Создана Ярославская митрополия

В патриаршей резиденции московского Данилова монастыря завершилась весенне-летняя сессия Священного Синода Русской православной церкви, которая проходила здесь с 15 по 16 марта.
Один из вопросов, рассмотренных на ней, связан с созданием митрополий и образованием в её составе новых епархий. Было принято решение о создании в пределах Ярославской области Ярославской митрополии, включающей в себя Рыбинскую и Ярославскую епархии. Главой митрополии назначен Преосвященный Ярославский и Ростовский Пантелеимон (Долганов). Согласно решению Синода, в состав Рыбинской епархии вошли Большесельское, Борисоглебское, Брейтовское, Даниловское, Любимское, Мышкинское, Некоузское, Пречистен­ское, Пошехонское, Рыбин­ское, Романово-Борисоглеб­ское и Угличское благочиния. Епархиальному архиерею Рыбинской епархии определено иметь титул «Рыбинский и Угличский». Им назначено быть Преосвященному Рыбинскому Вениамину (Лихоманову), викарию Ярославской епархии. Остальные благочиния – Переславское, Ростовское, Яро­славское, Некрасовское, Гаврилов-Ямское и город Яро­славль – войдут в состав Ярославской епархии.
Такие административные перемены начались в Русской православной церкви в 2011 году. По словам Патриарха Кирилла, это одно из наиболее существенных преобразований церковного управления за последние годы.
«Когда в 1917 году начался Поместный Собор Русской православной церкви и был избран Патриарх Тихон, то одной из первых задач, поставленных перед Церковью, стало увеличение количества епархий и создание митрополий. Несомненно, со временем так бы и произошло. Но мы знаем, что затем случилось: Церковь наша была практически ликвидирована, позднее последовали трудные годы восстановления. И вот сегодня мы снова обращаемся к этим мудрым решениям Поместного Собора 1917 – 1918 годов – не для того, чтобы ослабить власть архиерея, не для того, чтобы ограничить его материальные возможности, а для того, чтобы вернуться к первоначальному церковному устройству, которое давало архиерею возможность быть действительно близким к своему духовенству и к своему народу. Архиерей должен знать всех своих священников, он должен знать, чем они дышат, какое у них настроение, какое у них положение в семье, какое у них образование. Он должен точно знать, что происходит в каждом приходе», – говорил предстоятель Русской православной церкви Патриарх Кирилл на встрече в Новоспасском ставропигиальном монастыре Москвы в августе прошлого года.
Северный край
Поделиться
Комментировать