Вот и встретили 1001-й

1001-й день рождения Ярославля отметили в субботу горожане и их гости – друзья, родственники со всей европейской России, туристы из городов Золотого кольца, пассажиры круизных теплоходов.

В нашем репортаже – стоп-кадры с праздника, проходившего под девизом «Ярославль в цвету».
Одними из первых девиз праздника начали претворять в жизнь юные художники и их семейные группы поддержки. За каких-нибудь три четверти часа прямо на асфальте взрастили они у речного вокзала весенний город-сад с белыми храмами и зеленеющими волжскими берегами, солнышком в ясном майском небе и так похожими на бабочек со сложенными крыльями парусниками над водой.
Пятилетняя Катя Витушкина со старшей сестрёнкой Ксюшей подарили Ярославлю выросший до самых облаков несказанной красы цветик-семицветик. Перед самой сдачей натюрморта жюри из педагогов школ искусств авторы доверили подправить рисунок рукой мастера маме – по вузов­скому диплому она музыкант, а по специальности менеджер в фирме. Семейный презент Витушкиных Ярославлю на день рождения буквально на наших глазах был оценён памятным призом – коробкой цветных карандашей и гулливерских габаритов фирменной конфетиной «Джек».
Такие призы получили авторы всех ста натюрмортов, изображённых цветными мелками. Этюдниками для уличных живописцев стали лепестки заранее нарисованного волонтёрами на асфальте соцветия величиной с целую площадь.
– Дома у нас все подоконники уставлены цветами. Сами вырастили из семечка даже лимонное дерево. Все по очереди поливаем, – наперегонки раскрывают Витушкины секрет успеха в конкурсе. А заодно и посвящают нас в свои ближайшие планы на День города – сходить на Некрасовский бульвар:
– Мы из Череповца, здесь гостим у родственников. Мы у них спрашивали про Некрасовский бульвар, они говорят, такого в Ярославле нет. Но в программе-то Дня города, точно знаем, он отмечен. Подскажите, пожалуйста, где это?
Нынешний Первомайский бульвар на выходе к Волге когда-то так и назывался – Некрасовским. В начале ХХ столетия городская дума уважила прось­бу ярославцев – присвоила имя классика части Казанского бульвара от Семёновской, нынешней Красной, площади до Волжской набережной. В 1918 году всё круто переиначили: бульвар на всём протяжении стал Первомайским.
Ещё полвека спустя на набережной открыли памятник Некрасову, и с тех пор считается, что уважаемому Николаю Алексеевичу за все его заслуги Ярославль отдал должное сполна и без именного бульвара. На День города-2011, в год 190-летия классика, о Некрасовском бульваре проектом под таким названием решительно напомнила Карабиха – при горячей поддержке библио­течного сообщества и писательских организаций.
Обо всём этом узнали мы в светской беседе, прогуливаясь под старыми деревами с дамой в роскошных вечерних туалетах в стиле ретро. Лучшего гида по Некрасовскому бульвару и быть не могло. Это по роли в «Сценах из усадебной жизни» (их чуть позже разыграли здесь сотрудники музея) наша дама – хозяйка Карабихи Наталья Павловна, а в жизни она не кто иной, как автор проекта Татьяна Полежаева.
Вместе с ней послушали, как читают Некрасова студенты театрального института, а затем гуляючи притормозили у стола, где учёные-некрасоведы подросткового возраста разыгрывали викторину про те трудные слова из «Коробейников» и «Деда Мазая», что из повседневного лексикона вроде как постепенно исчезают. По ходу игры прислушиваемся: «половодье», «леший», даже «кураж» и «силки» знают на твёрдую четвёрку. Что такое «зипун», догадались, правда, не сразу. «Дупель» путают с «дуплом», а уж про то, что, к примеру, «пуделять» у Некрасова означает «стрелять мимо», в чём хитроумный Дед Мазай как раз был большой дока, без обид и себе на пользу игроки узнали у ведущих викторины.
Но вот что же такое «буккроссинг», наверное, не растолковал бы нам и сам автор «Деда Мазая». Словцо интернациональное, из обихода современных книгочеев и переводится как «обмен книгами из рук в руки». В ярославских молодёжных клубах такой обмен в ходу, но для большинства тех, кто в День города пришёл на Некрасовский бульвар, буккроссинг оказался в новинку. И тем более, в ярослав-ском варианте, видимо, придуманном методом мозгового штурма.
Замысел возник перед самым праздником. Про то, что надо принести из дома книги для обмена, оповестить заранее народ, в общем, толком не успели. Получилась у библиотекарей эксклюзивная благотворительная акция. Привезли на Некрасовский бульвар литературу из читательских даров, из обменных фондов – она же ведь тоже из домашних библиотек. Чтобы каждый, кто того пожелает, на книжных развалах что-то нашёл себе по душе и по вкусу.
– У нас только одна ко всем вам настоятельная просьба, – просвещает гуляющих, плотно обступивших столы, «киоскёр», специалист Лермонтовской библиотеки Антонина Герасимова. – Просьба передать книгу другому, постараться, чтобы она, не дай Бог, не оказалась, как иногда бывает в наши дни, в мусорном ящике.
Увидев на столах разумное, доброе, вечное – Толстого в компании с Лесковым и Достоевским, Бальзака с Мопассаном, Дюма и Гюго, а рядом с «Тружениками моря» – роман Богомолова «В августе 44-го...», который в магазинах днём с огнём искать надо, фантастику и детективы, на отдельном столе – детскую литературу, увидев всё это, кто-то сперва просто глазам своим не поверил.
– Политика, но хорошая! – рекомендует соседу сборник статей журналиста-международника Мэлора Стуруа неизвестный добровольный консультант.
– Как можно такое отдавать? – строго пеняет библиотекарям другой книгочей, подержав в руках и аккуратно вернув на место том Ежена Сю «Парижские тайны».
Не иначе, как напомнить хотел чудак-человек, где по законам рыночной экономики только он и бывает, бесплатный сыр, будто люди этого сами не знают. Всё же честь и хвала ярославцам – они такой буккроссинг одобрили и всем бульваром поддер-жали. Причём не на словах, а на деле. Часа через полтора столы с книжными развалами опустели, и библиотекари с чувством хорошо исполненного долга засобирались по домам.
У тех же, кто ушёл с книгами, по-явился повод поделиться с друзьями и домашними, какие чудеса происходили на Некрасовском бульваре в 1001-й день рождения любимого города.
Впрочем, чудесам ведь и рыночная экономика не помеха. На «яро-славском Арбате» – в пешеходной зоне улицы Кирова выстроилась очередь к уличному художнику. В День города можно было рублей за двести заказать карандашный портрет с натуры. В «Городе мастеров» на ярмарке народных ремёсел, развёрнутой на подворье музея-заповедника, чего мы только не видели: цветы из соломы и бересты, мыло домашней варки с экстрактами натуральных трав. Наш корреспондент не удержался от соблазна всего-то за полсотни попробовать «архангельскую козулю» – по-крытый цветной глазурью пряник с корицей. А впридачу совершенно бесплатно под диктовку самой мастерицы из ломоносовского Поморья записали мы древний народный рецепт выпечки вкуснецкого пряника.
А вот к лоскутным одеялам известной ивановской художницы Ирины Коротковой, зело впечатляющим своим броским колоритом, размерами и цифрами на этикетках, сравнимыми с ценой персидского ковра, мы только деликатно приценились. Зато опять же совершенно безвозмездно пополнили культурный багаж сведениями из первоисточника о том, что таким одеялом укрывался в походах не кто иной, как Пётр I и что лоскутной технике, на чём испокон века дер-жался и держится весь русский народный швейный промысел, государь-реформатор предсказывал завидное будущее, а для таких исконно льняных краёв, как Верхняя Волга, и подавно.
Мышкинский кузнец Василий Табакеров разжигает походный горн. День Ярославля мастер уважил, облачась в старинную красную рубаху навыпуск, кожаный фартук. Работа нормальная, не на показ. Не спеша загружает в топку дровяные угли, добавляет кокса, а сверху ещё и каменного угольку. Выдержав нужную паузу, Василий суёт в огонь железный прут. В несколько приёмов расплющивает молотком на наковальне раскалённое остриё, сгибает под прямым углом. Опускает прут с шипением в ведро с водой. Получается кочерга...
– На наши фирменные розы за тысячу целковых покупателей сегодня пока что-то не видно, – вкратце обрисовывает Василий оперативную обстановку. – Заказывают с пылу с жару на память о Дне города кто дверную ручку, кто сувенирную подковку. Молодая пара терпеливо дожидалась, когда у них на глазах был откован гвоздь, что по старинному обычаю перед свадьбой на счастье вбивают в косяк. Есть заказчик и на кочергу для дачного камина – обещал после прогулки по городу забрать в конце дня. Почти каждый год езжу к вам на празд-ник. Мне по душе, что само ремесло нравится мальчишкам – молча стоят вместе с родителями, следят за каждым моим движением, подолгу не отводя глаз, смотрят на огонь.
Одна печаль у кузнеца Табакерова, что такая ярмарка, по его словам, как день рождения в мультике про Чебурашку, бывает «только раз в году».
По Которосльной набережной идём на колокольные звоны: будто хрустальные бусы с неба просыпались на металлический поднос. На переносной звоннице возле храма Николы Рубленого вместо колоколов – пластины, судя по звуку, догадываемся, что из колокольного сплава. В первый раз видим и слышим такое.
– Если профессионально собрать звукоряд, можно сыграть всё, что угодно, – объясняет конструктор звонкоголосого инструмента, московский гость Геннадий Харламов.
Пройдясь по клавиатуре палочкой, отдалённо похожей на ксилофонную, собеседник на наш слух довольно убедительно проиллюстрировал собственные слова мелодией «Во поле берёзонька стояла». А представила нам музыканта красавица в русском сарафане Алла Русакова из ярославской фольклорной группы «Зоренька»:
– Как-то ездили с подругами в Москву, гуляли по Арбату, по Красной площади. Откуда-то с Васильевского спуска вдруг услышали эту поднебесную музыку. Познакомились. Геннадий, шофёр-дальнобойщик, оказался симпатичным, общительным человеком, к тому же поэтом и композитором. Тогда как раз приближалось 1000-летие Ярославля, и мы пригласили его в гости. Он приехал, привёз звонницу, впервые дал здесь на Стрелке сольный концерт. Мы подружились. Геннадий написал для «Зореньки» «Песню о Волге» – сейчас её учим для первого исполнения.
К вечеру в один концертный зал под открытым небом превратилась вся парковая зона старого посада. В Губернаторском саду играли участники международного фестиваля «Струны России» и гости издалека – оркестр балалаек из Копенгагена. На Стрелке выступал эстрадный оркестр имени Валерия Павлушова, на «Спартаковце» – ансамбли и солисты из национальных диаспор Ассамблеи народов России и популярная группа «Чё те надо».
Ближе к полуночи все они, как всегда, пальму первенства уступили фейерверкерам. И те, сполна оправдывая ожидания тысяч горожан, устроили на прощание свой поднебесный трам-тарарам. От той музыки у зрителей огненного шоу закладывало уши, по всему старому городу дрожали стёкла в окнах и, казалось бы, без всяких причин сигналили машины во дворах.
Северный край
Поделиться
Комментировать