Крёстный дед

Приглашение прийти на церемонию крещения трехлетней Агаты, приняв в ней участие в качестве крестного отца, меня очень обрадовало. До сих пор бывать на таких мероприятиях мне не приходилось, хотя впервые крестными мы с супругой стали еще несколько месяцев назад у ее родной внучки, приходящейся Агате младшей сестренкой. Тогда Кира, которой не было еще и года, неожиданно довольно тяжело заболела и лечащий врач посоветовал ее покрестить как можно скорее.

Обряд был проведен прямо в больничной палате в присутствии только ее матери. О своем новом статусе мы узнали лишь после его окончания. Было то случайным совпадением или нет, но уже на следующий день дела у малышки пошли на поправку.

ПОЧИТАЕТСЯ НА СИЦИЛИИ

А вот настоящим крестным после этого заочного крещения я себя так и не ощутил, хотя давно мечтал представить себя в этой роли. Как крестили меня самого без малого полвека назад, не помню, да и помнить не могу. Из рассказов родственников знаю только, что сделано это было тайно, в том числе и от моих родителей, рисковавших своими рабочими местами и карьерными перспективами. Меня отнесли на дом к священнику - старообрядцу, совершившему ритуал, а крестной матерью записали одну из моих тетушек. Не только о каких-либо подробностях, но и о самом факте подобного мероприятия в те времена говорить было не принято.

От знакомых, крестивших своих детей и внуков уже совершенно открыто в новые времена, приходилось слышать о забавных случаях, порой происходивших при крещении. Так, один ребенок, когда его священник окунал в купель, уцепился тому за бороду так крепко, что до конца церемонии вопреки канонам они оставались неразлучны.

Главным источником познаний о таинстве крещения и участии в нем крестного отца для меня, конечно же, был фильм с соответствующим названием, который мы с супругой накануне специально пересмотрели в очередной раз.

Вообще-то Агата - имя католическое. Носившая его святая особенно почитается на Сицилии, так что наше желание освежить в памяти традиции тамошних донов было вполне логично. Но не менее внимательно, чем вслушивался в слова и вглядывался в жесты Майкла Корлеоне, я смотрел на то, во что был одет самый знаменитый крестный отец всех времен и народов. На нем был черный костюм, белая рубашка и галстук в узкую темную полоску - точь-в-точь такой, как у одного нашего очень влиятельного политика, так же, как и автор этих строк, обожающего фильмы про итальянскую мафию.

Но полностью повторять его прикид я не стал, не будучи фанатичным поклонником черного цвета. Лето все-таки еще не совсем закончилось, да и вообще, радостные события, на мой взгляд, лучше встречать в одежде светлых тонов. Супруга достала мне белый льняной костюм, распечатала купленную в Милане черную рубашку от Армани (так, во всяком случае, написано на этикетке) и новый серебристый с золотым отливом галстук, тоже, естественно, итальянский. Все элегантно, торжественно и в то же время достаточно скромно.

Все прочие крестные и биологические родители детей, пришедшие в церковь Параскевы Пятницы на Туговой горе в этот воскресный день, к выбору нарядов подошли куда менее щепетильно. К тому же все они были заметно моложе меня.

Возраст же детей, которых привели или принесли на крещение, составлял от нескольких месяцев до десяти лет. Самому старшему из них священник разрешил не раздеваться полностью, и на протяжении всей церемонии он стоял босиком в засученных до колен джинсах, а в купель не погружался, будучи лишь обильно окропленным водой из нее. Отрок полностью осознавал важность происходившего, чего нельзя было сказать о непрерывно кричавших младенцах и мальчонке лет трех-четырех, который периодически без всякого на то повода устраивал еще более громкие истерики. Священник даже был вынужден сделать замечание его матери. Зато нашу Агату он потом похвалил, назвав ее воспитанной и послушной девочкой.

МОЯ ПУДОВАЯ КРЕСТНИЦА

Зная непоседливый характер крестницы, я от нее, честно говоря, такого образцово-показательного поведения не ожидал. Держать на руках закутанную в полотенце
16-килограммовую крестницу было довольно утомительно, и несколько минут спустя я поставил ее на коврик перед собой. Пока шел обряд крещения, она с места не сдвинулась, только иногда высовывала из-под полотенца руку с поднятым вверх большим пальцем в знак того, что происходящее ей очень нравится. Правда, был один момент, заставивший меня немного поволноваться. Прижавшись ко мне, она прицепилась своими уже довольно густыми волосами к одной из пуговиц моего пиджака, и я опасался сделать ей больно, пытаясь поскорее все распутать. К счастью, мне удалось это сделать быстро, и Агата ничего не заметила.

Из-за детского крика не слишком громкие слова священника разобрать было довольно сложно, но в общем и целом я понял, что православный обряд крещения не слишком сильно отличается от показанного в знаменитом фильме. Только вот все богослужения в Русской православной церкви ведутся на старославянском языке без перевода на современный и смысл многих выражений приходилось угадывать по аналогии. К примеру, обращенный к крестным вопрос, отрекаются ли они от Сатаны, нам было велено отвечать трижды, повторив «отрецаюся». Звучит весьма архаично, зато можно проследить логическую связь между существующими у нас понятиями «отречение» и «отрицание».

В АЛТАРЕ ТОЛЬКО МАЛЬЧИКИ

После того как мы с крестной матерью, родственницей Агаты по другой линии, трижды отреклись от нечистого и дел его, а затем в знак презрения к нему плюнули на пол, повернувшись спиной к алтарю, священник нам вручил зажженные свечи, которые мы должны были держать в руках. Но без привычных в таких случаях бумажек делать это было крайне неудобно - расплавленный воск то и дело грозил безнадежно испортить мой белый костюм. Поэтому вовремя подхватить крестницу, чтобы трижды обойти с ней вокруг купели, я не успел. Крестная, ее двоюродная тетя, довольно хрупкая девушка лет двадцати с небольшим, оказалась более расторопной и, к моему удивлению, успешно справилась с этой нелегкой в самом прямом смысле миссией.

После этого следовало подвести крестников к входу в алтарь. Но внутрь него священник заводил или заносил на руках только мальчиков. Представительницам прекрасной половины человечества вход в сие святое место заказан, так что Агате пришлось довольствоваться прикосновением к Царским вратам. Но и этого ей вполне хватило для того, чтобы ощутить неземное блаженство. «Меня и искупали, и намазали, и подстригли», - с довольным выражением лица после окончания церемонии заявила она.

И ТОГДА ЗАКОНЧИЛ КРАПАТЬ ГРУСТНЫЙ ДОЖДИК

Когда мы подъезжали к церкви, было пасмурно и казалось, вот-вот начнет накрапывать дождик, который нам, одетым в светлые праздничные прикиды, был бы очень некстати. Но после того как обряд крещения был завершен, погода наладилась. Выйдя на солнечный свет из церковного полумрака, в котором снимки не всегда получались даже со вспышкой, Агата буквально завизжала от восторга. Вернее, теперь уже не Агата, а Агафия. Это имя, найденное в православных святцах, оказалось наиболее созвучным ее официальному имени. Хотя, скорее всего, речь идет о совершенно разных святых, и ту и другую из которых можно считать ее небесными покровительницами. У моей крестницы теперь целых два дня ангела -
5 февраля в честь сицилийской Агаты и 29 апреля в честь русской Агафии. Служители церкви долго не могли отыскать в своих справочниках этого праздника, ссылаясь на то, что имя у новообращенной в православии достаточно редкое, но в конце концов это им удалось. Я хотел подарить Агате и ее родителям детский православный календарь на 2010 год, но в церковной лавке он присутствовал в единственном экземпляре и кто-то меня опередил. Так что о таинстве крещения теперь ей будет напоминать иконка с изображением Богоматери, с которой, как сказала женщина, посоветовавшая мне ее приобрести, ей надо будет присутствовать на церемонии собственного венчания. Но суждено ли на этом еще более торжественном мероприятии побывать ее крестному, пока известно одному только Всевышнему, да и тот, возможно, еще не принял окончательного решения на этот счет.

Зато дома у моей крестницы теперь хранится выданный в церкви документ, в котором записано, что я являюсь ее крестным отцом. Вполне законный повод для гордости любого мужчины, а для того, чьим едва ли не самым любимым писателем является бесподобный Марио Пьюзо, тем более. Но как бы ни льстило мне это обращение, я знаю, что так Агата не будет называть меня никогда. Для нее я по-прежнему останусь дедом. Правда, теперь уже не простым, а крестным, со всеми вытекающими из этого почетными, но порой весьма обременительными обязанностями. Отныне и навсегда я в ответе за свою крестницу так, как будто она является моим собственным ребенком...

Золотое кольцо

Поделиться
Комментировать