Профессор Вячеслав Ключевский награжден Орденом Дружбы

Глава государства Дмитрий Медведев подписал ряд Указов о награждении государственными наградами. Среди отмеченных Президентом России за достигнутые успехи и многолетнюю добросовестную работу – профессор ЯГМА Вячеслав Ключевский.

Указом Президента РФ от 09.04.2009 № 370 за большой вклад в развитие здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу Орденом Дружбы награжден заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Ярославской государственной медицинской академии, профессор Вячеслав Васильевич Ключевский.
Справка ЯРНОВОСТЕЙ
Вячеслав Васильевич Ключевский родился в 1939 году. Окончил школу в Ярославле и поступил в ЯГМА (тогда ЯГМИ) в 1962 году, откуда вышел с красным дипломом. При подготовке в аспирантуру Вячеслав Ключевский выбрал в 1964 году кафедру госпитальной хирургии при больнице им. Соловьева. Работал в Мышкинской районной больнице и параллельно написал кандидатскую диссертацию по облитерирующему эндартерииту, которую защитил в 1967 году.
С 1968 года с момента основания кафедры ортопедии, травматологии и военно-полевой хирургии прошел путь от ассистента до профессора. Защитил докторскую диссертацию на тему «Димферное скелетное вытяжение». В 1976 году назначен заведующим кафедры.
При его непосредственном участии на базе клинической больницы им. Соловьева создан единый для г. Ярославля и Ярославской области ортопедотравматологический центр с 9 специализированными отделениями и травматологическим пунктом. В клинике на самом современном уровне лечатся травмы конечностей и их последствия, заболевания и повреждения позвоночника, стопы и кисти, костные гнойные осложнения. Выполняется эндопротезирование крупных суставов. Широко используется микрохирургия и пластическая хирургия. Лечение методами, разработанными в клинике, внедрено в травматологических отделениях России, внесены в учебники и руководства по травматологии.
В.В. Ключевским опубликовано свыше 200 научных работ, 8 монографий, из них «Хирургия повреждений» издана дважды — в 1999 г. и 2005 г. Имеет 15 авторских свидетельств на изобретения. Под его руководством выполнено 7 докторских и 15 кандидатских диссертаций. Является создателем нового направления - ангиотравматологии.
В 1995 году Ключевскому присвоено звание «Заслуженный деятель науки РФ». Вячеслав Васильевич член-корреспондент Российской Академии технологических наук. Председатель межобластного Ярославско-Костромского-Вологодского научного общества травматологов и ортопедов, член редколлегий четырех научных журналов. Член правления ассоциации хирургов-травматологов России, член Международной ассоциации хирургов травматологов-ортопедов, член Проблемной комиссии по травматологии и ортопедии МЗ РФ. Награжден знаками "За отличные успехи в работе", "Отличник здравоохранения" и золотой медалью Н.Н.Приорова "За вклад в развитие травматологии и ортопедии".
Почетный гражданина города Ярославля.
ЯРНОВОСТИ