Долгая дорога домой

«Мир без птиц» – на эту тему размышляли студенты и преподаватели – участники межвузовского дня птиц, прошедшего в ЯГПУ им. К. Д. Ушинского. Даже страшно представить себе это – мир без птиц. Планета без лесов, с огромными безжизненными пустынями, полчищами крыс и мышей и умирающими от голода и болезней людьми и животными. Однако события последнего года показали, что уже в обозримом будущем это может стать ужасной реальностью.
Едва закончилась истерия с «птичьим гриппом», сопровождавшаяся массовыми отстрелами птиц, наступило жаркое засушливое лето, вновь неблагоприятно сказавшееся на пернатых. Уже в конце лета из разных областей России стали приходить сообщения о массовой гибели птиц от болезней, спровоцированных жаркой погодой. Зима с морозами и высоким снежным покровом опять стала для пернатых серьёзным испытанием. Они начали прилетать на кормушки уже в октябре, буквально сметая всё до крошки, как будто знали, что это только начало долгой и холодной зимы. А в первых числах февраля началась массовая миграция в город сов, которые из-за высоких сугробов не смогли добывать мышей в лесу. И сейчас до сих пор (!) на кормушки прилетают стайки нарядных свиристелей, которые за долгую зиму подчистую съели в городе все ягоды на рябинах и кустарниках и теперь с удовольствием поедают мороженые ягоды черно­плодной рябины из наших запасов, запаренные кипятком сухофрукты, яблоки и даже кусочки апельсинов. Отметим, что свиристели – необычные посетители кормушек, в другое время они предпочитают находить себе корм без помощи человека. Вообще, кто только этой зимой не прилетал на кормушки – кроме воробьёв и синиц разных видов, постоянных посетителей птичьих столовых, это были снегири, пищухи, поползни, дятлы, оставшиеся зимовать дрозды-рябинники и даже хищные пустельги. Правда, последних больше интересовал не корм в кормушках, а их мелкие посетители – воробьи и синички.
Запоздалая весна приготовила для птиц новое серьёзное испытание. Из-за долго удерживающегося снежного покрова почти на всей территории нашей страны перелётные птицы не могут вернуться домой. Из Ульяновской области и прилегающих территорий Среднего Поволжья поступают сообщения о том, что вдоль трасс скопилось очень много мигрирующих птиц: пуночек, овсянок, чечёток, коноплянок, зябликов, щеглов, грачей, галок. Из-за того, что в полях до сих пор много снега и проталин почти нет, птицы скапливаются по обочинам дорог, по оттаявшим бровкам шоссе. Как пишут наблюдатели: «По ходу трассы наблюдали много пуночек, чечёток, зеленушек... На полях сплошной снег, поэтому большинство птиц жмётся к обочинам автотрасс. Плотность птиц вдоль магистральных дорог очень высокая. Местами обочины буквально забиты грачами и всякой мелочью. Приходилось часто притормаживать, чтобы не сбить кого-нибудь из пернатых».
Этой весной и на юге России фенологические явления также идут с задержкой. Например, в Калмыкии 27 и 28 марта выпало много снега (впервые за всю эту зиму и весну). В результате такой аномалии вдоль трасс и дорог скопилось большое количество птиц. К примеру, на западе Кумо-Манычской впадины и вокруг Элисты вдоль дорог скопились тысячные стаи степных жаворонков (перед самым снегопадом и во время него). Птицы тысячами гибнут под колесами автомашин. К сожалению, немногие водители притормаживают, чтобы сохранить жизнь перелётной птице и дать ей шанс вернуться домой.
Как будто ожидая неприятных сюрпризов от переменчивой весенней погоды, появившиеся ещё в феврале грачи долго не решались приступить к постройке гнёзд. И только в конце марта – начале апреля птицы наконец-то сели на гнёзда. А вот другие перелётные птицы ещё в дороге – нет даже зябликов и скворцов, задержались трясогузки, прилёт которых обычно совпадает со вскрытием рек, а о насекомоядных птицах (пеночки, славки, мухоловки-пеструшки и пр.) и говорить нечего. Лишь чайки, опоздав с прилётом на полторы недели, устраивают шумные «разборки» на городских свалках. Правда, за городом уже отмечают прилёт куликов, гусей, появились даже журавли.
В самых последних числах апреля обычно идёт пятая волна прилёта птиц: возвращаются кукушки, вертишейки, ласточки. В начале мая – шестая волна: стрижи, серые мухоловки, соловьи. И, наконец, последняя, седьмая волна. Она приходится на конец мая, когда прилетают иволги, сорокопуты-жуланы, чечевицы –самые «загостившиеся» в тёплых краях наши птицы. Однако, похоже, в этом году погода внесла свои коррективы в это установившееся столетиями «расписание». Так что ещё не поздно развешивать для птиц искусственные гнездовья, тем более что им нужно быстро навёрстывать упущенное и не терять время на поиски места для гнезда. А сегодня студенты и школьники будут отмечать «Птичье новоселье» в парках усадьбы Карабиха.
Массовая гибель птиц в Калифорнии и других местах планеты – уже не звонок, а удары колокола, заставляющие нас не просто задуматься о судьбе всего живого на нашей планете, но и принять немедленные меры, изменить своё отношение к природе. Медлить уже нельзя... Мир без птиц – это мир и без нас с вами.
Северный край
Поделиться
Комментировать