В преддверии нового учебного года пройдет ежегодная августовская конференция руководителей образовательных учреждений города. Посвящена она будет национальной образовательной инициативе "Наша новая школа". Мероприятие состоится в городском культурно-выставочном комплексе "Старый город". Руководители школ обсудят основные направления и задачи развития муниципальной системы образования на ближайшую перспективу. Кроме того, директор Департамента образования мэрии Андрей Сибриков выступит с анализом деятельности системы за минувший год, расскажет о проблемах и перспективах развития отрасли. На конференции речь пойдет и о роли профсоюза в реализации национальной инициативы "Наша новая школа". Продолжится форум учителей в средней школе № 42, где педагоги обсудят вопросы подготовки учреждений города к переходу на федеральные государственные образовательные стандарты второго поколения.
Отдел по делам ГО и ЧС совместно с муниципальной пожарной охраной проверят Ярославский городской центр внешкольной работы. В поле зрения инспекторов попадут наличие огнетушителей, свободных запасных выходов, пожарной сигнализации. В свою очередь МЧС опубликовало на официальном сайте список школ, куда 1 сентября российские дети вряд ли попадут. К счастью в нем нет ни одного образовательного учреждения нашей области, хотя в ходе инспекции нареканий и замечаний к их руководителям было достаточно.
В Ярославле 26 августа начинает свою работу первая агропромышленная выставка. В ее рамках пройдет экспозиция животных и техники. Свою продукцию и товары представят муниципальные образования региона. Здесь можно будет увидеть и произведения народных умельцев. Кроме того, состоится конференция, посвященная конкурентоспособному сельскому хозяйству и инвестициям в АПК. Будут затронуты такие вопросы, как развитие молочной отрасли, овцеводческих хозяйств, льнопереработки, а главы ряда округов проведут презентации своих проектов и расскажут о достижениях.
По народному календарю 25 августа – Фотий или праздник "Святого огня". 25 августа чествовали хлеборобов. Последний сноп ставили в избе в переднем углу, а зерно с него при севе сыпали в первую борозду или смешивали с семенным зерном. Само же зерно – основной продукт в русской кухне. Из него делали каши. Они могли быть сварены из цельного зерна, крупы или муки. При этом их готовили "крутыми", т.е. густыми, "размазнями" - полужидкими и в виде похлебок, заменявших супы. Причем, каждый вид каши имел свое название.
ГТРК-Ярославия