Озеровы взяли в семью ивушку

«Возьмите дерево в свою семью!» – международный конкурс под таким девизом стартовал в Ярославском педуниверситете имени К. Д. Ушинского. С одной из семей – участниц этого социально- экологического проекта пообщались наши корреспонденты.
– Знакомьтесь, руководитель нашей команды! – представляет нам Анастасия Озерова полуторагодовалую дочку Софию.
Руководитель с видом живейшего молчаливого любопытства ко всему происходящему на презентации проекта уже входит в свою роль. Быстренько использует по назначению сувенирную косынку цвета молодой листвы с логотипом проекта на двух языках: «Adort the Tree!», что в переводе с английского и означает «Возьмите дерево в свою семью!».
Подшефное дерево Озеровых растёт в Ярославле на нижней Стрелке, у всего города на виду. Дипломантка естественно-географического факультета педуниверситета Анастасия и её муж Сергей, по специальности учитель географии, показывают семейную «визитку»: фото, сделанное в конце зимы. Чудо-ива с шестью стволами – их старая знакомая, мимо неё из общежития, где живут Озеровы, в любое время года проходит прогулочный маршрут их дет­ской коляски.
– Ива красивая, и ей наверняка нужна наша помощь, – поясняют в один голос супруги. – Предполагаем, что сажали её в насыпной грунт, когда лет, наверное, пятьдесят назад обустраивали нижнюю Стрелку с пляжем на берегу Которосли. Для начала с помощью официальных кураторов конкурса собираемся выяснить её видовую принадлежность. Задача совсем не простая: удивительное семейство ивовых насчитывает триста видов и около половины из них произрастают в России.
Эту полезную живой природе игру для людей всех возрастов придумали в Америке, в ботаническом саду под названием «Ландшафтный Арборетум штата Миннесота». Молва о ней со скоростью электронного письма дошла и до средней полосы России – коллег из ботанических садов МГУ «Аптекарский огород» и Тверского госуниверситета, соучредителей конкурса в России, а вслед за ними и ботанического сада Ярославского педуниверситета – как раз в год своего 85-летия сад стал куратором регионального этапа международного конкурса.
– Эта акция к лицу Ярославлю, – так оценил начинание заместитель губернатора области Сергей Берёзкин. – Когда-то наш город был одним из самых зелёных в стране. Живое убранство постепенно «съёживается», нет больше заводского сада шинников, одни воспоминания остаются от сада моторщиков, стройплощадка теснит Бутусовский парк. Так что проект актуален для Яро­славля, будем возвращать ему репутацию зелёной столицы России.
Организаторы конкурса представили его первых участников. Семья Богатырёвых берёт шефство над выходцем из приуральской тайги кедром, что растёт в селе Григорьевском под Ярославлем. Тарабарины взяли под свою опеку рябинушку рядом с их домом в посёлке Ивняки. Команда четверокурсниц естественно-географического факультета ухаживает за деревцем грецкого ореха, высаженным ими в ботаническом саду.
Укрепляя репутацию «главного садовода вуза», заявил о своём личном участии в конкурсе и ректор ЯГПУ имени К. Д. Ушинского профессор Владимир Афанасьев. Он заочно представил подшефного – своего ровесника, старожила ботанического сада, что значится в его путеводителях как «орех серый».
По дороге на Стрелку знакомимся с Озеровыми поближе. Родом Анастасия и Сергей из дальнего Заволжья. Она из деревни Костромка Первомайского района, он уроженец Любима. Анастасия готовится к защите диплома, её тема – росянка, загадочное плотоядное растение, ловит мух, завёртывая их в листья. Сергей подрабатывает верхолазом в бригаде профессионалов, чей профиль – промышленный альпинизм. Из самых злободневных операций бригады – чистка крыш многоэтажек.
А последняя новость в жизни руководителя команды Софии Сергеевны такая: научилась внятно выговаривать «Вова». Это имя её крёстного, кстати, директора ботанического сада Владимира Константинова.
– Не иначе как быть Софии естествоиспытателем, – узнав об этом, предположили мы, не встретив ни малейших возражений родителей.
По ходу фотосессии «в обнимку с деревом» Анастасия Озерова осматривала его примерно так, как встречают близких после разлуки:
– На коре, видите, трещины, их надо деликатно заделать. Есть и сухие ветки. В тёплое время года по выходным ярославцы любят отдыхать здесь, в тени ивы, целыми семьями. К сожалению, оставляют мусор, окурки. Весной почистим и сразу подумаем, каким образом для начала дать понять гуляющим, что мусор надо бросать в урну.
Всё так, ни убавить ни прибавить. Ведь свою программу семейной опеки любимой ивушки назвали Озеровы «Вторая жизнь».
Северный край
Поделиться
Комментировать