Дитрих Бонхёффер, священномученик
"Сегодня в крещении ты станешь христианином. Над тобой произнесут все великие древние слова христианского возвещения; на тебе будет исполнено повеление Иисуса Христа крестить народы, а ты ничего из этого не поймешь. Но мы сами снова отброшены к начаткам понимания. Что означает искупление и спасение, второе рождение и Святой Дух, любовь к врагам, крест и воскресение, жизнь во Христе и следование Христу — все это настолько тяжело, настолько далеко от нас, что мы едва осмеливаемся говорить об этом.
Нашёл (вернее, вспомнил когда-то читанное) очередное определение интеллигенции, на этот раз А. И. Солженицына, из 2-го тома „ГУЛАГа“. Кроме этого, отыскал ещё одно краткое примечание на эту же тему С. Хоружего. Не могло не возникнуть несколько собственных вопросов.
Cветлана 17.05.2010 в 23:02
...Очень люблю читать стихи, особенно Цветаевой…вспоминается фильм – Служебный роман – добрый и простой как жизнь… (украденный уже в другом месте коммент)
Прежде всего. Взявшись за тему, я прекрасно сознавал, что подвергнусь сразу с трех сторон. А то и с четырех. А потому. Всем, считающим свою правду самой-самой, а правду оппонента еле-еле недоразумением, напоминаю: основополагающий принцип моих ликбезиков – не исследование, а кратчайшее, максимально доступным языком изложение простейших, всем известных фактов, выстроенных в строгой последовательности и объясняемых элементарной логикой. Без расшаркиваний перед кем бы то ни было и без плевков в чью бы то ни было сторону. Просто как оно было. Из чего и прошу исходить.
Ярославские чиновники нашли, чем порадовать столицу нашей родины
Событие большого культурно-просветительного значения приключилось в Москве аккурат накануне отпразднованного там намедни очередного дня города. В Государственном историческом музее открылась выставка под названием "Куда король пешком ходил. Гигиена в контексте истории".
Есть вещи, изложить которые вкратце почти невозможно. А надо. Так вот, тяжелая и кровавая проблема армяно-турецких отношений, ставшая одной из воспаленных ран XX века, как ни странно, возникла относительно недавно. Христиане Османской империи, хоть и во второстепенном (если точно, то податном) статусе «райя», несколько веков подряд не имели особых (по крайней мере, земных) оснований для возмущения, вполне интегрировавшись в систему. Сосуществовали. Соблюдая некоторые правила, не подвергались и даже (греки на западе, армяне на востоке) пользовались уважением, занимая нужные и почтенные ниши, неосвоенные турками – пастухами, земледельцами и воинами.