Вечер памяти архимандрита Павла (Груздева)

19 декабря, в день святителя Николая, в Рыбинске прошел вечер памяти, посвященный архимандриту Павлу (Груздеву). Его участниками стали те, кто знали отца Павла, кому дорого его имя.
Вечер памяти открыл епископ Рыбинский Вениамин. Владыка поздравил всех с праздником святителя Николая и пожелал, чтобы такие вечера, посвященные подвижникам, жившим на Ярославской земле, проводились как можно чаще.
Отец Павел жил в XX веке и все его тяготы перенес на себе. Монастырь и церковная жизнь, затем репрессии, закрытие монастырей, переселение, арест, ссылка… «Отец Павел служил в храмах Ярославской епархии. — Вспоминал Владыка Вениамин. — И для многих был примером. Он любил людей, и к нему тянулись люди, так как его простота и стояние перед Богом привлекали всех…»
Об отце Павле делились своими воспоминаниями епископ Вениамин, протоиерей Василий Денисов, протоиерей Анатолий Денисов. На вечере звучали записки из тетрадей отца Павла, звучали песни в исполнении иерея Сергия Романова, Галины Лупандиной и Анатолия Батракова, Егора Стрельцова.
Завершая вечер памяти, Владыка Вениамин поблагодарил всех и сказал, что, вспоминая отца Павла, мы, таким образом, просим у Бога помощи и эту помощь получаем.
Отец Павел родился в 1911 году. Юношество его прошло в Афанасьевском мологском женском монастыре, в котором проживали три его родные тетки. Там он пас коров, звонил на колокольне и приучался к чтению в храме. После ликвидации Афанасьевского монастыря в 1929 году Павел перебрался в Новгород, где работал на судостроительной верфи. Там опять-таки посещал монастырь — Спасо-Преображенский Варлаамо-Хутынский. Вскоре вернулся на родину. А затем — затопление Мологи… Павел вместе с родителями перебирается в Тутаев. Ходил в храм. Там пел, читал, пономарил… А в 1941 году был арестован.
Шесть лет провел в исправительно-трудовом лагере. По возвращении домой, устроился на работу, а в свободное время постоянно ходил в храм святителя Леонтия. В 1949 году о нем опять вспомнили власти и сослали в ссылку без определенного срока в город Петропавловск Северо-Казахстанской области. В 1954 году ему объявили, что все ограничения с него сняты, и он может жить и работать где угодно и как угодно.
Вернувшись на Ярославскую землю, отец Павел приезжает в Тутаев. Вскоре его рукопологают. С 1960 года - настоятель Троицкого храма в с. Верхне-Никульское Некоузского района, в августе 1961 года пострижен в монашество, в 1966 году возведен в сан игумена, в 1983 году - в сан архимандрита.
Его знали в окрестных селах, к нему приходили и простые рабочие, и профессора из Академгородка. К нему приезжали жители многих городов за благодатным утешением и решением жизненных вопросов.
В конце 80-х гг. о. Павел почти ослеп. С 1992 года - за штатом по состоянию здоровья. Жил в Тутаеве, при Воскресенском соборе, продолжая служить, проповедовать, принимать народ. Многочисленны свидетельства его прозорливости. Скончался отец Павел 13 января 1996 года, похоронен на Леонтьевском кладбище в левобережной части г. Романова-Борисоглебска.
Новости Ярославской Епархии - официальная информация.