ВЕРНУТЬ С ЗАДВОРКОВ ИСТОРИИ

В Музее истории города открылась выставка «Непо100ронняя война. 1914 - 1918», посвященная увековечению памяти воинов, павших в годы Первой мировой войны. Организатор экспозиции - Фонд Анатолия Лисицына. НА ней представлены международные гуманитарные проекты «Долг Отечества» и «Память Отечества», реализуемые фондом в преддверии 100-летия начала Первой мировой войны.
- Россия в этой войне потеряла более трех миллионов своих солдат на полях Европы.
Но этой войны нет в нашей истории, нет в наших учебниках, нет даже памятной даты, нет даже места, где можно было бы положить цветы в память погибших. Поэтому я четыре года занимаюсь этой проблемой на полях Западной Украины, в Сербии, - рассказал на открытии выставки председатель попечительского совета фонда Анатолий Лисицын.
Цель «Долга Отечества» - восстановление Русского некрополя в Белграде. Это самое крупное в Европе захоронение Первой мировой войны, где только одних генералов царской армии захоронено 124 человека. В ходе международных волонтерских экспедиций «Память Отечества», которые фонд проводит совместно с федерацией скаутов «Галицкая Русь» на территории украинских Карпат, удалось восстановить воинский мемориал на горе Говерла, обнаружить останки 13 российских солдат на горе Менчилык в Сколевском районе Львовской области. Как удалось выяснить, это воины 6-й роты 11-го Финляндского стрелкового полка, погибшие 16 февраля 1915 года на высоте 1175 метров и погребенные полковым священником в братской могиле. Один из них - Михаил Михайлович Потехин - оказался уроженцем Ярославской губернии, Мышкинского уезда Спасской волости.
Вот что пишет в своих воспоминаниях участник экспедиции, волонтер, аспирант Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Денис Садовников:  «Октябрь 2010 года в Галиции выдался достаточно теплым. Несмотря на это, еще во Львове знатоки Карпат предупредили нас, что в горах климат совершенно другой, нежели на равнине, а межсезонье чревато опасными погодными сюрпризами. Вняв этому предупреждению, я запасся теплыми вещами и добротным снаряжением. Как оказалось, не напрасно. Миновав город-курорт Сколе, мы в одночасье попали из осени в зиму. Снег валил огромными хлопьями, застилая глаза. Не доезжая пару километров до места назначения, наш автотранспорт «отказался» следовать дальше по серпантину. Пришлось разбивать лагерь в том месте, докуда хватило «здоровья» нашего УАЗа. По счастью, неподалеку обнаружился установленный лесорубами кунг. Этот кунг здорово выручил нас при установке лагеря, а впоследствии служил нам складом и столовой. Палатки были установлены прямо у края дороги. Благо ни один человек в здравом уме в такую погоду в горы не поедет! Страшно себе представить, что здесь творилось, когда мороз был значительно крепче, а снега значительно больше. Когда атаки сменялись контратаками, а германская и австро-венгерская артиллерия не смолкала ни днем, ни ночью… Утром, несмотря на ветер, снег и мороз, наш отряд выступил на поиски павших воинов.  Путь на Менчилык первоначально пролегал по тому самому серпантину, который не смог «осилить» наш УАЗ. Словно доказывая, что человеческий дух крепче металла, мы быстрым шагом преодолевали один виток горной дороги за другим. Наконец дорога закончилась. Далее предстоял подъем по непроторенному крутому склону через самую чащу букового леса. Под слоем снега был скрыт осыпающийся щебень. Каждое неосторожное движение грозило падением. Ближе к вершине склон стал более пологим. Показались остатки неглубоких траншей русского боевого охранения. За ними была видна более основательная первая линия. От нее наверх шел ход сообщения. Затем шла вторая линия. Вершина горы была вся изрыта русскими окопами. Здесь, высоко в горах, культурный слой практически не нарастает, и все сооружения сохранились почти в первозданном виде. Металлоискатель то и дело срабатывал на гильзы и осколки, которые находились совсем неглубоко, прямо под снегом и палой листвой. Гильзы на Менчилыке были исключительно отечественные, от патронов к винтовке системы Мосина образца 1891 года. Зато соседняя вершина, как мы могли потом убедиться, была сплошь усыпана гильзами патронов к австро-венгерской винтовке системы Манлихера. Такова логика ведения военных действий в горах. Наш путь лежал к обратному скату горы, в ближайший русский тыл. Здесь-то и были найдены останки 13 солдат Российской империи, некогда сгинувших в карпатских снегах за веру, царя и Отечество». 
Как снова вспоминает Денис Садовников: «Нашему взору открылась картина, привычная для всех поисковиков: поперек ямы, имеющей правильную прямоугольную форму, располагались в правильных позах 13 человеческих скелетов. На большинстве погибших сохранились истлевшие остатки одежды, кожаного снаряжения, малые пехотные лопатки; в тех местах, где были карманы, а также в кожаных подсумках имелось немалое количество винтовочных патронов в упаковках и россыпью. У одного под головой был медный котелок, у другого на поясе алюминиевая фляга с пробкой и штык-нож. Вынутый из ямы и тщательно просеянный грунт (порой создавалось впечатление, что этот «грунт» - сплошной щебень) содержал множество металлических обломков неправильной формы различного веса и размера. Те же кусочки металла присутствовали в одежде и снаряжении и даже внедрились в сами кости. Некоторые из костей были сломаны, в
т. ч., в нескольких местах. Дно ямы было покрыто сплошным тонким слоем древесного угля, поверх которого имелись характерные остатки елового лапника и брезентовой плащ-палатки, непосредственно на которой располагались останки. Однако было в этой картине и то, чего никак не увидишь в тех местах, где обычно работает большинство наших коллег: в лесах и полях под Белевом, Сухиничами, Вязьмой, Ржевом, в волгоградских степях или новгородских болотах. Прежде всего обращали на себя внимание алюминиевая фляга и луженый медный котелок. На фляге стояло клеймо производителя, место производства - город Петроград - и дата - 1914 год. Кроме того, штык-нож оказался не от привычных СВТ или карабина «Маузер», а от австро-венгерской винтовки системы Манлихера. Среди патронов к винтовке системы Мосина преобладали оснащенные тупоконечными пулями. Дальше - больше: на медных пряжках кожаных поясных ремней распростерли свои крылья гордые двуглавые орлы. Такие же орлы были на медных пуговицах, которые виднелись в немалом количестве. Возле всех черепов были обнаружены не знакомые пятиконечные звезды, а кокарды овальной формы. Дополнялось все это нательными крестами, а также серебряными и медными копейками с теми же двуглавыми орлами и большим серебряным рублем с профилем «Николая II Божьей милостью императора и самодержца Всероссийского». Способ и характер захоронения, а также факт сохранности личных вещей, в том числе немалой по тем временам денежной суммы, указывали на то, что воины были погребены своими товарищами в час затишья непосредственно позади боевых позиций. У российских поисковиков и их коллег из братских республик бывшего Советского Союза такие захоронения принято называть боевыми или санитарными».
В 2011 году состоялась  волонтерская экспедиция в Карпатах по местам боев Брусиловского наступления в 1916 году. Работа отряда продолжилась в Закарпатье в живописном урочище Фересок, где удалось обнаружить заброшенное военное кладбище времен Первой мировой войны. Волонтеры освободили территорию некрополя от густого кустарника и мусора, огородили его, очистили кресты от грязи и мха, выровняли памятники. До расчистки кладбище было полностью покрыто кустарником, хватало и мусора (неподалеку - несанкционированная свалка). Кладбище в урочище Фересок, скорее всего, австрийское (российские войска до этого места не дошли), ведь здесь ровно 95 лет назад был ближайший тыл войск Австро-Венгерской империи. Волонтеры обнаружили здесь около 50 могил. Каменные кресты, очевидно, вместо первых деревянных, были установлены уже в межвоенный период, во времена Чехословакии.
В июне-июле 2012 года состоялась международная историко-гуманитарная экспедиция в Карпатах. Она объединила волонтеров из России, Украины и Словакии. Благоустраивали братские могилы на горе Черемха (1130 метров) и в селе Волосянка. Более 1200 воинов российской и австро-венгерской армий, сложивших головы в ходе знаменитой Карпатской операции (1915 год), покоятся в этих братских захоронениях. Упоминание об одном из них, воинском некрополе на горе Черемха, историки из клуба «Бескиды» разыскали в архивах Праги - в межвоенный период данный район Закарпатья входил в состав Чехословакии. Уникальные документы позволили найти забытый некрополь и провести первый этап работ по его восстановлению. Благодаря изысканиям словацкого клуба некрополь удастся воссоздать в первозданном виде.
- По архивным данным, на Черемхе похоронены 634 человека, в том числе 227 австро-венгерских и 288 российских солдат. К сожалению, мы не знаем, представителями каких стран и армий были еще 119 человек, покоящиеся на Черемхе, - рассказал волонтер, руководитель народного парка «Полонина» Мирослав Бураль. Воинское захоронение, расположенное в полукилометре от украинско-польской границы, практически полностью оказалось поглощено лесом. В ходе пятой международной экспедиции удалось очистить половину захоронения: три братские и шесть одиночных могил. Работу крайне затрудняли ежедневный тяжелый подъем в гору с инструментами и редкостная жара. По словам Анатолия Лисицына, расчистку некрополя и установку крестов планируется завершить в августе этого года.
- На братских могилах будут отслужены панихиды по православному и католическому обрядам, - сказал Анатолий Лисицын.
В конце лета волонтеры проекта «Память Отечества» планируют также завершить восстановление воинского кладбища времен Первой мировой войны, расположенного вблизи железнодорожной станции Волосянка - здесь почти век назад проходило одно из стратегических направлений Карпатской наступательной операции.
- По имеющейся информации, в Волосянке похоронено 687 воинов обеих воюющих сторон. Кроме того, на этом забытом некрополе также имеются могилы периода Великой Отечественной войны, - рассказал президент Федерации скаутов «Галицкая Русь» Кирилл Арбатов. - Совместно со специалистами Ужанского национального природного парка на основе имеющихся копий архивных документов и фотографий мы планируем восстановить кладбище в том виде, какой оно имело накануне начала Второй мировой войны.  Кроме волонтерской работы участники сбора-похода прошли курс «Школы ратника», усовершенствовали свои знания по различным скаутским дисциплинам, научились выживать в условиях дикой природы. Реализация еще одного международного гуманитарного проекта началась в августе 2012 года на Волыни. Именно здесь, в селе Судче Любешовского района, недалеко от линии современной границы Украины и Белоруссии, расположено кладбище воинов русской армии, которые погибли в кровопролитных боях 1916 года.
Сегодня благодаря поддержке президента России Владимира Путина проекты Фонда Анатолия Лисицына «Память Отечества» и «Долг Отечества» выходят на новый уровень.
- Во время встречи с Владимиром Владимировичем мы обсудили перспективы восстановления воинских захоронений времен Первой мировой войны. В частности, президент обещал поддержку проекту «Долг Отечества», суть которой заключается в реконструкции некрополя в Белграде. Мы уже подготовили проектную документацию восстановительных работ. Кроме того, правительство России поддержало инициативу учреждения памятной даты: 1 августа - День вступления России в Первую мировую войну, - рассказал Анатолий Лисицын.
Общие затраты фонда на проекты « Долг Отечества» и «Память Отечества» составили около десяти миллионов рублей.
Золотое кольцо
Поделиться
Комментировать