Добро пожаловать в ЖКХ!

На последнем заседании городского совета в области развития малого и среднего бизнеса городские власти предложили предпринимателям новые направления деятельности – в сфере ЖКХ и инновационных технологий.
Проникновение бизнеса в ЖКХ началось давно. Сначала в Ярославле возникло несколько клининговых компаний, специализирующихся на уборке территорий и вывозе мусора. Затем стали появляться фирмы, занимающиеся обслуживанием газового оборудования. И хотя пока эти компании охватывают небольшую часть жилого фонда города, процесс, как говорится, пошел. Конкурентная среда в этих направлениях деятельности уже формируется. Теперь мэрия предлагает предпринимателям пойти дальше.
– Понятно, что производство и поставка ресурсов – тепловой энергии, воды, газа для нужд городского хозяйства – сосредоточены в руках естественных монополий. Так сложилось исторически, – сказала бизнесменам первый заместитель директора департамента городского хозяйства Наталья Шетнева. – Однако и тут есть место для малого бизнеса. В частности, в вопросах ресурсосбережения. Так, например, некоторые дома и микрорайоны было бы рациональней отапливать не централизованно, а небольшими автономными отопительными котлами. Почему бы бизнесменам не вложить свои средства в строительство таких миникотельных? Кроме того, частный бизнес мог бы получить подряды на обслуживание тепловых и водопроводных сетей на отдельных участках.
Второе направление работы – оказание услуг в управлении жилым фондом. Сейчас примерно в 20 процентах многоквартирных домов созданы ТСЖ. Но для управления этими домами в ТСЖ нет специалистов – экономистов, юристов, инженеров. Поэтому многие товарищества предпочитают обслуживаться в крупных управляющих компаниях – бывших ДЕЗах. Хотя опыт показывает, что как раз в маленьких управляющих компаниях качество услуг выше. Поэтому я предлагаю малым предприятиям активнее включаться в работу на этом рынке и предлагать свои услуги по сбору платежей, расчетам с подрядчиками, проведению конкурсов и заключению договоров, проведению техосмотров и так далее.
И, наконец, третий немаловажный сегмент, где малый бизнес мог бы активно участвовать, – обслуживание и ремонт внутридомовых сетей, аварийное и диспетчерское обслуживание жилого фонда.
Председатель гильдии  ТСЖ Ярославской ремесленной палаты Юлия Овчинникова высказалась резче.
– 90 процентов ныне работающих управляющих компаний на грани банкротства, профессиональный уровень управления крайне низкий, а о развитии и вовсе никто не думает, – сказала она. – Отрасли нужны специалисты! Понятно, что и в бизнесе нет людей, достаточно компетентных в вопросах ЖКХ. Необходимы обучение и аттестация.
– Через управляющие компании идут огромные финансовые потоки, и бизнесу это должно быть интересно, – подвел итоги первый заместитель мэра Владимир Слепцов. – Однако сразу предупреждаю: тем, кто хочет быстро заработать, в этом бизнесе не место. Тут нужны бизнеспланы, рассчитанные на многие годы.
Другое направление, где власть надеется на сотрудничество с предпринимателями, – внедрение инновационных технологий. Мэрия сделала уже немало. Как рассказал начальник отдела поддержки малого и среднего предпринимательства Виталий Гуничев, 12 инновационных предприятий создано при ЯГТУ, еще 3 – при ЯрГУ им. П.Г. Демидова и одно – при ЯГПУ. Третий год на улице Володарского работает Ярославский инновационнотехнологический центр, второй год аналогичная работа проводится на площадке «Яринконсалтинг», создан инновационный парк «Синергия», где могли бы разместиться и работать с десяток предприятий. Кроме того, ведется работа по предоставлению финансовой поддержки малым инновационным компаниям, и в 2009 – 2010 годах такую поддержку получили 7 предприятий. Формируется городской реестр инновационных разработок, и сейчас в нем зарегистрировано 84 интересных проекта.
– Нужно сконцентрировать усилия на тех направлениях, где в ближайшее время возможен инновационный прорыв – в информационных технологиях, медицине, биотехнологиях, в альтернативной и возобновляемой энергетике, в химии и химических технологиях, в архитектуре и строительстве, – считает Виталий Гуничев. – Необходимо также создание в городе инновационного кластера, участники которого могли бы оказывать взаимопомощь друг другу, по крайней мере на уровне консультаций
Редактор
Городские новости
Поделиться
Комментировать