Иерей Александр Парфёнов / Невозможное возможно

"Начните делать самое необходимое,
затем сделайте то, что можете,
и в результате вы увидите,
что делаете невозможное."

св. Франциск Ассизский

Иерей Парфёнов Александр Юрьевич

  • Родился в 1969 году в городе Москве в семье военного инженера Юрия Петровича Парфенова и его супруги Галины Семеновны.
  • В 1990–91 годах работал на Антиохийском подворье и Даниловом монастыре в Москве.
  • В 2000 году закончил в Московскую Духовную Семинарию.
  • В декабрe 1993 года рукоположен во священники святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Служил в московском Спасо-Андронниковом монастыре.
  • С 1994 года служил на Патриаршем подворье в Ростове.
  • В 2004–2010 годах – настоятель ростовского Косьмо-Дамианского храма.
  • В 2007–2010 годах был главным редактором журнала «Ярославские Епархиальные ведомости». В 2002–2009 годах сотрудничал с газетой «Ростовский вестник», а в 2008–2010 годах выпускал приложение к той же газете под названием «Возрождение».
  • В 2007–2010 годах вел курс «История Ярославской епархии» в Ярославской Духовной Семинарии, работал экскурсоводом в музее-заповеднике «Ростовский кремль».
  • Ныне – настоятель храма Архангела Михаила села Новотроицкое Ростовского округа Ярославской епархии
  • Женат, имеет 4-х сыновей.

Краеведческие работы:

  • Чиновник Ростовского Успенского собора (публикация текста) // Сообщения Ростовского музея. Выпуск IX. Ростов, 1998. С.200-218.
  • О некрополе Ростовского Богоявленского монастыря. // История и культура Ростовской земли. 2000. С. 44-50.
  • О часовне ростовского Богоявленского Авраамиева монастыря. // Сообщения Ростовского музея. Выпуск XII. Ростов, 2002. С. 145-155.
  • К истории ростовского Петровского, монастыря в XX веке. // История и культура Ростовской земли. 2001. Ростов, 2002. С 199-208.
  • Наблюдения над рукописной службой чудотворной иконе Божией Матери «Умиление-Ростовская». (публикация текста) // История и культура Ростовской земли. 2002. Ростов, 2003. С. 352-364.
  • П.И. Кузнецов – один из организаторов промысла по производству эмалевых икон в Ростове в конце XIX - начале XX вв. (в соавторстве с М.М. Федоровой) // История и культура Ростовской земли. 2004. Ростов, 2005. С. 44-50.
  • Ярославская епархия: история и современность. (совместно с Ю.В. Стихаревой) // Журнал Московской патриархии №3, 2008. С.50-85.

Электронные издание: naperovskom.livejournal.com

Последние записи в блоге

"О позорном пакте" (2)

Если кто-то из читателей первой части готов еще говорить, что «Сталин намеренно затягивал переговоры», я ему не доктор. Скажу лишь, что Уинстон Черчилль считал подписание Договора «единственной верным шагом» и обосновывая свое мнение практически так же, как и Сталин («Мы предпочитали соглашение с так называемыми демократическими странами, и поэтому вели переговоры. Но англичане и французы хотели иметь нас в батраках, и притом ничего не платить! Мы, конечно, не пошли бы в батраки и еще меньше, ничего не получая»). Впрочем, вернемся в август 1939-го…

"Это игра без правил, и у неё свои правила"

Эдуард Геворкян


Змий в законе
Если уж пьешь, то пей с пользой для бюджета

Тут намедни заместитель руководителя Ярославльстата Ольга Харитонова обнародовала очередную сводку о том, как протекает процесс вымирания населения на территории родной Ярославской области. И с чувством законного удовлетворения можно констатировать, что в этом деле мы достигли наглядных успехов. То есть, вымираем ощутимо медленнее, чем в предыдущий отчетный период.


"О позорном пакте" (1)
Не то чтобы мне очень уж хотелось касаться Пакта (тема обсосана неоднократно людьми, куда более сведущими и богатыми на время, нежели я), однако захотелось все-таки кое-что припомнить и упорядочить. Как всегда, по мере сил избегая личных оценок. Только факты, причем общеизвестные и легко проверяемые... 

"В свою же сеть кулик попался, Озрик..."
(Уильям Шекспир)
Не рубите, мужики, не рубите!
Наши чиновники все последние годы благоустраивают Ярославль по принципу: посадил дерево – сруби пять

Многострадальную пойму Которосли опять решено привести в благолепное состояние. Намедни на очередном заседании городской комиссии по подготовке к 1000-летию Ярославля мэр Ярославля Виктор Волончунас дал указание директору ДГХ Владимиру Слепцову и главе Кировского района Александру уже этой осенью посадить здесь всяческие елочки с палочками, чтобы к юбилею в этой самой пойме уже росли деревья. А также проложить дорожки, дабы обеспечить месту сему вполне цивилизованный вид.


Беда не пройдёт!

Есть неистребимое желание быть оптимистом!

 Что бы ни сваливалось на тебя, какая бы беда тебя ни настигала. Вот так выставить вперёд руку, растопырив пальцы на ладони и, как на старых советских плакатах, выкрикнуть:

- Беда не пройдёт!

И разные там беды, печали, кручины, предательства и недоумения, сомнения и разочарования разбиваются, кривляясь и корчась от боли, о надёжно поставленную ладонь...

Мир через культуру? Разрозненные мысли вслух

Горе вам... лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников... Вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков.

Евангелие от Матфея 23:29,31

 Умонастроение части российского общества в последнее время, судя по интернетовским публикация, взбудоражено планирующимся введением в систему среднего образования религии. В единственном числе, если считать «религию» общим, собирательным понятием. Во множественном — если иметь в виду, что речь не об одном христианстве, но и об исламе, и буддизме, и иудаизме. 

Южнее хребта. Очень краткий курс (2)

В дополнение к сказанному, исправлю небольшую погрешность. Если кому-то показалось, что осетины Шида Картли в 17-18 веках были сплошь пушистыми овечками, не по делу изгрызаемыми злыми волками-тавадами, то это не совсем так. Или даже совсем не так. Горцы есть горцы.

Коста Хетагуров (а есть ли авторитет выше?) в своей публицистике откровенно пишет про «особа» - набегах горных осетин на равнины, мало чем отличавшихся от «лекиоба», набегах джигитов из Дагестана, не скрывая и того, что в первую очередь страдали грузинские села. Все это, в принципе, понятно и вполне объяснимо нищетой, малоземельем, избытком в горах неприкаянной молодежи. Наконец, тем, что осетины равнин для горцев были все же своими, излишне щемить которых не полагалось, а грузины – всего лишь соседями. Но из песни слова не выкинешь: походы грузинских князей в горы в значительной мере были сродни «воспитательной работе», характерной для жизни на стыке «цивилизации» и «варварства».

Пожар во время наводнения
Наши чиновники оказываются плохо готовыми к тому, к чему сами же долго готовились за счет средств бюджета

Итак, широкомасштабная реконструкция основных транспортных артерий нашего города, о необходимости которой бесконечно говорили все, кому не лень, таки началась. Вроде бы. Вроде, потому что до сих пор мало кто у нас, включая самих чиновников мэрии, в состоянии членораздельно объяснить, что же все-таки и где конкретно мы намерены реконструировать.


Жизнь после смерти
«Шинник» был, «Шинник» есть, «Шинник» будет есть!

На прошлой неделе многострадальный наш «Шинник» разрешился наконец от текущего финансового бремени. Произошло сие историческое событие во время встречи в минувший вторник губернаторв Ярославской области Сергея Вахрукова с игроками и руководством футбольного клуба «Шинник». Как выражаются в официальных бумагах: «В ходе встречи губернатор подтвердил, что Правительство области окажет поддержку ярославскому клубу».


Казусы текстологии в медленном прочтении

Мы стали внимательнее к своему внутреннему времени, времени нашего мышления, переживания и опыта.

Александр Пятигорский, Вспомнишь странного человека...

Мы уже неоднократно говорили о том, что любой текст, а тем более древний, релевантный с культурно-исторической или религиозной точки зрения, нуждается не только только в прочтении, но и в понимании. Последнее как будто бы разумеется само собою. А между тем всё не так просто, каким хочет казаться.

1 ... 219 220 221 222 223

Популярное в разделе «Авторские колонки»