Из Голландии - с любовью!
Сегодня голландский коллекционер господин Ван Райкефорсел преподнес в дар Ярославскому художественному музею коллекцию акварелей практически неизвестного у нас в России русского художника Григория Яковлева.
Империя будет жить! (3)
Покончив с Теодросом, освободив заложников, спалив дотла цитадель Мэкдэлы, уничтожив артиллерийский парк погибшего царя царей и дочиста ограбив казну (забрали не только золото, но и священные регалии владык Эфиопии, включая корону, и древние рукописи, которые Теодрос любил и трепетно собирал), Нэпир, тем не менее, проявил себя в высшей степени по-джентльменски.
Империя будет жить! (2)
На самом деле, свидетельствуют историки, императрица все-таки скончалась несклько позже, но какая разница? Известное дело: чем шире белая полоса, тем гаже черная, и для Теодроса, баловня судьбы, смерть беззаветно любимой жены стала первым ударом, от которого он, похоже, полностью не оправился никогда.
Империя будет жить!
...И много воды утекло с тех пор, и много слез, а немало и крови. Отстояв себя от посягательств извне, Эфиопия надорвалась. Последующие два с лишним века стали эпохой медленной, но неуклонной деградации.
Монстрация 2017: бездельники или могли бы жить?
В пятый! В пятый раз проводилась в Ярославле "Монстрация", альтернативное первомайское шествие под абсурдными лозунгами. Продравшись сквозь тонну согласований ( ибо как повелось на Руси согласование маршрута и его деталей длится дольше, чем само действо по времени), ровно в полдень 1 мая колонна двинулась от ярославского Планетария навстречу вопросам от "серых" и "унылых" "А в чем смысл сего действа?" Ну а как без них-то?
Два часа молчания
Всё на свете пахнет. И деньги тоже. Мои воспоминания только тогда для меня становятся значимыми, когда за ними закрепляется какой-то устойчивый запах...
Новый гимн Ярославля
Меня за последние дни не один человек спросил, что я думаю про новый гимн Ярославля, прям как будто я специализируюсь на гимнокритике.
Ветер добычи, ветер удачи (5)
Эпическая сцена капитуляции Гунгуньяны перед Мосинью ди Албукерки и не менее эпическое вручение, - под рев военных труб! – головы Мангуиганы его матери для торжественного погребения по обычаям предков стали прощальным салютом, вернее даже, реквиемом по эпохе.
Людмила Федорова: «Не приветствую современные завихрения на тему известных сюжетов».
В Ярославском театре кукол - в разгаре репетиции нового спектакля «Красная Шапочка». Премьера состоится 18 мая. Команда постановщиков – творческое трио мастеров из Санкт- Петербурга: режиссер Людмила Федорова, художник – Юлия Астапович, композитор – Наталья Высоких. Выкроив время в репетиционном цейтноте, мы встретились с режиссером Людмилой Федоровой, чтобы побеседовать о спектакле и не только.
Революционеры и «босяки» на фестивале БТР
В Ярославль молодые выпускники театральных вузов нынче ворвались по-революционному, на броневике. В год столетия революции открытие фестиваля Будущее театральной России прошло в стиле митинга: кумачовые транспаранты с лозунгами, речи с броневика, свежесочиненный гимн фестиваля, исполненный на мотив «Интернационала».