Ярославские кластеры отодвинули в сторону

Среди инновационных территориальных кластеров, реализацию программ развития которых предполагается поддержать за счет средств федерального бюджета, ни оказалось ни одного проекта из Ярославской области.
Эксперты Минэкономразвития подготовили перечень пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров. Всего их 25, но только 13 из них получат финансовую поддержку государства. Планируется, что из федерального бюджета им перепадет 25 миллиардов рублей за пять лет начиная с 2013 года.

В Ярославском регионе предполагалось создание 3 кластеров:

- Лакокрасочного промышленного кластера на территории гор. Ярославля – крупнейшего в Восточной Европе высокотехнологичного центра лакокрасочной промышленности и производства сырья и высокотехнологичных химических компонентов на основе нанотехнологий;
- Ярославского фармацевтического кластера, включающего производственные предприятия и инновационный центр научных исследований и подготовки кадров;
- Межрегионального кластера энергетического машиностроения, на базе производства когенерационных энергетических установок в гор. Рыбинск.

Но ни один из них в итоговый перечень 25 проектов не вошел.

25 кластеров одобренных экспертами поделены на две группы. В первую вошли 13, «программы развития которых предполагается поддержать через предоставление субсидий из федерального бюджета субъектов РФ, на территории которых они базируются». При этом «предусматривается выделение из федерального бюджета средств в общем объеме до 5 млрд рублей ежегодно в течение 5 лет начиная с 2013 года».

В Минэкономразвития не исключают, что пилотные программы развития кластеров, возможно, включат в состав федеральных целевых программ.

Во вторую группу попали оставшиеся 12 программ, которые требуют доработки и не получат на первом этапе развития государственной финансовой поддержки.

Приоритет отдан таким отраслям, как фармацевтика и медицина (4 проекта в первой группе), ядерные и радиационные технологии. «Именно в этих отраслях у России сохранились научно-технические заделы, за счет реализации которых можно добиться дополнительных конкурентных преимуществ, имеются соответствующие квалифицированные кадры» – считают в Минэконоразвития.

К реализации пилотных программ развития территориальных кластеров государственных институтов развития (ГК «Внешэкономбанк», ОАО «АИЖК», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, ОАО «Российская венчурная компания», ОАО «Роснано», Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий).

Всего в Минэкономразвития России было представлено 94 конкурсных заявки. По итогам экспертизы были отобраны программы развития 37 территориальных кластеров, получивших наиболее высокие оценки экспертов по основным направлениям специализации кластеров. На втором этапе конкурсного отбора был согласован перечень, в который вошли программы развития 25 территориальных кластеров.

РЫБИНСКonLine
Поделиться
Комментировать