Новая жизнь храма

«Поспешай – время скоротечно» - гласит народная мудрость. И на самом деле сейчас любой ярославец, направляясь по улице Свободы, уже не вспомнит, как выглядел всего каких-то два-три года назад Сретенский храм. Плохое забывается быстро - может это и к лучшему. Сретенский храм (в Ярославле храмов в честь Сретения Господня три: один – в Депутатском переулке, другой – в Казанском монастыре, третий – на улице Свободы. О последнем мы и ведем речь.) был возвращен Русской Православной Церкви в день Светлого Христова Воскресения 2006 года. До этого момента в нем располагался клуб трамвайного депо. Облик храмового здания был сильно изменен. Да и черты храма угадывались лишь отчасти. Но сразу после первого молебна, который отслужил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, жизнь в храме началась. За каких-то три с небольшим года храм полностью изменил свой внешний вид. Его стены окрасились в нежно-голубой цвет, на них красуются медальоны, и редкий прохожий не залюбуется его величием. Таких храмов в Ярославле больше нет. В нем угадывается что-то питерское, спокойное и величественное.

Сретенский теплый каменный храм был возведен в самом конце XVII века. Совсем недавно реставраторы открыли фресковую живопись XVIII века, чтобы сделать это полностью, требуется около 6 миллионов рублей.
Не раз Сретенский храм перестраивался, но всегда относился к Вознесенскому приходу. Недалеко стоит более ранний Вознесенский храм (он тоже чуть позже был возвращен Церкви). Здешний приход когда-то был значительным. Ктиторами этих храмов являлись ярославские купцы, владельцы мануфактур. Храмовая ризница была одна из богатейших в городе. В приходе особо почитались две иконы: святителя Николая и Владимирский образ Божией Матери. В день престольного праздника, то есть Вознесение, из Успенского собора сюда направлялся многочисленный крестный ход с чудотворными иконами Спаса Нерукотворного, Толгским и Смоленским образами Божией Матери. Но революция изменила весь привычный порядок жизни. В 1918 году в ходе белогвардейского восстания храмы сильно пострадали, были восстановлены силами прихода, но вскоре и его не стало. Церкви закрыли в 1929 году. Колокольня была разобрана, а фрески, храмовая утварь исчезли, казалось, безвозвратно…
Уже скоро поднимутся купола Вознесенского храма. Их будут осенять кресты. А в престольный праздник, если даст Бог, будет совершена и первая после долгих лет Божественная литургия. Но пока Вознесенско-Сретенский приход Ярославля готовится к празднику Сретения Господня.
Новости Ярославской Епархии
Поделиться
Комментировать