Аглая: все мы родом из детства
В Ярославском Художественном стартовал второй фестиваль современного искусства ART NON-STOP. Он будет работать в уже апробированном прошлой весной формате: выставки художников будут сменять друг друга каждую неделю (по вторникам – вернисажи), по выходным – встречи с авторами, вход – свободный. Новое созвездие блестящих имен – это щедрый дар Художественного Ярославлю и ярославцам!
"Здесь и сейчас" - графика не для всех
Выставку современной графики "Здесь и сейчас», открывшуюся в выставочных залах Союза художников, общедоступной не назовешь. Нет, доступ к ней открыт – милости просим, вот только далеко не до всякого сердца, не до каждой души удается достучаться графическим шедеврам современности.
Маргарита и Денис Реутовы: о себе, друзьях и Его Величестве Экслибрисе
В выставочном зале Союза художников – очень необычная выставка. Авторы, художники Маргарита и Денис Реутовы, назвали её поэтично - «Маленькие оконца в большой мир». Эта выставка посвящена достаточно редкому, я бы сказала, элитарному виду графического искусства – Его Величеству Экслибрису.
Искусство Востока и проекты Запада встретились на Волжской набережной
В день празднования нового года по восточному календарю (19 февраля) Ярославский художественный музей пригласил гостей на «Восточный вечер». Встреча состоялась в зале Музея зарубежного искусства, представляющем искусство Китая и Японии.
Прогулка по ту сторону кулис
Публика в Ярославском театре кукол особенно любопытна. Это и понятно – дети! Кто из детворы не мечтает забраться в антракте на сцену и хоть одним глазком глянуть, а что там, за кулисами?
Подсолнух как формула для познания мира
Фойе Волковского театра вновь превратилось в блестящий выставочный зал. Здесь при содействии Фонда развития культуры развернута редкая по своему эмоциональному накалу выставка известного ярославского живописца Олега Рожкова. Художник назвал ее «Идеальный сюжет», и посвятил одному единственному цветку – подсолнуху.
«Радость бытия» в полный рост
Известный ярославский живописец Елена Мухина никогда не откладывает на завтра то, что можно сделать сегодня, тем более, когда речь идет о такой первостепеннейшей штуке как радость бытия. Именно так – «Радость бытия» – называется юбилейная выставка заслуженного художника России Елены Федоровны Мухиной, которая развернута в эти дни в выставочных залах Союза художников.
Жил-был художник один...
Только художником себя он не считал, потому что образование у него было – регулировщик радиоаппаратуры, а профессия, позволяющая зарабатывать на хлеб насущный вот уже много лет - столяр. «Ну, и какой я после этого художник?» – риторически спрашивает он.
Ярославский музей-заповедник приглашает на "Никола-квест"
Долгие зимние каникулы с бесконечными застольями перевалили за середину, а, значит, самое время возвращаться к активной жизни. Ярославский музей-заповедник предлагает сделать это, посетив новую музейную интерактивную программу «Никола-квест».
Почему популярный компьютерный жанр – квест вдруг оказался в тесном тандеме с именем Никола? И кто он такой, этот Никола? Оказывается, 19 декабря по народному календарю отмечается праздник Никола-зимний, день, в который почитают святого Николая Чудотворца. Это особо чтимый в народе православный праздник и очень почитаемый святой Никола — второй после Бога заступник. Именно с зимнего Николиного дня начиналось декабрьское звено праздников, связанное в народной памяти с различными поверьями, обычаями и сказаниями.
Музей возвращенной Святыни в Вятском
В канун новогодних праздников в селе Вятское, в одноименном историко-культурном комплексе, состоялось открытие нового музея – Музея возвращенной Святыни. Это десятый по счету музей, открытый за последние несколько лет в этом селе. Насколько это важное и значимое в масштабах всей страны дело – новые музеи в русской деревне создавать, по достоинству оценил сам президент Владимир Путин, в 2011 году удостоивший сразу трех ярославцев – инициатора и руководителя проекта по возрождению села Вятское, предпринимателя Олега Жарова, директора (на тот момент времени) ИКК «Вятское» Елену Анкудинову и народного художника России Николая Мухина Государственной премией Российской Федерации в области литературы и искусства «за вклад в возрождение и развитие традиционных культурных и исторических ценностей».