Иерей Александр Парфёнов / Невозможное возможно

"Начните делать самое необходимое,
затем сделайте то, что можете,
и в результате вы увидите,
что делаете невозможное."

св. Франциск Ассизский

Иерей Парфёнов Александр Юрьевич

  • Родился в 1969 году в городе Москве в семье военного инженера Юрия Петровича Парфенова и его супруги Галины Семеновны.
  • В 1990–91 годах работал на Антиохийском подворье и Даниловом монастыре в Москве.
  • В 2000 году закончил в Московскую Духовную Семинарию.
  • В декабрe 1993 года рукоположен во священники святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Служил в московском Спасо-Андронниковом монастыре.
  • С 1994 года служил на Патриаршем подворье в Ростове.
  • В 2004–2010 годах – настоятель ростовского Косьмо-Дамианского храма.
  • В 2007–2010 годах был главным редактором журнала «Ярославские Епархиальные ведомости». В 2002–2009 годах сотрудничал с газетой «Ростовский вестник», а в 2008–2010 годах выпускал приложение к той же газете под названием «Возрождение».
  • В 2007–2010 годах вел курс «История Ярославской епархии» в Ярославской Духовной Семинарии, работал экскурсоводом в музее-заповеднике «Ростовский кремль».
  • Ныне – настоятель храма Архангела Михаила села Новотроицкое Ростовского округа Ярославской епархии
  • Женат, имеет 4-х сыновей.

Краеведческие работы:

  • Чиновник Ростовского Успенского собора (публикация текста) // Сообщения Ростовского музея. Выпуск IX. Ростов, 1998. С.200-218.
  • О некрополе Ростовского Богоявленского монастыря. // История и культура Ростовской земли. 2000. С. 44-50.
  • О часовне ростовского Богоявленского Авраамиева монастыря. // Сообщения Ростовского музея. Выпуск XII. Ростов, 2002. С. 145-155.
  • К истории ростовского Петровского, монастыря в XX веке. // История и культура Ростовской земли. 2001. Ростов, 2002. С 199-208.
  • Наблюдения над рукописной службой чудотворной иконе Божией Матери «Умиление-Ростовская». (публикация текста) // История и культура Ростовской земли. 2002. Ростов, 2003. С. 352-364.
  • П.И. Кузнецов – один из организаторов промысла по производству эмалевых икон в Ростове в конце XIX - начале XX вв. (в соавторстве с М.М. Федоровой) // История и культура Ростовской земли. 2004. Ростов, 2005. С. 44-50.
  • Ярославская епархия: история и современность. (совместно с Ю.В. Стихаревой) // Журнал Московской патриархии №3, 2008. С.50-85.

Электронные издание: naperovskom.livejournal.com

Последние записи в блоге

Ответы на вопросы московской деловой газеты «Компания»

1. Какие на ваш взгляд главные достижения и главные ошибки и недоработки губернатора Сергея Вахрукова?

При оценке деятельности Сергея Вахрукова на посту губернатора следует учитывать несколько основополагающих факторов. Во─первых, он был назначен волевым решением Москвы. 

"Голоса и лица Первой Мировой" - семейная память жива
В Ярославском музее-заповеднике состоялась презентация проекта «Голоса и лица Первой мировой в семейной памяти». Этот проект стал победителем Х грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» в 2013 году. Над этим проектом команда музейщиков под руководством заместителя директора музея-заповедника Светланы Блажевской при поддержке и дружеском локте партнеров (а их немало – и государственный архив Ярославской области, и Фонд Анатолия Лисицына, и Ярославский университет имени Демидова, и педагогический университет, и Ярославское историко-родословное общество) трудились, не покладая рук, целый год. Но вот парадокс: представляя «готовый продукт» - сайт golosailitsa.ru , все говорили о том, что проект только начинает свою жизнь.
Такие же, как все

Интервью газете "АиФ-Ярославль"


- Почему слово «инвалид» у нас звучит как обидное? Почему ярославцы сторонятся инвалидов?


Ну, слово «инвалид» и во всем─то мире звучит не слишком благозвучно, особенно если разобраться в его исконном значении. 

ОН, ОНА и ТЕАТР
В этом театральном сезоне Заслуженные артисты России Маргарита и Валерий Смирновы отмечают творческий юбилей – 30 лет службы на сцене Ярославского театра кукол. И, хоть у каждого из них в ранней юности был свой «роман» с театром, который и привел их в актерскую профессию, подлинный любовный треугольник - Он, Она и Театр сложился только тогда, когда пересеклись судьбы актерской четы Смирновых и Ярославского театра кукол. Пересеклись однажды и навсегда. И Маргарита Васильевна, и Валерий Валентинович не мыслят своей жизни вне стен этого, давно ставшего им родным домом, театра. Семейный актерский дуэт Смирновых занят более чем в половине спектаклей театрального репертуара – это такие постановки, как «Снежная королева», «Алиса в стране Чудес», «Карлик Нос», «Любовь к одному апельсину», «Кот в сапогах», «Щелкунчик», «Золушка» и многие другие. Все эти спектакли составляют костяк репертуара, идут при полных аншлагах не первый год и пользуются неизменной любовью у зрителей.
Юбилейная выставка Александра Горячева
В выставочном зале Союза художников, что на улице Максимова – юбилейная выставка произведений ярославского живописца Александра Семеновича Горячева, приуроченная к 75-летию мастера. На вернисаже председатель Ярославского отделения Союза художников России Александр Александров вручил юбиляру Золотую медаль «Духовность. Традиции. Мастерство» Всероссийской общественной организации Союза художников. Принимая награду, художник признался в том, что он – счастливый человек, потому что вся его жизнь прошла в искусстве, и это – главное.
«И в Париже и в Нью-Йорке наш Полкан красуется»
Хлудневская и филимоновская, кожлянская и романовская, абашевская и жбанниковская, каргопольская и дымковская… – всё это имена собственные, а принадлежат они глиняным игрушкам, родившимся в умелых руках мастеровых людей, проживавших в разных городах и весях нашей отчизны. Ярославский художественный музей собрал всё это богатое разноцветье глиняного промысла в своей коллекции, и теперь с радостью знакомит с ней посетителей. Выставка под названием «Свистопляс» открыта в Митрополичьих палатах.
Как "Дом в разрезе" принимал гостей
Вчера вернулась из Художественного музея с «добычей» - в лотерею выиграла магнитик с изображением замочной скважины. Скважина та - явно непроста. Полагаю, что она находится на символической двери, что ведет в необычной дом. «Дом в разрезе»,наверное, самое загадочное полотно в коллекции русского авангарда Ярославского художественного музея, его авторы – ученицы филоновской школы Алиса Порет и Татьяна Глебова.
Значит, моя песенка до конца не спета…
Актер Ярославского театра кукол Александр Втулкин ещё очень молод – он только в этом году окончил Екатеринбургский театральный институт (мастер курса – заслуженный работник РФ, член СТД РФ Надежда Холмогорова). Однако дипломов и лауреатских званий в его творческом портфолио накопилось столько, что хватило бы с лихвой на несколько одаренных человек.
Он жил и творил долго и счастливо
Спокойно, без пафоса, в рабочем режиме в Ярославском художественном музее состоялось открытие выставки одного из маститых художников Серебряного века Константина Федоровича Юона. Художник был удостоен звания народный художник РСФСР, затем – народный художник СССР, награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, был отмечен Сталинской премией первой степени (1943 год, разгар Великой Отечественной войны!) за многолетние достижения в изобразительном искусстве. Одним словом, Константин Юон – мэтр во все времена.
Сыграть лапу Пса – это тоже надо уметь
Нельзя сказать, что актриса Ярославского театра кукол Екатерина Зиновьева грезила о театральной карьере с детства. Хотя, надо признать, что сладкий вкус успеха она познала еще в детсадовском возрасте, сыграв на утреннике роль девочки - Капризки, и приятное ощущение от собственного пребывания на сцене, когда все прочие сидят в зале, осталось у Екатерины в памяти на долгие годы. А вот первый поход в театр для впечатлительной девчушки едва не обернулся душевной травмой. Что за спектакль она смотрела в ТЮЗе, Екатерина сейчас уже не помнит, зато ужас и непонимание, охватившие её после того, как один из героев спектакля на сцене … выругался (пусть слово и не было матерным, но детское ухо чутко среагировало на брань), надолго отбили у неё желание повторить культпоход.
1 ... 117 118 119 120 121 ... 221

Популярное в разделе «Авторские колонки»