Вахта «пересвета»

 Пока с почестями не похоронен каждый солдат, война не считается законченной, - говорил великий полководец Александр Суворов. За месяц до празднования 68-й годовщины Великой Победы 9 поисковых отрядов области собрались сначала в Рыбинске, а затем в Ярославле, чтобы подвести итоги работ в 2012 году и торжественно открыть Вахту памяти.

А лучшие отряды и лично поисковики были награждены знаками отличия.СРЕДИ них и «Пересвет» Ивановской-на-Лехте школы Борисоглебского района. Отряд, созданный директором школы, в прошлом московским журналистом Владимиром Мартышиным работает уже 8 лет. Совершил 16 экспедиций, в которых побывали 240 школьников. Экспедиции проводятся в Новгородской области, в районе Демянского котла и Рамушевского коридора, где в 1942 году советскими войсками была окружена немецкая группировка в составе 95000 человек. Окружение было прорвано генералом Зейдлицом 21 апреля 1942 года и образован Рамушевский коридор, по которому в течение нескольких месяцев немцы выводили вой-ска. Пользуются поисковики советскими картами с обозначением расположения наших войск и картами вермахта с обозначением позиций. За это время подняты 314 советских солдат и 2 солдата вермахта. На местах гибели установлено 76 поклонных крестов. Найдено 16 медальонов и один партбилет, установлены 4 имени советских солдат и одного немецкого. Составлены и списки борисоглебцев, погибших под Старой Руссой. Их около шестидесяти. 22 июня 2010 года на дороге в деревню Большие Дубовицы «пересветовцы» нашли останки красноармейца Константина Басаева, уроженца деревни Давыдово Ярославского района.


 - Автомат отозвался на миноискатель. Солдата, у которого отыскались дети, внуки, похоронили в его родной деревне Заскукино, рядом с отцом и матерью. Ради этого стоит кормить комаров, клещей, простужаться, - рассказывает Владимир Сергеевич.


Труд иначе как самоотверженным не назовешь. На Кавказе, экспедицию в район перевала Гойтхи, где разворачивалась в 1942 - 1943 годах Туапсинская оборонительная операция, совершили в августе прошлого года, работать приходилось при температуре 36 - 40 градусов. Но спасала зеленая крыша из дубов и грабов. Гораздо тяжелее на болотах. Одно из них, Сучан, немцы не случайно прозвали Дьявольским. Атаковала мелкая мошкара, выедала аж кусочки мяса. Даже накомарники не помогали.


Сохранность останков разная. Иногда в шинели лежит просто горсть перепревшего праха, а иногда людей находишь практически целыми...


При школе существует музейный комплекс, где воспроизведен фрагмент передовой: траншеи, блиндаж, дзоты, ежи. Здесь же около 1000 экспонатов, «железо», найденное во время поисковых работ. К сожалению, ездить на них приходится за свой счет. На патриотическое воспитание власти вбухивают огромные деньги, но они до «Пересвета», увы, не доходят.


На снимках: юные поисковики «Пересвета» Наталья и Полина Игнатовы, Рафаил Фаталиев и Матвей Черноскутов со своим руководителем Владимиром Мартышиным; экспонаты школьного музея.


Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ


и из архива «Пересвета».

Золотое кольцо

 

Поделиться
Комментировать