Западники ведут

Ключевым внешнеполитическим вопросом форума стало обсуждение перспектив вступления России в НАТО

Оба ярославских Мировых политических форума стали воистину судьбоносными для России. В прошлом году, когда в мире еще бушевал кризис, в Ярославле президент Дмитрий Медведев выступил с программным заявлением о том, что корень зла – в безответственной политике тогдашнего республиканского правительства США, не контролирующего в должной мере национальную резервную систему. Эта идея нашла поддержку у ряда руководителей европейских стран и позиционировала Россию как влиятельного – но антиамериканского – центра формирования европейской политики. 

Второй форум прошел под девизом интеграции России в западный мир. Уже в произнесенной на открытии речи сомодератор секции «Региональные системы глобальной безопасности», бывший генеральный секретарь НАТО британец лорд Джордж Робертсон напомнил, что 34 страны, даже не считая Украину и Грузию, заявили о желании вступить в Североатлантический союз, и в ближайшие годы они станут его членами. Их примеру может последовать и Россия. Сейчас как раз обсуждается новая концепция НАТО, и Восточная Европа может включиться в этот процесс. Оказалось, что эту идею поддерживает и российский модератор секции, председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс. По его мнению, Россия, уже сейчас приобретающая в странах Запада 30% военной техники, вполне может интегрироваться и в его военный блок. 


Как стало ясно из высказываний участника форума, главы российского МИДа Сергея Лаврова, его ведомство уже «обкатывает» эту политическую доктрину. «Главное все-таки не членство, а на каких принципах сотрудничество осуществляется, – позднее цитировали СМИ слова дипломата. – Если оно будет осуществляться на принципах равной безопасности, как об этом договаривались и в ОБСЕ, и в Совете России – НАТО, проблем не будет. Этот принцип был провозглашен только в политической декларации, и сейчас наша главная задача – обеспечить его перевод в правовое поле». 
По словам Лаврова, именно в этом главный концепт обсуждаемого сейчас как инициативы президента Дмитрия Медведева договора о европейской безопасности. Тема этого договора была заявлена к обсуждению на межсекционном заседании, «дирижировать» которым, как предполагалось до форума, будет сам глава Российского государства. Но в итоге заседание вел все тот же Игорь Юргенс. 
Впрочем, его позиция многими аналитиками воспринималась как транслирование идей Медведева, потому что возглавляемый Юргенсом Институт современного развития спозиционирован в качестве аналитического центра Президента РФ (он же является председателем его попечительского совета). 
– Наш институт разработал доклад об отношениях России и НАТО, – поделился господин Юргенс. – В том числе прорабатывался вариант вступления России в Североатлантический альянс. Сейчас это воспринимается как анафема. Но, возможно, в свете угроз – внешних для России и стран НАТО – в недалеком будущем эта идея не покажется такой еретической.
Несомненно, ситуация, когда у страны нет явных врагов, но и рыцарски преданных друзей тоже как будто не наблюдается, в современном прагматичном мире чревата серьезными опасностями. Например, на Мировом политическом форуме активно пропагандировалась книга приехавшего в Ярославль президента Южной Кореи Ли Мен Бака. Вот цитата из нее: «Сейчас Приморский край – это российская территория. Наши соотечественники, считавшие эту землю своей «родиной», были депортированы в 1937 году Сталиным в Центральную Азию и живут там до сих пор, но многие вернулись в Приморье. Получается, что Приморье – это не корейская территория, но сегодня у нее новый, особый смысл, потому что здесь продолжают жить наши соотечественники». 
Понятно, что если Северная и Южная Кореи воссоединятся, чему активно способствует Ли Мен Бак, эта смысловая нагрузка еще усилится. 
Для Германии, которая уже прошла этап воссоединения и стала одной из самых влиятельных в Европе, судя по всему, «особый смысл» имеет Калининградская область. Недавно Ангела Меркель высказалась за скорейшее включение этого российского анклава в Шенген, оговорив, что к основной части России это не относится. Весьма символичное замечание! Не менее знаковое, чем слова, с которыми обратился к Дмитрию Медведеву примчавшийся в Ярославль под занавес форума итальянский премьер Сильвио Берлускони. Он сказал: «Все мы дети холодной войны». Судя по всему, «счета» на проигрыш в ней теперь начнут предъявлять уже не Советскому Союзу, а новой России.
В межсекционном заседании по теме договора о европейской безопасности участвовали бывший советник администрации американского президента Джорджа Буша Томас Грэм, бывший зампредседателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Киммо Кильюнен, британский пэр Роберт Скидельский, директор российской программы при Германском совете по внешней политике Александр Рар, уполномоченный министра иностранных дел Польши Даниэль А. Ротфельд. В то же время представителей ОДКБ к диалогу на заседании не пригласили. А генеральный секретарь этой организации, участник форума Николай Бордюжа и на четвертой секции, и в кулуарах высказал категорическое несогласие с посылом о возможности сепаратного заключения договора Россия – НАТО за спиной союзников из стран ближнего зарубежья.
Как оказалось, в части выстраивания отношений с Западом через ОДКБ с Бордюжей согласен Борис Грызлов. В то же время в историческом заседании участвовали лидеры оппозиционных партий – Сергей Миронов и Владимир Жириновский. Особый контекст этому придают звучавшие перед форумом заявления модераторов секций о «спросе на справедливость». И как-то так вышло, что именно представитель «справедливой» партии участвовал в заседании, которое пристало вести как минимум лидеру главной партии страны. 
Кстати, сам Дмитрий Анатольевич по вопросу о вступлении России в НАТО не высказался. Однако его слова о том, что Россия хоть и молодая, но демократия и что демократические ценности России абсолютно необходимы для элиты, аналитиков разных уровней, говорят о многом.
подготовила Ольга ПЕТРЯКОВА
"Ярославский Регион"
Поделиться
Комментировать