На полпути к Тютчеву

Лето в Угличском районе отмечено долгожданным ремонтом дорог. Специальная техника трудолюбиво утюжит участок за участком и в городе, и на селе.
Результат воскрешения дорожного фонда очевиден: на ремонт дорог на сей раз получено в разы больше, чем выделялось в последние годы, около 40 млн. рублей. Но и таких денег недостаточно, чтобы по-настоящему справиться с годами копившейся проблемой. Вот и приходится во многих случаях приводить в порядок не всю дорогу, а только половину.
Яркий пример – многострадальная дорога в тютчевские места. «Северный край» не раз писал о селе Знаменском, где сохранились усадебный дом, парк и церковь, у стен которой на старинном кладбище покоятся несколько поколений предков Фёдора Тютчева. Но ни имя замечательного русского поэта, ни заступничество за эти места крупных учёных из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, ни заверения угличских властей, что будет сделано всё возможное, не помогли до сих пор построить 2 километра дороги, которая бы связала Знаменское с «большаком», по которому благополучно движется любой транспорт.
Года два назад на деньги Головинского поселения с участием местного предпринимателя Сергея Адамовича Согоса была сделана насыпь на полпути к тютчевскому Знаменскому. Сейчас, как рассказала глава поселения Татьяна Николаевна Малофеева, её будут грейдировать и подсыпать щебнем. Намеревались продолжить в этом году насыпь до самого Знаменского, но депутаты муниципалитета эти планы не поддержали.
– Жалко, конечно. Хотя по-своему они, может быть, и правы: решили, что в первую очередь дороги нужны туда, где больше населения, – признаёт Малофеева. – О поэте у нас не забывают. 17 августа на центральной усадьбе поселения, в селе Головине, пройдёт 5-й Тютчевский фестиваль народного творчества. Как всегда, на него наверняка соберутся гости со всего района, но сможем ли добраться до Знамен­ского, трудно сказать. После дождей этот короткий участок становится абсолютно непроходимым. В будущем году –
140 лет со дня смерти Тютчева. Кто, кроме головинцев и угличан, о нём помнит, не знаю. Мы размещаем информацию о Знаменском и его проблемах где только можно. Заинтересовались было немцы и даже русские переселенцы из Аргентины. Но, вникнув в ситуацию подробнее, и те, и другие бесследно пропали. Мы писали в комитет по культуре Государ­ственной Думы Российской Федерации, но никакого ответа не получили.
А ведь суть всех наших хлопот простая: тютчевское село Знаменское – это достояние не только Головинского поселения, а всей Ярославской области, всей России.
Что добавить к этим словам Татьяны Малофеевой? Разве то, что, несмотря на существенную поддержку в этом году со стороны дорожного фонда, не только Угличскому району, но и самому Угличу залатать все дыры (и в переносном, и в прямом смысле этих слов) всё равно не удаётся.

Северный край
Поделиться
Комментировать