«Третий возраст» должен быть востребован

Одна старая японская легенда гласит: в деревне, постоянно живущей на грани голодной смерти, стариков по достижении определённого возраста их дети относили на гору Нараяма умирать от холода, голода и жажды. Это было для сельчан единственным способом выживания. И вот однажды один молодой человек нарушил традицию и спрятал своего старого отца, чтобы он умер дома. Неожиданно на деревню напали враги. И только опыт и мудрость пожилого человека помогли всей деревне справиться с захватчиками и вы-жить... О жизненном опыте старшего поколения, о том, что необходимо поддерживать и оберегать стариков, шла речь на региональном семинаре «Пожилые люди: представление интересов». Мероприятие было организовано Московским региональным общественным фондом помощи престарелым «Доброе дело», Ярославским областным обществом «Знание» и межрегиональной коалицией организаций «Право пожилых».

Как-то так получилось, что сегодня всё меньше россиян предпенсионного возраста рассчитывают на дополнительные источники дохода в старости, на качественное получение необходимых медицинских услуг, на увеличение размера субсидий и пособий. Большинство людей преклонного возраста возлагают все надежды на помощь собственных детей или же намерены работать до последнего вздоха.
– До настоящего времени все усилия правительства сводятся в основе своей к повышению размеров пенсии, что, конечно же, необходимо, но недостаточно для достойной и полноценной жизни людей «третьего возраста», как их принято называть за рубежом. Ограничения доступности медицинских и социальных, включая образовательные, ресурсов негативно сказываются на качестве жизни пожилых, – уверен заместитель директора департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области Андрей Глебов.
– Одной из важных составляющих качества жизни в любом возрасте является удовлетворение духовных потребностей личности, прежде всего – потребности в образовании, – считает президент Московского регионального общественного фонда помощи престарелым «Доброе дело» Эдуард Карюхин. – Актуальность получения дополнительного образования или освоение новой профессии в пожилом возрасте обусловлены тем, что это позволяет преодолеть кризис социального одиночества, резкой смены привычной «рабочей» жизни на изолированную и зам-кнутую. Особенностью геронтообразования, то есть образования пожилых людей, является то, что оно ориентировано на удовлетворение духовных потребностей пожилых людей.
Общественные организации, представители которых по собственной инициативе и на личном энтузиазме занимаются образовательной работой с людьми старшего возраста, стали той цементирующей основой, что позволяет эти потребности удовлетворить. И это в большинстве своём не отдельные небольшие кружки по интересам, а настоящие школы для людей «третьего возраста». Все участники семинара смогли познакомиться с многопрофильной работой Москов-ского регионального общественного фонда помощи престарелым «Доброе дело». Во время своего выступления Эдуард Карюхин рассказал о главных направлениях работы организации.
Среди них – реализация программы медико-социального патронажа над пожилыми людьми; поддержка некоммерческих организаций из других регионов, которые своей целью также ставят заботу о пожилом населении; научные исследования в области социальной геронтологии и издание специальной литературы, посвящённой становлению такого гражданского сектора, как некоммерческие организации, занятые проблемами пожилых. В настоящий момент фонд объединяет 60 организаций, работающих с пожилыми людьми, среди которых и Ярославский информационно-обучающий центр «Золотой возраст». Люди учатся финансовой грамоте, умению пользоваться пластиковыми картами, компьютером, узнают о своих юридических правах и т. д. За девять лет работы информационно-обучающий центр изменил сознание многих сотен ярославцев в «третьем возрасте». Тем не менее, за количеством учеников здесь не гонятся, предпочитая качество обучения. Расчёт делается на то, что каждый из слушателей обязательно расскажет о новых знаниях своим друзьям и знакомым, а те, в свою очередь – своим знакомым, и таким образом знания будут укореняться.
– Большинство сегодняшних пожилых – хорошо образованные люди. Поскольку они воспитаны в советскую эпоху, у них сильно чувство ответственности, они общительны, трудолюбивы и хотят быть полезными. И это их желание надо использовать во благо. В условиях катастрофически сокращающегося населения России страна очень скоро почувствует колоссальную нехватку рабочих рук. И вот тут-то и пригодится опыт пожилых, которых можно задействовать во многих областях хозяйства, – считает руководитель информационно-обучающего центра «Золотой возраст» Тамара Егорова.
Опытом работы с пожилыми людьми, но на английской земле графства Эссекс, поделился менеджер проектов национальной благотворительной общественной организации «Пожилые Великобритании» Оскар Франклин. В Великобритании действуют две крупнейшие благотворительные организации, которые помогают и поддерживают людей в возрасте, – это «Помощь пожилым» и «Международная помощь пожилым».
С 2009 года британские коллеги углубляют и развивают партнёрские отношения в интересах пожилых людей с Москвой и Ярославской областью. Как выяснилось в ходе встречи, проблем у заокеан-ских людей «третьего возраста» ничуть не меньше, чем у наших соотечественников. А в чём-то их старость даже труднее.
Ни для кого не секрет, что на Западе отношения между родителями и детьми складываются несколько иначе, чем у нас в России. Дети уходят из семьи в 18 лет строить соб-ственную жизнь, делают карьеру в других городах и практически не вспоминают о своих престарелых родителях. Именно поэтому старики остаются одни-одинёшеньки. За границей опять же не принято делиться друг с другом бедами и заботами, поэтому все жизненные трудности приходится преодолевать в одиночку. В этом году, когда на Англию в январе месяце обрушился ледяной дождь, около трёх тысяч стариков погибли в своих домах только потому, что не имели возможности выйти из дома за лекарствами и обратиться за экстренной медицинской помощью. Чтобы предотвращать подобные ЧП британские волонтёры стараются уделять особое внимание информационному консультированию своих подопечных.
В настоящее время в эссекском отделении «Помощи» насчитывается около 200 добровольцев, в основном это пожилые люди. Однако в числе волонтёров есть и молодые люди, которых привлекает возможность указать в своём резюме, что они трудились добровольцами – это в разы повышает им шансы найти хорошую работу.
Идея образования для пожилых вписывается в государ-ственную концепцию непрерывности образования. Многие регионы в той или иной степени уже финансируют образовательные программы для пожилых. Это Ярославль, Киров, Псков и Челябинск.
Российские пенсионеры часто сетуют на то, что «старость – не радость», в то время, когда японцы утверждают: «Из всех благ жизни долголетие – высшее благо». Только тогда, когда большинство наших соотечественников солидного возраста охотно подпишутся под данной трактовкой старости, можно будет с уверенностью утверждать, что наша страна наконец-то стала пригодной для долгой, а главное – востребованной жизни людей преклонного возраста.
Северный край
Поделиться
Комментировать