За годы Великой Отечественной войны более 200 ярославцев получили звание Героя

В преддверии 70-летия Великой Победы в рубрике «История Ярославля» мы расскажем вам об интересных фактах из истории Великой Отечественной войны, связанных с Ярославской областью, о жизни в регионе в это страшное время и о людях, ковавших Победу.

Сегодня речь пойдет о Героях Советского Союза.
Герой Советского Союза – звание, которое давалось за совершение героического подвига, за личные или коллективные заслуги перед Советским государством. Это высшая степень отличия. Утверждено звание было еще 16 апреля 1934 года. С 1939 года (и, соответственно, в годы войны) Героям Советского Союза вручались орден Ленина, медаль «Золотая Звезда» и грамота Президиума Верховного Совета СССР. При повторном присвоении звания на родине награжденного сооружался бронзовый бюст.
За героические подвиги в годы войны звание Героя Советского Союза получили более 11 тысяч человек, в том числе 104 – дважды, 3 – трижды и 2 – четырежды. Первыми в годы войны этого звания были удостоены летчики М. Жуков (кстати, с 30-х годов живший в Ярославле), а также С. Здоровцев и П. Харитонов.
Всего за годы войны данное звание получили более двухсот ярославцев: В. Бахвалов, И. Колышкин, А. Маланов, П. Батов, Н. Карабулин, Е. Колесова, Г. Коньков, П. Докучалов, А. Корнев, Н. Кривов, А. Кудрявцев, Н. Куропатков, К. Лисицын, А. Максимов, А. Наумов, Ф. Толбухин, И. Туманов, М. Шарохин, Б. Щапов и другие. Наверняка многие из перечисленных фамилий знакомы нынешним жителям Ярославля, так как целый ряд улиц в городе после войны переименовали в честь Героев, так или иначе связанных с ним. Сегодня вспомним 2-х Героев, имя которых ныне носят улицы Ярославля: Бахвалова и Колышкина.

Василий Петрович Бахвалов родился в селе Яковцево Ярославской губернии (ныне Борисоглебский район) в 1914 году в семье крестьян. В начале 1930-х годов переехал в Ярославль, где окончил неполную среднюю школу. Работал плотником на стройке резино-асбестового комбината. Позже окончил ярославский аэроклуб. Василий Бахвалов участвовал в Советско-финской войне, всего совершил 5 боевых вылетов. Известен тем, что в декабре 1939 года, когда его самолет был подбит вражескими истребителями, он выбросился на парашюте и потом почти целые сутки раненый, на 40-градусном морозе добирался к своим. Василий Петрович чудом выжил, а полмесяца спустя получил звание Героя Советского Союза. Погиб Бахвалов в мае 1942 года в неравном воздушном бою, но при этом подбил два фашистских истребителя. В честь Героя названа улица в Красноперекопском районе Ярославля, а на здании аэроклуба, где учился Василий, установлена мемориальная доска.

Иван Александрович Колышкин родился в 1902 году в деревне Крутец Ярославской губернии (ныне Рыбинский район) также в семье крестьян. С 17 лет решил связать свою жизнь с водой: работал матросом, кочегаром парохода, помощником шкипера баржи. А в 1924 году оказался в Военно-Морском флоте. Как и Бахвалов, участвовал в Советско-финской войне. В Великой Отечественной – с ее первого дня. Иван служил на подводной лодке, и с начала войны до января 1942 его команда уничтожила 8 сторожевых кораблей противника! А 17 января Колышкин получил звание Героя. Кстати, он стал первым из моряков-подводников, кого награждали во время Великой Отечественной «Золотой Звездой». Через год Колышкин стал бригадиром подводных лодок Северного флота. Его бригада за годы войны потопила 39 транспортов, 1 танкер и 16 боевых кораблей противника. После Победы Колышкин продолжил службу в ВМФ, пока в 1959 году не ушел в отставку по состоянию здоровья.