Ибо нет подвига выше...

Жители села Давыдова Ярославского района и окрестных деревень собрались в минувший понедельник на площадь перед храмом Рождества Христова. Ни палящее солнце, ни текущие дела не смогли отвлечь их от ожидаемого события. «Северный край» сообщал о нём в номере за 4 августа в корреспонденции «Солдат возвращается с войны». Встречать Константина Басаева 9 августа вышли его земляки.

Почти никто из них не помнит его. Слишком малы были, когда уходил он на фронт. Шестьдесят восемь лет назад погиб солдат у деревни Большие Дубровицы под Великим Новгородом. Но люди старшего поколения – ровесники его детей, у многих из них отцы или другие родственники тоже не вернулись с войны. «Мы словно своих пришли встретить и проводить», – говорят в ожидании автобуса с отрядом поисковиков «Пересвет» местные жители.
В полдень автобус с юными следопытами из Ивановской средней школы Борисоглеб­ского района Ярославской области, отыскавшими прах погибшего, прибыл в Давыдово. Недалеко от села была и родная деревушка солдата – Заскокино. Отсюда уходил он на Великую Отечественную в августе 1941 года. Кто знает, может, шагая по большаку на призывной пункт, бросил он последний свой взгляд на приметную колокольню храма, его купол. Вспомнил, как бегал сюда мальчишкой в церковно-приходскую школу, и попросил у Бога главного для себя: помоги, Господи, вернуться! Вот оно и состоялось, это возвращение, которое все здесь называют чудом. Ведь до сих пор ни в Давыдове, ни в окрестных сёлах и деревнях, да и во всём Ярославском районе не было такого, чтобы отыскался на полях сражений Великой Отече­ственной прах уроженца этих мест.
Помог найденный простой солдатский медальон. Металлический, всего в несколько сантиметров, пенал, напоминающий винтовочный патрон, в котором сохранилась бумажка с именем, отчеством и фамилией солдата, названием его деревни. Такие медальоны наши воины носили в Первую мировую войну, а в Великую Отечественную многие из-за ложного суеверия его не надевали. Потому-то столько у нас сейчас безвестных могил, объясняют поисковики.
Их со всех сторон обступили давыдовцы. Вопросов к «пересветовцам» множество. Как отыскивают бойцов? Попадаются ли немцы? Как узнают их? По оружию, сохранившимся остаткам формы, а главным образом – по медальонам, отвечают ребята. Немцы в отличие от наших бойцов их носили все, объясняют они.
А тем временем взрослые бойцы отряда уже выносят из автобуса простую солдатскую домовину – струганный дощатый гроб с прахом солдата Константина Басаева. Устанавливают его на постамент перед храмом. Поверх крышки положили каску с пробоинами, которые и оказались смертельными для бойца. Это следы авианалёта, бои шли жуткие, рассказывает командир отряда «Пересвет» Владимир Сергеевич Мартышин. Ему удалось на основании военных сводок и других документов буквально по дням восстановить жизнь той сибирской дивизии, в которую осенью сорок второго года попал служить Константин Басаев. Рядом с гробом Мартышин ставит ржавую металлическую кружку с ложкой – это личные вещи погибшего. Они пережили бойца и теперь будут храниться в семье его сына Александра Константиновича Басаева.
Сухой метроном отсчитывает скупые секунды минуты молчания. Начинается гражданская панихида, за которой следуют и церковное отпевание, предание земле тела бойца. А душа его, как и душа всех павших защитников Родины, пребывает в Царстве небесном, наставляет и утешает присутствующих священник Иоанн Мозюков.
– Ибо нет подвига выше, чем положить жизнь свою за други своя, – говорит он.
Последний путь солдата Константина Басаева недолог – на местное сельское кладбище, где покоятся многие его родные и близкие. Последние, мирные уже залпы из автомата в его честь. Всё! Долгая война для солдата Константина Басаева и его родственников закончена.
Северный край
Поделиться
Комментировать