По следам российской государственности

31 августа город Ростов Великий начал праздновать свое 1150-летие. Событие отмечалось достаточно торжественно, тем более, что юбилей города совпал с 1150-летием российской государственности и 500-летием Успенского собора.

Утром в соборе митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон совершил Божественную литургию в сослужении епископа Рыбинского и Угличского Вениамина и духовенства Ярославской митрополии. Одновременно в Кремле прошел II Собор древнейших городов России, Украины и Беларуси и научная конференция «Древнейшие города – стратагемы развития». Затем на бывшем архиерейском подворье Ростовского кремля владыки вместе с Губернатором области С. Н. Ястребовым и гостями заложили яблоневый сад. Он был утрачен после перенесения резиденции митрополитов из Ростова Великого в Ярославль. А уже вечером в Кремле состоялась торжественная церемония открытия праздника. Вниманию горожан и гостей города была представлена литературно-музыкальная композиция, составленная из оригинальных стихов и документов, представляющих историю Ростова Великого, и музыкальных произведений великих русских композиторов.

Праздник завершился, но после него остались впечатления, которыми сейчас и хотелось бы поделиться.

Пока город спал. Зарисовка первая

Утро выдалось на редкость прохладным для августа. Небо затягивало тучами. А Неро только добавляло сонливой прохлады и вбез того уже влажный и холодный воздух. Да и ветер старался, как маленький, но проворный воришка, прошмыгнуть по всем уголкам и закоулкам ростовских улиц.

Город готовился встретить свой 1150й год. Но пока этим ранним утром он спит, поспешим пройтись по его улочкам. Они о многом могут рассказать пока никто не нарушает их покоя и пустоты. Вот одна из центральных. Просторнее, чем все остальные, она может похвастаться красивыми домами, домами из прошлой жизни. Какаято внутренняя гармония есть в них. Творение рук человеческих, но чемто особенное, совсем не претендующее на то, чтобы ворваться и сломать окружающий мир. Они совсем не вписываются в ритм современной жизни. Простонапросто – никуда не спешат. И рядом с ними не хочется никуда спешить. Хочется только почаще быть гостем у них. Время здесь остановилось. И за каждым поворотом можно увидеть его следы…

А это – улочка значительно поскромнее. Она очень сильно похожа на свою родовитую сестру – такие же дома из прошлого, вот только поломанные, согбенные, опустившиеся и потерявшиеся гдето во времени. Здесь можно встретиться и с пустыми окнамиглазницами, и с покосившимися рамами и наличниками, с завалившимся забором и с выбитой дверью, через которую зияет безысходная пустота, а за ней – вход в никуда. Какаято тревога наполняет сердце: а может быть ты вовсе не в Ростове, не в Великом, а в какихто других мирах от братьев Стругацких?..

Город потихоньку просыпался. Пройдет некоторое время и уже побежит по его улицам людской муравейник. Ктото спешит на работу, ктото по домашним делам, скорби и радости вновь наполнят этот день, как и многие предыдущие дни. Все как обычно. Все, как всегда. Кроме одного. В этот день город начинал праздновать свое 1150летие. Но невольно приходилось поражаться, почему в такой большой праздник, город так невозмутимо равнодушен и безмятежен?.. Вроде бы все на месте: и вывески, и плакаты, и растяжки… Согласованы все мероприятия… Приехали гости… Но, подойдя к Ростовскому кремлю, тому месту, где должно было состояться самое главное торжество этого юбилея, – Божественная литургия, – не находишь здесь многих и многих. А среди всех служащих и молящихся в этот день в Успенском соборе кремля много ли нашлось самих ростовчан?

Креативный кластер.Зарисовка вторая

Каким быть Ростову завтра? Понятно, что Великим он останется в истории уже навсегда. Но будет ли он таким для наших современников, для тех, кто будет жить здесь завтра? Сможет ли город вписаться в рамки современного хитового мира, стать модным и популярным местом для провождения времени? Очевидно, что город живет до тех пор, пока живут в нем люди. Что сможет удержать нас здесь? Новые рабочие места, наличие постоянного источника дохода, развитая инфраструктура, система культурных учреждений. Какие еще перспективы могут быть у такого города как Ростов Великий? Именно о будущем таких городов и говорили ученые историки, политологи, культурологи, известные общественные деятели и политики на прошедшем в дни празднования II Соборе древнейших городов России, Украины и Беларуси и научной конференции «Древнейшие города – стратагемы развития». Создать группу по разработке стратегии формирования исторического кластера с центром в городе Ростове – именно с таким предложением к правительству региона и обратились участники форума.

Авторы концепции считают, что создание исторического кластера на базе Ростова позволит осуществить комплексный подход к развитию всей территории региона, а также создаст новые возможности развития других областей. А комплексный подход к туризму станет толчком для роста экономики регионов.

После окончания работы форума гостей и участников юбилейных торжеств еще ожидала насыщенная праздничная программа, мы же на время покинули кремль и прошлись по ростовским монастырям и храмам. Они совсем не были главной праздничной площадкой города. Но здесь билось его сердце. У святителей ростовских Леонтия, Иакова и Димитрия, у преподобного Аврамия, у блаженного Иоанна Власатого и Исидора Твердислова… И както повис в воздухе вопрос о традиции. В чем она? Что мы понимаем под этим словом? И когда говорим о ее возрождении, говорим ли мы об одном и том же?

Завтра будет новый день. Зарисовка третья

Кульминацией праздника в этот день литературномузыкальная композиция. По замыслу устроителей это действо и стало церемонией открытия юбилейных торжеств. Проходила она вечером. К этому времени город значительно оживился. Сюда народ уже спешил. В самом начале праздника всех с юбилейными датами поздравили митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, губернатор области С. Н. Ястребов и заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Н. П. Овсиенко.

Поздравляя всех с праздником, Владыка напомнил о подвиге многих святых и благочестивых людях, подвизавшихся на ростовской земле. Владыка обратил внимание на то, что такие памятные даты ко многому обязывают. Обязывают вспомнить историческое прошлое – историю Ростова и ростовской земли, вспомнить наших предков, отцов и дедов, святых подвижников веры. Они жили здесь более тысячи лет, заботились об этой земле, любили все, что их окружало, строили храмы «на века», чтобы их потомки, через много сотен чувствовали дух соборной молитвы, жили так, чтобы самим сделаться храмами духа.

Мы покидали город под шум праздничной концертной площадки. Сзади оставалась роскошная панорама с вековыми стенами Ростовского кремля и мерцающими огнями в ночи. Завтра город вступит в новый день. Потом придут новый юбилей, конференция или семинар, на которых можно будет вновь поговорить о традиционных ценностях, о возрождении общества, о российской государственности. А пока что Ростов Великий как и многие другие города, бывшие некогда в истории духовными и государственными центрами, остается жить своей жизнью, ожидая самого главного события своей многовековой истории – преображения человеческих душ.

Монахиня Екатерина (Парунян)

Ярославская митрополия

Поделиться
Комментировать