На этот раз современное искусство представлено исключительно искусством религиозным. И хотя мои ожидания «современного» были другими, разочарования никакого нет. Напротив, очень любопытно увидеть, как, оставаясь в рамках канона, художники интерпретируют библейские сюжеты.

Экспозиция, по сути, соединила две выставки. Часть залов КЗЦ наполняют скульптура, живопись, графика и эмали Зураба Церетели, отметившего в этом году 90-летие(!). Вторая составляющая – эскизные проекты и фрагменты мозаик для храма Святого Саввы в Белграде – крупнейшего православного храма на Балканах, над внешним и внутренним обликом которого работала команда художников под руководством Николая Мухина.
Своеобразным объединяющим началом для всех работ стало какое-то особое ощущение света, которое они излучают. Это ощущение может рождаться и благодаря золотистому фону эмалей Зураба Церетели. И благодаря переливам разноцветного стекла в фрагментах монументальной мозаики для храма Святого Саввы.

Как раз в тот момент, когда я рассматривала мозаику на втором этаже – оказавшись с этими работами практически наедине – в центральном фойе начал петь мужской камерный хор «Ярославский спев». Это соединение религиозной музыки и церковного искусства меня абсолютно заворожило! Пережила какое-то редкое состояние света и счастья бытия…