Профучилища Ярославля стараются не брать детдомовцев

Профессиональные училища Ярославля не принимают бывших детдомовцев. Об этом сегодня открыто говорили участники областной комиссии по делам несовершеннолетних. Подобная стратегия образовательных учреждений вполне объяснима. Воспитанники детдомов традиционно считаются проблемным контингентом. Как изменить подобное отношение к подросткам? Вместе с комиссией ответ на вопрос искала Ирина Ануфриева.

«Улыбнись, еще улыбнись...» С цифровой техникой юный Миша управляется, как профессиональный фотограф. Младший брат Леша тоже тянется за ним к технике. В 9-м интернате братья Мосалевы уже пять лет, а фотосъемкой увлеклись год назад, когда здесь открылась своя фотостудия. Возглавил ее молодой педагог.
Миша знает секреты удачной работы. В портрете они одни, на пленэре - другие. Свою будущую профессию он намерен связать с фотографией. Но на пути от мечты до реальности в жизни выпускника детдома неожиданно может встать суровая реальность. Оказывается, многие училища Ярославля отказываются принимать детдомовцев на учебу. Ссылаются на множество причин, но в большинстве своем они сводятся к одному: детдомовцы - это проблемы. И лучше их не иметь. Поэтому после 9-го класса учиться ребята отправляются на село.
Ирина Закатова, директор интерната № 9: «Из 25-ти выпускников прошлого года в Ярославле остались учиться только пятеро. Остальные уехали на село».
Скоро новый выпускной, и снова директору придется устраивать судьбы своих детей. Трудоустройство, жилье, социальная устроенность подростков - все это и многое другое стало темой обсуждения областной комиссии по делам несовершеннолетних. Для ее участников в детском доме была проведена обширная экскурсия. В следующем году крупнейший в области интернат - а здесь воспитывается 145 детей - отметит свое 50-летие. И здесь, действительно, за последние годы видны перемены к лучшему.
Всего же на обеспечении государства в области находится около трех тысяч воспитанников интернатов и детских домов. Все это дети с непростыми, а чаще изломанными судьбами. Отсюда побеги, попадание в плохие компании и прочие истории со знаком "минус".
Занятия по релаксации как элемент психологической терапии. Эту комнату с удобными креслами и тихой музыкой ребята любят больше всего. В интервью кто-то закрывается, а кто-то, напротив, откровенничает. Говорит о том, что хочет работать грузчиком или музыкантом и иметь деньги на карманные расходы. В интернате по 100 рублей в месяц дают только после 14-ти лет. Для младших это заветная сумма. «Мороженое можно купить, роллтона. А я телефон хочу...»
Конечно, трудно сделать так, чтобы госучреждение стало вторым "домом". Но на своем педагогическом уровне, возможными средствами в интернате это делать пытаются. Во всяком случае побегов здесь стало меньше. А фотограф Алеша, если и покидает родные стены, то только с разрешения взрослых. Рядом - карьеры Нижнего поселка, и там получаются чудесные фотографии.
Городской телеканал (Ярославль)
Поделиться
Комментировать