Губерния исчезла из-за партийных склок

Девяносто лет назад Рыбинск стал губернским городом, в подчинение которому передали пять уездов Ярославской губернии, а затем добавили два уезда Тверской губернии. Экономически стабильная Рыбинская губерния просуществовала ровно два года и была ликвидирована из-за борьбы за власть между ярославскими и рыбинскими советскими функционерами.
Рыбинск издавна является кузницей кадров политической элиты региона. За примерами далеко ходить не надо. Из Рыбинска родом последний первый секретарь обкома КПСС Сергей Калинин, чью партийную карьеру прервал провал августовского путча 1991 года. Из Рыбинска перебрался в Ярославль первый и последний полномочный представитель президента РФ в Ярославской области Владимир Варухин, который изрядно потрепал нервы своему земляку, первому ярославскому губернатору новейшего времени Анатолию Лисицыну. Нынешний ярославский губернатор Сергей Вахруков тоже уроженец Рыбинска.
Рыбинские начальники не дышали в затылок ярославским, а стояли вровень с ними.
3 февраля 1921 года Рыбинск стал административным центром самостоятельной губернии. Эта дата стоит первой в «Историческом календаре» - оригинальном проекте Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, который посвящается юбилеям наиболее значимых для города событий. Реализует этот проект в виде временных выставок заведующая сектором истории края Оксана Гожалимова. Ей и карты в руки. Точнее, карту Рыбинской губернии - это один из немногих документов-раритетов, которые свидетельствуют о ее существовании.
- Рыбинск начал экономически обособляться от Ярославля в 1918 году, когда появился Рыбинский совнархоз с полномочиями губернского органа. В его подчинении были несколько уездов. Рыбинский совнархоз мог напрямую, минуя Ярославль, решать с центром экономические вопросы. В середине апреля 1918 года его руководитель Н. И.  Дыренков выехал с планом восстановления и развития местной промышленности в Москву, чтобы доложить ВСНХ о работе Рыбинского совнархоза. Но политическая сила по-прежнему была в Ярославле.
Политическую силу Ярославля ослабил белогвардейский мятеж, случившийся в июле 1918 года. Руководитель Союза защиты Родины и свободы, бывший эсер Борис Савенков планировал превратить Рыбинск в оплот сопротивления большевистскому режиму в Центральной России. Но в Рыбинске его авантюра провалилась. Мятежников быстро разгромили. Для острастки населения несколько взятых в плен офицеров расстреляли на берегу Волги возле здания Новой хлебной биржи. Зато в Ярославле восстание удалось. Многие партийные и советские работники погибли. Центр города, который был во власти белогвардейцев в течение трех недель, артиллерия красных обратила в руины. В условиях гражданской войны губернским властям не по силам было восстановить разрушенное городское хозяйство, а тем более организовать из Ярославля четкое управление хозяйством всей губернии.
Рыбинцы, которые за три года существования совнархоза накопили опыт регионального управления, удачно воспользовались ситуацией и обосновали в Москве необходимость самостоятельного существования. Согласно постановлению ВЦИК - высшего законодательного, распорядительного и контролирующего органа государственной власти РСФСР - 3 февраля 1921 года была создана Рыбинская губерния. В ее состав вошли Рыбинский, Мологский, Мышкинский, Пошехоно-Володарский и Угличский уезды (ранее они экономически подчинялись Рыбинскому совнархозу), а 25 апреля 1921 года к новой губернии были присоединены Весьегонский и Краснохолмский уезды Тверской губернии.
Первым секретарем Рыбинского губисполкома стал Константин Бухарин - однофамилец видного партийного и государственного деятеля Николая Бухарина, которого Ленин называл «любимцем всей партии». Можно только предполагать, сыграла ли соответствующая текущему политическому моменту фамилия Константина Ивановича решающую роль в избрании его на высокий губернский пост. Но одно точно: руководитель из него получился хороший.
- Бухарин очень много сделал для Рыбинска, - утверждает Оксана Гожалимова и перечисляет достижения: - Он занимался вопросами культуры, в частности помог становлению Рыбинского художественного музея. В городе появились губернская хирургическая больница имени Н. И. Пирогова, станция скорой помощи, были открыты противотуберкулезный и кожно-венерологический диспансеры. В бывшем дворянском имении Петровское открылся сельскохозяйственный техникум.
В марте 1921 года X съездом РКП(б) была принята новая экономическая политика. НЭП предусматривал послабления частному капиталу. Для Рыбинска, сильного до революции своим купечеством, это означало быстрое развитие частной торговли и малого предпринимательства. Некоторые предприятия были переданы в руки бывшим владельцам. В частности, бывшему городскому главе Константину Расторгуеву вернули ранее национализированную мельницу. На свои средства он ее восстановил.
Первое, с чем столкнулось руководство новой губернии, - это отсутствие квалифицированных управленческих кадров. Многие советские управленцы, попавшие во власть от станка и от сохи, абсолютно не разбирались в делах, которые им поручили, зато быстро приобретали купеческие замашки. Их регулярно увольняли или перемещали на другую работу, но толку от этого было мало.
Чтобы решить кадровую проблему, к работе в губ-исполкоме стали привлекать старорежимных чиновников и даже белых офицеров, которые содержались в рыбинском концлагере. Для борьбы с контрреволюцией в Ярославской губернии в годы гражданской войны были созданы пять концлагерей, один из них - в Рыбинске. И так вышло, что содержащиеся там «контрики» стали востребованными для организации административно-хозяйственной деятельности в Рыбинской губернии. В свою очередь, в 1922 году в концлагерь в качестве воспитательной меры на недельку-другую стали отправлять мелких советских начальников, которые показали себя как хапуги, пьяницы и дебоширы. Для них это было чем-то вроде дисциплинарного батальона.
Рыбинская губерния оказала большую помощь продовольствием голодающему Поволжью и внесла свой вклад в борьбу с беспризорностью. Через рыбинские детские приемники прошли свыше 500 беспризорников, 806 детей, потерявших родителей, были помещены в детские дома. В городе била ключом культурная жизнь, развивалось краеведческое движение.
Судьбу Рыбинской губернии предопределила острая политическая борьба. Коммунистические и комсомольские лидеры Ярославля и Рыбинска спорили между собой из-за главенства. Предпринимались попытки присылать из Ярославля на партийные и советские посты своих людей. Рыбинские функционеры такие поползновения пресекали. Из Ярославля и Рыбинска шли жалобы друг на друга в Москву. Эти партийные склоки закончились тем, что в Москве приняли радикальное решение. 15 февраля 1923 года Рыбинская губерния была упразднена. Ее уезды были возвращены в исходные губернии - Ярославскую и Тверскую.
Золотое кольцо
Поделиться
Комментировать