Пожалуйте в острог. Кто будет раскручивать тюрьму в качестве местной достопримечательности

Объект культурного наследия становится известным в масштабах страны.
 Но в него нужно серьезно вложиться, чтобы превратить в туристическую изюминку.
Камера! Мотор!
 Внимание даниловцев привлекла вереница фургонов и дорогих иномарок на центральных улицах, необычная толчея, километры кабеля, мелькающие в толпе люди в мундирах старого образца.
 – Что это возле старой тюрьмы народ суетится? Неужели в стране уже острогов не хватает и решили наш, полвека назад закрытый, снова использовать по прямому назначению? – пожилой даниловец в черной куртке-бомбере указывает своему знакомому на мрачное, отмеченное следами обветшания и тем не менее внушительное здание на улице Ярославской.  
– У нас фильм снимают полнометражный, «Штрафник» называется. Режиссер Олег Фомин – звезда первой величины, – со знанием дела откликается тот.
 – Я его еще в советские годы заприметил, когда он главную роль в фильме «Меня зовут Арлекино» сыграл – ну, того пацана, что борется с разными замороченными неформалами, неонацистами и богатенькими мажорами.
Если надо создать образ крутого парня с трудной судьбой – до сих пор зовут его. Вспоминаются «Стервятники на дорогах», «Игра всерьез», «Спасатели. Затмение», «Вторжение» «Господа офицеры: спасти императора», «Адмирал» и много чего еще. А как режиссер прославился сериалом «Next» и многосерийным телефильмом «КГБ в смокинге». Давай вместе в массовку попросимся – денег заработаем да еще и в кадр попадем, глядишь, звездами эпизода станем!
И они дружно шагают туда, где тусуется местный бомонд и откуда доносятся усиленные громкоговорителем команды: «Камера! Мотор!»
 – Наш тюремный замок действительно был ангажирован для съемок игрового фильма. Его сюжет пока держится в секрете, но известно, что действие разворачивается в сталинские времена, в 1943 году, – поясняет директор МУ «Центр физической культуры и спорта Данилов» городской администрации Элеонора Русанова. – Кинематографистов привлекла возможность поместить актеров в аутентичную среду. Ведь это здание – настоящий уездный тюремный острог, построенный в середине XIX века. До 1964 года здесь находился этап для осужденных, в том числе политзаключенных и репрессированных, по некоторым данным, здесь сидел Александр Солженицын.
 О том, какое впечатление производят угрюмые холодные стены, узкие коридоры, камеры, карцер, наглядно говорит тот факт, что совершить побег отсюда за сто с лишним лет существования пенитенциарного учреждения удалось только одному арестанту. В 1912 году Федор Озеров сумел обмануть бдительность охраны, спустился с третьего этажа по жгуту, скрученному из арестантской одежды, и был таков.
– На первый раз мы предоставили нашу достопримечательность в распоряжение кинематографистов бесплатно. Считаем это важным для ее широкого продвижения, раскручивания, потому что в среде деятелей кино все друг друга знают, сведения об интересной натуре передаются из уст в уста. Так что в будущем мы надеемся активно продавать свой бренд. Наверняка он будет интересен также и любителям квестов, туроператорам, – раскрывает перспективные планы администрации города руководитель многофункционального центра по развитию спорта и туризма.
Вложили два миллиона Проблема в том, что архитектурный памятник, использовавшийся до начала нулевых годов в качестве складской базы МЧС, больше десятилетия пустовал. Теперь нужны немалые деньги, чтобы вернуть ему вид, приемлемый для показа.
До ноября прошлого года объект находился на балансе Даниловского района и арендовался предпринимателями. Они хотели развернуть здесь мастерские по свечному, гончарному и кузнечному делу, изготавливать сувениры в виде тюремной атрибутики, разные диковинки ручной работы.

Некоторые получили на это от государства гранты. К примеру, даниловский кузнец Илья Гусев демонстрировал туристам и местным школьникам, как ковали металл вручную в старые времена. Для изготовления фирменных подков на счастье он использует из современных технологий лишь поддув. Но 23 ноября прошлого года районные власти передали тюремный замок в собственность городскому поселению, которое потребовало незамедлительного погашения накопившихся долгов в сумме более 40 тысяч рублей.
Между тем, как пояснил директор некоммерческого партнерства по содействию развитию малого и среднего бизнеса Даниловского муниципального района Алексей Самсонов, арендаторы уже вложили порядка двух миллионов рублей в ремонт, обустройство здания.
 – За два последних года отремонтирована крыша, вставлены окна и двери, выкачана вода из подвального помещения, установлено видеонаблюдение за территорией объекта, подведено электричество, – перечисляет Алексей Юрьевич. Он предложил муниципальным властям провести своего рода взаимозачет по арендным платежам с учетом уже сделанных финансовых вложений.

– Мы понимаем важность наполнения местного бюджета, но и вопрос о сохранении архитектурного памятника тоже нельзя игнорировать, – доказывает свою правоту Алексей Самсонов. – В свое время этот объект власти района выставляли на торги, намереваясь продать за 1,7 миллионов рублей. Мы привлекли общественность и убедили не отдавать достопримечательность на откуп рыночной стихии. Теперь она возрождается и скоро сможет стать туристической изюминкой. Нужно определить, как дальше его эксплуатировать. Городское поселение должно либо найти средства под этот проект, либо договориться с коммерсантами о долгосрочном сотрудничестве.

Новые маршруты
Глава Данилова Наталия Косихина настроена на взаимовыгодное взаимодействие с малым бизнесом.
– Уже разработан и успешно защищен на региональном уровне проект развития туризма в нашем городе. Сформированы четыре перспективных туристических маршрута: «Данилов театральный», «Данилов духовный», «Данилов вкусный» и «Данилов исторический». Мы постараемся попасть в региональные и федеральные программы, связанные с развитием внутреннего туризма, – смотрит в будущее с оптимизмом глава городского поселения. А впереди масса дел: создание достойной инфраструктуры для путешественников, открытие новых гостиниц, кафе, ресторанов, арт-объектов, благоустройство исторической части города, реконструкция исторического наследия, среди которого особое место занимает уникальный тюремный замок. И приезжающим в город гостям не стыдно будет с гордостью сказать: «Добро пожаловать в острог!»
 Фото автора
Поделиться
Комментировать