Как встречали зиму в дореволюционном Ярославле

Нынешний декабрь с самого начала решил одарить ярославцев настоящей зимней погодой. Однако к снегу, сугробам и метелям России не привыкать. Интересно, как справлялись с этими испытаниями в старом Ярославле? Как выясняется, проблемы у наших прадедов были все те же… Всем по лопате! Сколько ни готовь сани летом, а зима все равно застанет врасплох, – гласит народная мудрость.
Снега в дореволюционном Ярославле выпадало ничуть не меньше, чем теперь, а вот убирать его c тротуаров, улиц и крыш должны были сами горожане. В первую очередь это относилось к категории домовла­дельцев, содержавших доходные многоквартирные дома, лавки или конторы. Каждый из них обязан был за свой счет расчистить прилегающую к дому часть улицы, а также предотвращать скопление на крышах больших глыб льда и снега.
Не все, конечно, относились к этому с должным старанием: газеты не раз сетовали, что в самом центре Ярославля пешеходам нередко приходилось пускаться наутек, заслышав угрожающий шорох свыше. Тем не менее пренебрегать своими обязанностями домовладельцы не имели права. Невыполнение предписанного объема работ влекло за собой привлечение к суду и денежные штрафы, а фамилии несознательных ярославцев непременно публиковали в газетах. Штрафные санкции касались не только обывателей. После того как трамвайное движение было парализовано из-за заносов на рельсах, руководитель местного трамвайного управления, итальянский подданный А.Ф. Тибилетти был оштрафован на 20 рублей.
Осадки выгодны?
А вот иные домовладельцы, расчищая подведомственную территорию, ухитрялись извлекать из повинности небольшую, но все-таки выгоду. Весь снег из центральных кварталов в то время вывозился не за пределы города, а на Михайловское поле, что располагалось на берегу Которосли за церковью Михаила Архангела и Спасским монастырем (в наши дни на этой территории часто проводятся молодежные фестивали).
Снег здесь никому не мешал, но некоторые ярославцы во избежание дополнительных расходов под снежным прикрытием вывозили на поле и всевозможный мусор, и даже содержимое выгребных ям. Общественность взывала к совести прижимистых горожан, вопрошала, что же будет на Михайловском поле весной. Однако история год от года повторялась.
Снежные сугробы и метели были, как ни странно, выгодны и безработным. В сложной обстановке первой русской революции сотни рабочих ярославских предприятий остались на улице. Наняться на уборку снега, чтобы прокормить семью, они почитали за счастье. А для представителей городского дна – так называемых «зимогоров» – сугробы нередко становились «домом». Зарываясь в снег, бедняги кое-как могли скоротать холодные ночи и выражали бурное недовольство, если кто-то случайно наступал на них ногами.
Снежные забавы
И только дети, как и сегодня, искренне радовались снегу, предвещавшему рождественские чудеса и каникулы. Самой любимой забавой в зимние месяцы становилось, конечно, катание с гор. Богоявленский спуск на Которосли и Мякушкинский спуск к Волге то и дело оглашались ребячьим визгом. В 1880-х годах на Дворянской улице (ныне – пр. Октября) солдаты квартировавшего в Ярославле Моршанского полка возводили высокие «горы» из леса и теса. Здесь с огромным удовольствием катались не только офицерские дети, но и сами офицеры, приглашая в гости друзей и знакомых из города.
А вот лыжи в начале XX столетия считались у ярославцев «барской причудой». Большинство горожан о лыжниках отзывалось с недоумением – «с жиру бесятся». Однако общество велосипедистов с энтузиазмом осваивало этот вид спорта. Для любителей и любительниц лыжных прогулок была открыта станция на берегу Волги, и в празничные дни за городом проходили лыжные «вылазки». Информация о лыжных сборах и соревнованиях регулярно печаталась в газетах, а брошюры общества и сезонные абонементы на пользование лыжной станцией можно было приобрести… в аптеке. Дело в том, что председателем Ярославского общества велосипедистов был И.Ф. Фишер – сын фармацевта из Казанской аптеки, что по сей день существует на улице Андропова.
Фото - Мякушкинский спуск зимой. Начало XX века.
Родной город
Поделиться
Комментировать