Третий – не лишний

В Ярославле обсудили работу древних и в то же время самых новых в России судов – третейских

Третейский суд, в котором по согласию двух сторон их споры решает третий, приглашенный человек, возник в седой древности и был широко распространен в том числе и на Руси. Дмитрий Донской решал споры с князьями с помощью посредников, без применения «административного ресурса». Однако уже первые цари, выстраивавшие «вертикаль власти», начали ограничивать проявления самостоятельности купцов, ремесленников и прочего люда. 

В современной России действуют как сохранившийся от СССР государственный арбитраж, решающий хозяйственные споры между компаниями и предпринимателями, так и заново появившийся в 90-е годы третейский суд (ТС), занимающийся еще и спорами имущественного и гражданско-правового характера между физическими лицами. Особенности их функционирования обсудили на конференции «Альтернативные способы разрешения споров: третейский суд, международный коммерческий арбитраж» в Ярославской торгово-промышленной палате.


Чем пахнут дела
Для возрождения третейских судов много сделал заместитель председателя ТС при Торгово-промышленной палате РФ Константин Девяткин. По его мнению, ТС как механизм гражданского общества имеют множество преимуществ перед государственными судами. 
– Вас не встречает судья в мантии, дела рассматриваются в спокойной демократичной обстановке. А арбитражные дела, как говорят, пахнут щами – судьи так загружены, что обед разогревают прямо на работе. У истца и ответчика создается впечатление, что они не все успели сказать и доказать. В арбитраже сторона может при желании затянуть дело на полтора года, здесь оно длится максимум 1,5–2 месяца, а обычно – несколько дней, – сказал Девяткин. 
Заведующий кафедрой международного частного права МГИМО Алексей Костин отметил, что это позволяет человеку и компании «делать дела, а не ходить по инстанциям». Кроме того, в ТС сторона если и проиграет, то видит мотивированное решение. А заключения государственных судов зачастую непонятны: дается ссылка на статью, где может быть несколько норм. Догадываться об их связи с итоговым определением приходится самостоятельно. 
Договориться об ином
Заместитель председателя Ярославского центрального третейского суда при коллегии адвокатов «Академии правовой защиты» Марина Лисина к преимуществам ТС относит также право истцов и ответчиков выбирать судей. 
У решения ТС нет такой характеристики, как вступление в законную силу. Стороны сами могут оговорить, в течение какого срока после вынесения вердикта решение может быть исполнено. Если сроки не установлены, оно должно исполняться немедленно.
Еще один плюс посреднического суда для граждан и компаний – полная конфиденциальность (вердикты в государственных судах предаются огласке). Важно и то, что решение ТС признается и исполняется органами государственной власти. В практике Марины Лисиной был случай, когда после рассмотрения ситуации с разделом наследства органы ГИБДД по решению ТС перерегистрировали автомобиль на имя одного из участников процесса. Вообще о высокой степени свободы оппонентов в организации разбирательства говорит частое употребление в законе о ТС выражения «Если стороны не договорились об ином, то ...».
Расходы на рассмотрение дела, как правило, не сильно отличаются от аналогичных в судах общей юрисдикции и арбитражных судах. Полученные средства идут на гонорар судье (или судьям, если стороны пожелали увеличить число посредников), на канцелярские расходы и содержание аппарата ТС. 
На нейтральной полосе
Однако, несмотря на все достоинства третейских судов, говорить об их широком распространении пока рано. На всю страну действует полтысячи ТС, а у нас в регионе – всего пять: по одному в Рыбинске и Угличе и три в областном центре. Большой загруженности у них еще нет. По словам Марины Лисиной, это объясняется инертностью предпринимателей и руководителей компаний, которые при всех недостатках государственной судебной системы, обращаются именно к ней. Поэтому построить бизнес на посредничестве пока не удается никому. 
В Ярославском центральном ТС большинство дел касается отношений между гражданами. Одно из них примечательно тем, что истец живет в Волгограде, а ответчик – в Вологде. В рамках спора вокруг договора купли-продажи они решили, что рассматривать его будут на нейтральной территории – так удастся избежать недоверия к их местным судам. В Москве судиться дорого, поэтому они выбрали Ярославль.
Аветик БАДАЛЯН
"Ярославский Регион"
Поделиться
Комментировать