Старейший храм Ярославля открывает тайны

Старейший храм Ярославля открывает новые тайны истории. Несколько лет подряд подклет Спасо-Преображенского собора в стенах Ярославского музея-заповедника был территорией раскопок. Всё это время он оставался закрытым для журналистов. А сегодня в это воистину историческое место была допущена съёмочная группа Городского телеканала. В подклет Спасо-Преображенского собора на территории Ярославского музея-заповедника сейчас даже специалисты спускаются нечасто. А журналисты тут и вовсе не бывали. Подвал старейшего в Ярославле архитектурного объекта впервые показывают после раскопок. Несколько лет подряд здесь работали археологи.

До раскопок в подклете считалось, что Спасо-Преображенский собор был построен на месте прежнего храма тринадцатого столетия. Однако исследования показали: зодчие шестнадцатого века начали стройку чуть в стороне. Но больше всего поразила археологов другая находка: в пятнадцатом веке здесь стоял ещё один вариант храма.

Инесса Жохова, заведующая отделом древнерусских памятников: «То есть между тринадцатым и шестнадцатым веком в истории собора было еще что-то. Были события, которые не до конца понятны исследователям. Но, скорее всего, в пятнадцатом веке храм перестраивался из какого-то местного материала. Он не был большого размера. И, возможно, был пожар. А вот уже в шестнадцатом веке, когда появились средства, был отстроен храм, который мы с вами можем видеть».

Подвальные помещения собора знамениты еще одной находкой. Согласно преданию, именно в этом подклете были обретены мощи ярославских князей Федора, Давида и Константина. Исследователи полагают, что они покоились в этой нише.

Инесса Жохова, заведующая отделом древнерусских памятников: «Там сохранилась фреска семнадцатого века с их изображением».

Сейчас подклет готовят к большому ремонту. К 1000-летию города здесь соберут материалы с раскопок последних лет. Этот меч и скандинавский нож хоть и не относятся к недавним раскопкам. Их обнаружили еще в 19 веке. Но они характеризуют эпоху Ярослава Мудрого и теперь, после долгого забвения в фондах, займут достойное место на будущей выставке. Таких скандинавских ножей – скрамасаксов - во всем мире найдено около десятка. А на клинке меча сохранилось имя «Ульфберт». Это знаменитый немецкого мастера 9 века .

Юлия Сабирова, заведующая отделом истории: «В самой Скандинавии эти мечи использовались до конца девятого века. А в России они встречались позже, то есть здесь они дольше бытовали».

Чего на выставке не будет точно, так это одежды первых ярославцев. Земля тканей не сохранила. И хотя сегодня музей занимается исторической реконструкцией костюмов, во что были одеты наши далёкие предки, можно только предполагать.

Валентина Новожилова, заведующая отделом музейной педагогики: «Воплотить костюмы сложно, у нас нет описаний этой одежды. Мы знаем, как одевались в семнадцатом и девятнадцатом веках. Но что было тогда? Все это очень и очень сложно».

Благодаря активному строительству в центре города археологам удалось собрать сотни уникальных вещей, проливающих свет на жизнь ярославцев минувших столетий. Большая их часть сегодня находится на реставрации в Москве, но к юбилею Ярославля предстанет перед его жителями.

Городской телеканал (Ярославль)

Поделиться
Комментировать