Масленица в Ярославле

Масленичные гулянья начались в музее-заповеднике. Первыми в масленичном поезде прошлись школьники. Многие традиции этого праздника за тысячи лет позабыты. К примеру, наши предки помимо главного масленичного чучела мастерили кукол-малышек из веток, соломы и лоскутков, а потом бросали в общий костер. Такой ритуал раньше совершался в каждой семье.


Людмила Красникова, народный мастер: «Они личные масленичные куклы. Их можно было в первый день масленицы делать и сжигать в последний, а можно было целый год хранить и сжигать на следующую масленицу в Прощенное воскресенье».
После чая с блинами провожать зиму участники отправились на улицу. Основные празднества приходились на четверг, пятницу, субботу и воскресенье. Передвижные театры, кукольные выступления, медвежьи потехи, катание с горок и, конечно, песни, посвященные масленице.
Главным действующим лицом обряда является масленичное чучело. В старину соломенная кукла могла иметь как женский облик, так и мужской. Одежду собирали по всем дворам. Главное, чтобы костюм был старым, ветхим и рваным. Считалось, что в костре вместе с Масленицей сгорают все беды, несчастья и болезни, а загаданное в это время желание обязательно сбывается.
Масленичное чучело, как правило, сжигают в Прощенное воскресенье. Но по мнению организаторов праздника, этот обряд можно совершать и в будни. Главное - рассказать о русских традициях подрастающему поколению.
НТМ-Ярославль
Поделиться
Комментировать