кожаных футлярах, фрагменты стеклянных кубков подтверждают высокий социальный статус их владельцев. Среди наиболее ярких находок - обломки двух стеклянных сирийских стаканов, датируемых второй половиной XII – началом XIII века; подвеска-змеевик, с двухсторонним рельефным изображением: с одной стороны христианский символ – Михаил Архангел, с другой языческий – Медуза Горгона, что служит свидетельством двоеверия. Но в тоже время встречаются комплексы, где присутствуют предметы быта представителей средних и бедных слоев населения: сельскохозяйственные орудия, небогатая посуда и простые предметы обихода. Ярославль был местным ремесленным центром. Работали там кузнецы, ювелиры, резчики по дереву и кости, кожевники и т.д. Их «оборудование» и «творения» также представлены на выставке.
Посетители музея также смогут посмотреть фильм о Ярославле XI-XIII вв. в формате 3D, который будет непрерывно демонстрироваться, на выставке «Ярослав Мудрый и его время».
ЯРНОВОСТИ
Поделиться
Комментировать