Сентиментальное путешествие автостопом

 Вчера, просматривая электронную почту, я обнаружила письмо, которое начиналось так: «Лариса, самбайно (что по-монгольски значит «здравствуйте»). Это Игорь Реховских, сообщаю, что мы добрались до Монголии…».









Весточка меня очень обрадовала. Это вышел на связь один из четверых путешественников, участников социокультурного проекта «Ярославль — на тысячу шагов ближе», которые отправились автостопом по миру, посвятив своё путешествие тысячелетию любимого города. «Северный» написал об этой нестандартной затее в материале «Язык до острова Бали любого доведёт» в номере за 24 июля.
Путь молодым людям — Игорю Реховских, Леониду Кричмаре, Евгению Якимчуку и Сергею Быкадорову — предстоит неблизкий: Россия, Монголия, Китай, Лаос, Вьетнам, Камбоджа, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Австралия, Центральная Америка, Европа. Ребята рассчитывают пропутешествовать два года. И вот позади первые два месяца, проведённых в дороге, и первая пройденная граница — России и Монголии — остались позади. На вопрос, что оказалось самым трудным, Игорь Реховских ответил так:
— Главное, не относиться к трудностям и неожиданностям серьёзно, надо воспринимать их как должное, и тогда всё становится легко.
— Измени то, что можешь изменить, прими то, что не можешь, — философски добавляет Леонид Кричмара.
Вообще отправляясь в подобное путешествие, надо в большей степени полагаться на судьбу: не зря говорят, что если хочешь насмешить Всевышнего, расскажи ему о своих планах. Вот и наши странники полагают, что «планировать заранее просто не имеет смысла, всё равно у жизни это лучше получается». Как только появляется возможность приобщиться к цивилизации, выйти в Интернет, ребята выкладывают свои дневниковые записи на сайте проекта. Впечатлений много, Леонид Кричмара говорит:
— Каждый день происходит куча вещей, которые заполняют коробочку с ярлычком «Я делал это в первый раз», превращая дорогу в одно сплошное счастье.
Начало пути было экстремальным. В своём дневнике молодые люди записали: «Не видно ничего, горят леса, кое-где земля дымится прямо возле трассы. Пожарные, съёмочная группа НТВ… Стоять на трассе просто невыносимо». Под Уфой, как оказалось, большие проблемы с питьевой водой — она привозная, так что кипятком с ярославцами никто не поделился. Зато в столовых пирожки стоят два рубля.
— Достопримечательностей, доступных всем туристам, мы посмотрели немного: всё-таки путешествие автостопом существенно отличается от маршрутов организованных туристических групп. Зато испытали такое, что не каждый найдёт, и, на наш взгляд, это гораздо интереснее, — считает Игорь Реховских.
И вот за плечами озеро Байкал, посещение острова Ольхон, что затерялся средь байкальских вод. Главное впечатление от Байкала — невозможно холодная вода, такая, что местные жители её даже не пьют, говорят, что «зубы выпадут». А ярославцы рискнули даже искупаться! В пустыне Гоби прогулялись среди мирно пасущихся верблюдов, гостеприимные пастухи накормили монгольскими чебуреками и напоили солёным чаем с молоком.
— Люди, самые разные, вообще очень хорошо реагируют, когда узнают о нашем путешествии. Те, кто в пути, всегда близки друг другу по духу, — говорит Игорь Реховских.
Сейчас вся четвёрка (а путешествуют они по двое, так легче поймать попутную машину) в сборе, изучают Улан-Батор, столицу Монголии. Всемирный день туристов, который отмечается 27 сентября, планируют встретить уже в Китае.
— Баярте, — попрощались со мной по-монгольски до следующего сеанса связи путешественники.
Баярте и доброго вам пути!
Северный край
Поделиться
Комментировать