Библиотека с дегустацией в Ярославской области

31 января 1719 года, т.е. почти триста лет назад, открылся первый российский музей - Кунсткамера. В переводе - кабинет редкостей. Диковинки в него свозили со всей России, а чтобы народ охотнее шел в залы, еще и угощали чаркой водки или чашкой кофе. В нашей области есть место, где в музее потчуют чаем с вареньем, что в зимние холода особенно актуально. Репортаж Марины Смарагдовой.

В Семибратово этот музей называется «Библиотекой варенья». А все из-за Елены Петровны - мифической сестры столь же легендарных братьев - основателей поселка .На полках, соответственно, аппетитные баночки, в каждой - тайна. А вот и читатели, четвероклассники семибратовской школы.


В старину для варенья годилось буквально все: ягоды, фрукты и даже овощи. Москва славилась тыквенным, плоды выращивали на так называемых «теплых грядках». В принципе, превратить в этот десерт можно даже несъедобные вещи. В этой библиотеке есть свой бестселлер.


Читатели библиотеки узнают многое из вековой жизни русского варенья, у которого по миру десятки собратьев в виде французского конфитюра, английского джема, английского мармелада, украинского повидла.


Варенье было и остается очень демократичным продуктом, им угощали и монархов, подавали на стол в обычной крестьянской семье. Говорят, что Иван Грозный любил варенье из огурцов, а Екатерина - из крыжовника. Это для нее приготовили знаменитое царское варенье, за которое она расплатилась изумрудным перстнем. Искусство готовки преподавали в институтах для благородных девиц, а сейчас - на уроках домоводства.


В читальном зале нужно отгадать, из чего сварено варенье, что не всегда удается. На Руси с сахарным песком варенье начали готовить лет триста назад, до этого использовали мед. В наши дни сладости, изготовленные промышленным способом, вытесняют исконные, однако прочесть пару - тройку опусов вряд ли кто откажется.

Городской телеканал

 

Поделиться
Комментировать