В Вятском Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл освятит три престола

9 июля, в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл совершит освящение трех престолов в храме Воскресения Христова села Вятского Некрасовского района.

В тридцати километрах от Ярославля, в бывшем Даниловском уезде, расположилось на берегу речки Ухтомы село Вятское. Дома, совсем не похожие на деревенские, сильно потрепанные временем, сохранили былое очарование, и до сих пор веет от их вида какой-то нездешностью. Чувствуется дух столичности.

В пятисотлетней истории села Вятского расцвет капитализма пришелся на последние полторы сотни лет. Местные крестьяне-отходники умели делать дело и делать деньги, а ещё красиво, нарядно жить. Посмотрев на столичную жизнь, в Москве и Санкт-Петербурге они украшали здания, дворцы, театры, гостиницы. Не оставляли без изюминки и свои родные пенаты, привнося в жизнь красоту. Промысел отходников был семейным, складывались династии. С ранних лет мальчика готовили к будущей профессии. Среди знаменитых земляков - Петр Телушкин, в одиночку поправивший ангела на Петропавловской крепости. Такого больше за всю историю северной столицы не повторил  никто. О нем и записал Владимир Иванович Даль: «Кто не знает Телушкина, сметливости и смелости его, удивившей смелостью своей весь белый свет?». Славилось еще село Вятское огородничеством. Существовала целая технология выращивания рассады. На всю округу славится местная засолка, секрет которой хранится в веках. Было известно Вятское и своими базарами и ярмарками, на которых чего только было не купить. Вятское  - всем селам село, наподобие маленького городка со своей жизнью, с пришедшим когда-то прогрессом и патриархальностью.
В центре села высится храм в честь Воскресения Христова. Был построен он в 1750 году  на средства прихожан на месте деревянной церкви. Храм пятиглавый с шатровой колокольней, трехпрестольный : во имя Воскресения Христова, во имя Архангела Михаила и прочих небесных Сил бесплотных, во имя Святителя Григория Богослова. Храм никогда не закрывался. Его история схожа с историей многих храмов нашего Отечества.
Село Вятское стало родиной священномученика Владимира. У него и фамилия соответствует  названию села – Вятский. В Вятском он родился в семье священника, закончил сельскую школу, потом служил псаломщиком. Принял священнический сан. Служил в Ярославской епархии в церкви села Крутово Первомайского района. В 1932 году отцу Владимиру было предъявлено обвинение в "организации группы верующих, среди которых проводил агитацию, высказывании террористических намерений в отношении партии и правительства". В предъявленном обвинении отец Владимир виновным себя не признал. Был осужден, в 1939 году, отбывая срок в Темниковском лагере , расположенном в Мордовской АССР, скончался. Канонизирован в 2000 году Архиерейским Собором. Прихожане храма Воскресения села Вятского собирают информацию о священномученике Владимире, ищут его портреты и фотографии для написания иконы, работают в архивах.
В годы безбожной власти мальчиком приходил в  Вятское помолиться Саша Новиков, будущий митрополит Симон. Более 30 лет он возглавлял Рязанскую кафедру. Его личные вещи  можно увидеть в музее села Вятского. Сельский храм села намолен многими поколениями верующих. Он хранит атмосферу патриархальной старой России. В настоящее время в храме проведены огромные работы по его возрождению. Иеромонах Макарий (Комаров), настоятель Воскресенского храма надеется, что на возрождение былой славы большого села, похожего на город.
Недавняя достопримечательность села Вятского -  вновь построенная из здания бывшей кузницы купальня. Наверное, не будет преувеличением отметить, что таких купален  по всей России не сыщется и десятка. По благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла купальня освящена в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Теперь окунаться в целебные воды, по составу сравнимые с баден-баденскими, можно в любое время года и в любую погоду. Вода источника настолько хороша, что может употребляться как хороший столовый напиток. В 21-м веке купель оснастили системой очистки, и вода в ней чуть теплее, чем раньше.
Пресс-служба Ярославской епархии
Поделиться
Комментировать