Храм, словно корабль


Здание ещё одного православного храма передано Ярославской епархии. Это церковь преподобного Андрея Критского на Красном Перекопе в Ярославле. 30 октября, когда Православная церковь отмечает память этого святого, архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл в сослужении ярославского духовенства совершит здесь Божественную литургию. Первую с тех пор, когда в 1929 году советская власть закрыла храм, разогнав существовавшую при нём общину.

– А она была, казалось бы, немаленькой в те страшные годы, – 606 человек, – рассказывает настоятель храма Николы на Меленках и теперь Андрея Критского протоиерей Павел Трейтяк. – Сейчас прихожан гораздо меньше, но всю нынешнюю неделю они приходят сюда, в храм, моют полы, стены, готовят его к первой службе.
Впереди, конечно, большие работы по его настоящему обустройству, но начало положено. И после первой службы, уверен отец Павел, с благословением владыки, прочитанной им молитвы от осквернения и окроплением стен святой водой дело пойдёт лучше.
...История храма Андрея Критского в советские годы такая же, как и многих других православных церквей. Одно время здесь располагался склад, а с 1952 года Дом физкультуры и детская спортивная школа, где тренировались юные боксёры и акробаты.
Здание это хорошо знакомо горожанам. Оно находится в центре Перекопа на Комсомольской площади. Его здесь просто нельзя не заметить. Высокое, величественное, с витражными окнами, стоит на берегу Которосли, словно корабль.
На одной из стен с внешней стороны храма сохранился мозаичный облик святителя Николая Чудотворца. Подобной церкви в Ярославле нет, она уникальна. Московский архитектор Александр Васильевич Иванов, строивший церковь, сочетал в своём проекте черты византийского храмового зодчества и стиля модерн.
Построено здание в 1908 году. Это был подарок правления Товарищества Ярославской Большой мануфактуры фабрике, отмечавшей своё пятидесятилетие. «В благодарность Богу за благополучное полувековое её существование», – говорилось тогда. Московские купцы Карзинкины выкупили фабрику у ярославских купцов Яковлевых, когда она пришла в упадок, и за короткое время успели сделать её промышленным гигантом. Вокруг развернулось большое строительство жилья, объектов социального и культурного назначения, как сказали бы мы теперь. Строились новые церкви, тогда и был возведён храм Андрея Критского.
Главный престол здесь освящал архиепископ Ярославский и Ростовский Тихон, будущий патриарх, прославленный ныне Православной церковью в лике Российских новомучеников. Церковь Андрея Критского отличалась благолепием. Здесь были дубовый иконостас, богатая утварь, росписи на стенах и потолке. Сейчас они скрыты слоем краски. Но удивительное дело, когда квартировавшая тут спортшкола уже готовилась к переезду, росписи на потолке начали проявляться. Так рассказывает Александр Николаевич Ахметзянов, заместитель директора по административно-хозяйственной части школы. Он с грустью вспоминает времена, когда она располагалась в этом помещении. В бытовом отношении условия здесь были тяжёлые, в зале холодно из-за больших окон, горячую воду приходилось специально нагревать в котле, но особая благодать чувствовалась. В школе воспитано немало первоклассных спортсменов, чемпионов мира, но главное – хороших людей. Всё-таки хоть здание и использовалось не по назначению, но во благо детей, и многих из них спортивная школа уберегла от улицы, считает Александр Николаевич.
Он рад за юных спортсменов, у которых теперь есть достойный спортивный зал в
ФОКе на улице Бахвалова, да и храм, говорит, должен принадлежать верующим.
Отец Павел поддерживает это мнение и приглашает спортсменов потрудиться над возрождением святыни. Всё-таки для занятий спортом храм не предназначался, и то, как использовался, грехом ложилось на тех, кто приходил сюда на спортивные соревнования даже в качестве болельщиков.
– Нельзя оставлять грех так просто, это вредит душе. Надо прийти сюда и трудом своим, помощью храму, грех исправить. Работы хватит на всех, кто хочет потрудиться во славу Божию. Детям и внукам мы должны оставить не руины на святом месте, а прекрасный, возрождённый храм, с которым возродятся и души наши, – говорит священник.
Северный край
Поделиться
Комментировать